Ваниль
Все мы знаем ароматную пряность ваниль, которая так вкусно пахнет. Ее добавляют в кондитерские изделия и выпечку, но этим применение ванили в кулинарии не ограничивается. Ее могут использовать при мариновании мяса, варке бульона или приготовлении соуса. Но, безусловно, чаще всего она добавляется именно в сладости.
В отличие от самой ванили ванилин, который является ее недорогим искусственным заменителем, ее полезных свойств не имеет, да и аромат у него, хоть и очень похож на запах ванили, все же не совсем тот.
История ванили
Растения, с которых собирают ваниль, произрастают в экваториальном поясе. Жители стран Европы впервые узнали о ней в начале XVI века вместе с первыми своими визитами на американский континент. Ваниль была широко распространена в центральной Америке и Мексике, островах Карибского бассейна, в Африке и на острове Мадагаскар, на юге Индии и на Шри-Ланке, а также в Азии.
Известно, что для поддержания мужской силы ацтекский вождь Монтесума, у которого было 600 жен, подаривших ему 50 детей, употреблял напиток из какао-бобов с добавлением ванили. Есть большое число исследователей, которые приписывали ему недюжинные мужские способности из-за употребления напитка, в котором кроме какао и ванили присутствовал еще и острый перец. Примечательно, что в период с XVI по XVII век цена ванили была выше, чем у золота, настолько она ценилась.
Как собирают и обрабатывают ваниль
Сбор ванили ведется с деревьев рода лиан, семейства орхидных, в ход идут зеленые стручки видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. К первому виду относятся высококачественные стручки размером 20-25 см. стручки ванили этого вида ценятся выше всего и по стоимости ненамного уступают золоту. Vanilla pompona хоть и ценится меньше, но при всех своих качествах гораздо лучше, чем ванилин.
Сбор стручков ванили ведут, когда они еще недозрели. После их помещают в нагретую до 80–85°С воду, выдерживают 20 секунд. Вынув, помещают в шерстяные одеяла, где оставляют на неделю. В течение этого времени ваниль и приобретает свой неповторимый аромат и коричневый цвет. Это еще не все – теперь стручки должны провести несколько месяцев на открытом воздухе. После этого ваниль потемнеет, ее аромат станет более насыщенным. На ванили появляется белый налет – небольшие кристаллики, за которые ее особенно ценят.
Ваниль в кулинарии
Как уже упоминалось выше, чаще всего ваниль используют для выпечки тортов и пирожных, для изготовления шоколада, суфле, муссов и мороженого. К слову, иногда используют только натуральную ваниль, в частности при изготовлении лучших сортов шоколада. Без ванили не обходится выпечка бисквитов, приготовление крема, имбирного и орехового печенья, пудингов, горячего шоколада и выпечки, в составе которой какао.
Ваниль уважают те, кто любит пить элитные алкогольные напитки и хороший кофе. В составе дорогих коктейлей и ликеров можно найти эту пряность.
В продукты ваниль закладывают в небольшом количестве из расчета на каждый килограмм продуктов четверть палочки. Из одной такой палочки можно сделать 0,5 кг ванильного сахара.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий