Перец чили
Перец чили (Capsicum frutescens или Capsicum annuum) – это одна из самых острых и жгучих специй, известных на планете. Название chilli уходит своими корнями к ацтекской языковой культуре, в переводе это слово обозначает «красный», поэтому пряность еще называют просто красным перцем.
История перца чили
В современном мире первым упоминаниям о «ядреном» перце мы должны быть обязаны путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу. Именно после его удачных экспедиций к американскому континенту, Европа познакомилась с фасолью, табаком, картофелем, кукурузой и, конечно же, красным перцем.
Сохранились свидетельства команды мореплавателей о первых впечатлениях от перца: «Мы нашли растение на острове Испаньола. Аборигены зовут его акси». Американские туземцы (особенно Южной Америки) постоянно приправляют этим растением различные блюда.
В отличие от традиционного перца, перец чили более острый. Растение произрастает в виде травянистого кустарника. Стручковатые мясистые плоды (перчинки) забиты обжигающими семенами. На Карибах перец чили – это фрукт, и употребляют его как цельный плод. Завезенное на европейский континент растение подарило большую славу испанским торговцам.
В современной Европе негласной «столицей» перца чили считается Венгрия, растение распространилось по стране после турецкой экспансии. С ним связано немало венгерских легенд, сказаний и кровавых историй, некоторые из них настолько необыкновенные и сказочные (в них перцу чили приписаны даже магические свойства). Среди коренных венгров принято говорить, что своим харизматичным нравом они обязаны именно чили, а народный венгерский танец «Чардаш» перенял «огненный темперамент» плодов.
Но как ни крути, плод перца чили и специя из красного перца (которая также зовется чили) не имеют ничего общего. Перчинки продают как обычный фрукт: свежим, высушенным в стручках или мелко измельченным. В кулинарии этот перец известен как «кайенский», «турецкий» или «чили». Первое имя происходит от названия французской колонии, где местные жители вместе с другими растениями культивировали и перец чили.
Так почему же к перцу так прилипло прозвище «чили»? Такую неточность допустили конквистадоры (ведь именно им мы обязаны повсеместным распространением перца по миру). Они ошибочно предполагали, что родиной этого растения является государство Чили.
Известно несколько сортов этого растения, например:
- Птичий глаз. Сорт отличается своим «жгучим нравом», плоды остроугольные;
- Поблано. Перчинки крупные, средней остроты;
- Хабанеро. Самый «ядреный» сорт чили – «зверь» среди сородичей;
- Серрано. Плоды сорта продолговатые, но закругленные на конце;
- Халапеньо. В созревшем виде бывает как красного, так и зеленого цвета;
- Анахейм. Самый «сладкий» из всего семейства жгучего перца.
Правила покупки
Чтобы купить действительно качественный перец чили, нужно следовать дальнейшим указаниям. Изучите стручки. Высушенные плоды должны иметь равномерный окрас. Перчинки должны быть упругими, без трещин или разломов. Если на стручке обнаружены светло-оранжевые пятна, это признак того, что продукт ранее подвергался атаке микроорганизмов.
Хранение перца чили
Свежие плоды перца чили упругие, а кожица слегка поблескивает. Сохранить перец в таком виде можно в холодильнике или погребе, но срок хранения свежего плода не должен превышать пять суток.
Дольше сохранить фрукт свежим помогут столовый уксус или растительное масло.
Хранить плоды надо целыми, так как после крошения вещество может утратить свой вкус и цвет.
Чтобы правильно высушить стручки, обычно их нанизывают на проволоку, леску или веревку за черенки и подвешивают у притолоки.
Иногда перец чили для хранения замораживают. Для такого способа лучше использовать сухую заморозку, плоды предварительно заворачивают в полиэтилен. Правда, так поступать рекомендуется лишь в крайнем случае, потому что продукт теряет ряд полезных качеств.
Употребление в пищу
Перец чили – достаточно распространенная специя в блюдах восточной, мексиканской кухни, а также традиционной пищи индейцев. Считается, что, чем меньше плод, тем он острее. Угадать с пропорциями перца чили в блюде бывает очень сложно, поэтому рекомендуется добавлять специю небольшими дозами, каждый раз пробовать, чтобы потом не пришлось отправить еду на помойку.
Специю добавляют в первые блюда: супы из рыбы или томатов. Конечно же, самым частым гостем перец чили бывает в блюдах из мяса. Им приправляют соусы, бобовые, рыбу, рис, капусту или добавляют в колбасный фарш.
Продукт – хорошая приправа при консервировании овощей. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять специю в кипящее масло, приправа теряет все свои качества, при этом может, наоборот, придать блюду горьковатый привкус.
«Легендарное» растение
Путешествие перца чили началось из тропической Америки по всем материкам и континентам планеты. Среди современных государств известны некоторые, которые «национализировали» этот продукт. Например, Мексика ввела перец чили чуть ли не во все блюда национальной кухни.
В древних цивилизациях именно ацтекская культура предпочитала плод в обычном рационе питания. Согласно поверью, огромное количество красного перца оказывает влияние не только на мужскую сексуальную функцию, но и наделяет человека магическими силами подавлять волю других людей. В некоторых племенах южноамериканских индейцев растение возведено в сонм божеств.
Химический состав и питательные вещества перца чили
В плодах обнаружено большое количество витаминов, бета-каротин, кислоты (аскорбиновая, фолиевая), рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, тиамин. Из минеральных соединений встречаются цинк, кальций, фосфор, железо и марганец.
Красный перец – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность – 40 кКал. Низкий уровень содержания жиров (0,2 г), углеводов (1,5 г) и белков (2 г).
Полезные свойства перца чили
Высокое содержание различных витаминов и микроэлементов диктует огромную пользу употребления данного продукта.
Замечено, что у людей, которые употребляют продукт в пищу, ускоряется обмен веществ, повышается аппетит, нормализуются функции пищеварения. К положительным свойствам красного перца можно также отнести уникальное влияние на работу печени и мозга.
Рекомендации к употреблению предписаны людям при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, аллергии, гепатите и атеросклерозе. К тому же чили прекрасно помогает от бессонницы, замедляет развитие раковых образований.
Продукт – хороший возбудитель, в прямом и переносном смысле этого слова. Он способствует выработке «гормона радости» (эндорфина), человек меньше склонен испытывать стресс. Жгучие качества продукта повышают болевой порог организма, заставляют кровь быстрее циркулировать, оказывают положительное влияние на сохранение иммунитета.
Ряд проведенных исследований дал возможность утверждать, что перец чили можно включить в терапевтическое воздействие на сахарный диабет.
Противопоказания и вред
Ни при каких условиях не стоит потреблять даже незначительные дозы красного перца людям с заболеваниями ЖКТ. Болезненное воздействие оказывают также частички продукта, попавшие на свежую рану или слизистую оболочку (например, глаза).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий