Как сварить вкусную кашу на воде
В выходные по утрам очень хочется поспать подольше. А еще совсем не хочется стоять у плиты. Но кушать тоже хочется. Да и дети не будут ждать, когда мама выспится. Поэтому встать все же придется, а вот стоять у плиты – вовсе не обязательно. По крайней мере, с утра, чтобы сварить кашу на воде – точно нет.
Сварить кашу поможет... чайник
В наше время огромную помощь в домашней кулинарии предлагает электрочайник. Да-да, он самый, скромный труженик кухонного хозяйства. Не надо ловить момент закипания, он выключится сам. Не надо бояться газа или нагретой плиты. Если чайник предусмотрительно поставлен подальше от детских рук, никакой опасности он не представляет.
Итак, мама все-таки встала. Теперь прямым ходом на кухню, к чайнику. Набрать полный сосуд, поставить кипятиться и идти умываться. Пока проходят утренние процедуры, чайник успевает вскипятить воду.
Теперь варим саму кашу. Многие предпочитают гречневую кашу, поэтому приготовим именно ее. Впрочем, почти все каши варятся по одному шаблону.
Как правильно варить кашу на воде
На семью из трех-четырех человек достаточно будет стакана крупы (стакан, в этом случае – 250 мл). Набрать стакан крупы, быстро промыть в тарелке горячей водой. Горячей потому, что так быстрее крупа промоется и подготовится к варке. Нашим предкам свободно льющаяся горячая вода была недоступна, поэтому крупу они промывали студеной водой.
Крупу выложить в кастрюлю, этим же стаканом отмерить три порции кипятка и тоже влить в кастрюлю. То есть на стакан крупы вливаем три стакана воды. Посолить, положить полторы чайных ложки сахара (сахар приглушит соль, придаст каше более приятный оттенок) и включить плиту на максимум. Поскольку в кастрюле кипяток, то вода быстро дойдет до отметки кипения. После этого конфорку можно перевести на самый минимум, крышку на кастрюле чуть-чуть приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход, и спокойно покинуть кухню на ближайшие 10-15 минут.
Пока каша готовится, можно заняться детьми, или утренней уборкой, или чем-то еще не менее важным. Например, расчесать и заплести дочери косы. Заправить постель. Заставить сына переодеться из пижамы в домашнюю одежду. А можно забраться к мужу под одеяло и просто так полежать с ним, обняв друг друга.
Через положенное время проверить кашу. Скорее всего, она уже готова - на дне кастрюли должно остаться совсем немного влаги. Если так, то плиту надо выключить. Теперь положить хороший кусочек масла, но не переборщить. Все-таки совсем уж соглашаться с поговоркой – кашу маслом не испортишь – не стоит. Навалить на масло горкой кашу и закрыть крышкой. Расставить тарелки, положить ложки. Позвать домашних к столу. В это время масло растает и каша сама «дойдет» до нужного состояния. Останется только тщательно ее перемешать и выложить на тарелки.
Вкусная, ароматная, сытная каша – отличный вариант для воскресного завтрака. Легко и быстро готовится, а сытости хватает надолго!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий