Душица (орегано)
Душица относится к многолетним травянистым растениям. На территории России она распространена почти везде. Растёт душица и по склонам холмов, и между кустарниками, и на сухих полянах. Некоторые государства, в том числе Америка и Франция, занимаются культивированием данного растения. Душица к условиям произрастания неприхотлива, но тяжёлый глинистый, а также кислый грунт ей не подходит.
У душицы много имён: зеновка, материнка, душница, ладанка, мацердушка. Популярная во всём мире пряность под названием орегано – это та же душица.
Где применяют душицу
В качестве пряности верхнюю часть растения, а также листья и цветы применяют в кулинарии. Время сбора душицы для этой цели - июль-август. В сушёном либо свежем виде эту траву добавляют в самую разную пищу народов мира. Так, например, во Франции и Бельгии не обходится без неё блюдо из шампиньонов, настоящую итальянскую пиццу также следует приправлять душицей.
Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, вот почему сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Эта пряность слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.
Нередко душица в качестве ароматной добавки входит в состав колбасы, паштета и ливера. Хозяйки предпочитают добавлять её к овощам либо запечённой картошке. Душица замечательно гармонирует с мясом, каким бы способом оно ни было приготовлено. Её добавляют также в соусы и подливы. Грибным блюдам душица придаёт мягкий, насыщенный вкус.
Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу. В домашних условиях, маринуя овощи или занимаясь солениями, тоже нередко используют эту пряность.
Аромат душицы особенно хорошо звучит в тандеме с майораном, чёрным перцем, розмарином и базиликом. В нашей стране, следуя российской традиции, орегано применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не скисая.
Полезные свойства душицы
Душица оказывает сильное антибактериальное влияние. Она успокаивает ЦНС, регулирует работу желудка, способствует улучшению перистальтики кишечника. Не секрет, что душица – хорошее мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Тем, кто болеет воспалением лёгких, бронхитом, бронхиальной астмой или бронхоэктазом, рекомендуют применять душистую траву, поскольку она имеет отличное отхаркивающее и потогонное свойства.
Лекарства на основе душицы выписывают для людей страдающих атеросклерозом, неврозами, бессонницей, эпилепсией, истерией, и тем, у кого повышено давление. Хорошо применять её при недугах желчного пузыря и печени, хронических гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника.
Калорийность душицы – 24,8 ккал. на 100 граммов, в которых содержится 1,5г белков, 5г углеводов и совсем нет жиров.
Вред и противопоказания
Народ считает душицу панацеей от всех хворей. Однако имеются и противопоказания. Например, много душистого чая, выпиваемого регулярно, может негативно сказаться на мужской потенции. Также не рекомендуют употреблять душицу женщинам в положении, поскольку она может оказать абортивное действие.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий