Как приготовить рис с овощами
Блюда из овощей и риса присутствуют практически в каждой национальной кухне. Они очень полезны и не требуют больших усилий в приготовлении. Чтобы насладится неповторимым вкусом таких блюд, можно посетить ресторан или приготовить рис с овощами самостоятельно.
Содержание:
- Польза риса и овощей
- Подготовка к приготовлению
- Способы приготовления риса с овощами
- Важные тонкости
- Вкусные рецепты риса с овощами
Полезные свойства овощей и риса
Часто на нашем столе встречаются блюда из риса и овощей. Они не только полезные, но и вкусные. Рис можно сочетать с разнообразными овощами. Такие блюда всегда получаются сочными, ароматными и аппетитными.
Овощи очень полезны для нашего организма. В их состав входят многие витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного питания всех его систем. Большое количество клетчатки способствует улучшению функциональности пищеварительной системы. Особую ценность представляют овощи, выращенные в экологически чистых районах без использования различных стимуляторов. Такие продукты содержат в себе больше полезных веществ и лучше усваиваются организмом.
Любой вид риса содержит в себе практически всю группу витаминов В, калий, железо, кальций, йод. В его составе находятся аминокислоты, способствующие созданию новых клеток. Регулярное употребление этой крупы способствует омоложению клеток кожи и улучшению волос и ногтей. Отварной рис – низкокалорийный продукт и содержит в себе сложные углеводы. Поэтому он часто используется в диетическом меню и употребляется при похудении. Рис очищает организм от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
Блюда из риса и овощей являются хорошо сбалансированными. Продукты дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению всех полезных веществ.
Как подготовить рис и овощи к приготовлению
Данные продукты перед приготовлением любого блюда подвергаются предварительной подготовке. Ее проводят соответственно рецептам.
Для приготовления первых блюд чаще используется белый рис. Его необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Таки способом удаляют излишки крахмала.
Для вторых блюд и закусок применяют рис разных сортов: белый шлифованный, коричневый, черный, пропаренный. Его предварительно промывают или обжаривают. Прожаривают рис на сухой сковороде или с добавлением масла. Также возможно использование полуфабриката из риса. Для этого его отваривают до полуготовности.
Сырые овощи перед приготовлением промывают и очищают от кожицы. Измельчают кубиком, соломкой, кольцами или слайсами. Некоторые предварительно маринуют, отваривают, обжаривают или бланшируют.
Часто используют консервированные овощи. Их добавляют в горячие или в холодные блюда, применяют для изготовления овощных соусов.
Способы приготовления риса с овощами
Первые блюда из риса и овощей готовят на газовой или электрической плите. Также возможно приготовление в мультиварке или скороварке. Особенный вкус и аромат таким супам придает приготовление в печи и на открытом огне.
Для приготовления вторых блюд и закусок используют следующие кулинарные технологии:
- варка;
- тушение;
- жарка;
- запекание;
- приготовление на пару.
В приготовлении блюда можно использовать только один прием или сочетать несколько техник.
Кулинарные хитрости и тонкости
- Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
- При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
- Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
- В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
- При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
- Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Рис с овощами – вкусные рецепты
Вегетарианский плов
Ингредиенты: рис коричневый 2 ст, лук репчатый 2 шт, морковь 2 шт, томатная паста 1 ст. л, масло растительное 40 г, соль, специи, зелень кинзы 50 г.
Приготовление: лук и морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле, добавить пасту, соль, специи. Влить 250 мл воды и тушить до выпаривания жидкости. Рис предварительно отварить. Овощную подливу смещать с теплым рисом. Подавать порционно, украсив кинзой.
Гарнир из риса и овощей
Ингредиенты: рис 1 ст, морковь 1 шт, лук порей 150 г, перец сладкий 1 шт, свежий зеленый горошек 100 г, масло растительное 30 г, соль, перец, паприка.
Приготовление: на раскаленную сковороду выливаем масло и обжариваем нарезанные соломкой овощи в течение 4 мин. Добавляем горошек, жарим еще 3 мин. Солим, перчим, добавляем специи. В сковороду высыпаем рис, перемешиваем. Вливаем 2 стакана воды. Варим на медленном огне до готовности 15-20 мин. Во время варки несколько раз перемешиваем. Выключаем плиту и оставляем на 10 мин. Можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Приготовление блюд из риса и овощей не требует больших знаний и не занимает много времени. Нет необходимости строгого соблюдения рецепта. Сочетайте с рисом любимые овощи и радуйте вкусными и полезными блюдами своих близких!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий