Навигация

Хрен

Хрен – многолетний родственник капусты. Отличительная особенность этого растения – мощный корень, уходящий в землю на большое расстояние. Надземная часть хрена также отличается немаленьким размером – полый прямостоячий стебель с разветвленной вершиной может вырастать до 120 см.

Листья хрена отличаются друг от друга в зависимости от расположения на стебле: у корня листья овальные, крупные, с пильчатым краем и сердцевидным основанием, в нижней части стебля листья перистые, а на вершине – цельнокрайние линейные. С мая по июнь хрен цветет, образуя метельчатые соцветия из белых обоеполых цветков. Плодом этого растения являются стручки вытянутой овальной формы.

Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

Считается, что хрен был известен уже в античных Риме и Греции. Это растение, самыми близкими родственниками которого можно назвать горчицу, редис и кресс-салат, в современном мире встречается в диком виде во многих странах. Тем не менее, ученые-ботаники склоняются к тому, что история распространения хрена берет свое начало на русских землях.

Древние греки считали, что хрен поднимает жизненный тонус и возбуждает аппетит. Также он обладает и целебными свойствами, в частности мазь на его основе помогала от ревматизма.

Использование хрена

И в кулинарных, и в лечебных целях используют корни хрена. Заготавливают их по осени, а затем хранят во влажном песке и в прохладных темных помещениях, например подвалах и погребах, при температуре около нуля градусов. Корень хрена используют в лекарственной практике во многих странах мира, в частности Франции, Бразилии, Швейцарии и других.

Традиционно хрен используют в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. В свою очередь, листья этого растения применяют при изготовлении маринадов и консервировании овощей. На русском столе всегда находилось место тертому хрену, который возбуждает аппетит, усиливает вкус и аромат пищи, придает пикантность.

В Российской кухне с хреном готовят холодец и различного рода закуски, а в США продукт пользуется особой популярностью в обороне, медицине и косметологии. В стране восходящего солнца ученым удалось доказать, что в хреновом корне содержатся вещества, препятствующие возникновению кариеса. Японскими стоматологами разработано несколько видов зубных паст, в состав которых входит корневища хрена, однако пока им не удалось устранить специфический запах.

Состав хрена

Хрен богат такими веществами, как фитонциды, эфирные масла, фолиевая кислота, а также клетчатка и витамины группы В, С, Е. Также в этом растении содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо и мышьяк. Еще в состав хрена входят различные аминокислоты, органические соединения и сахара.

Витамина С в хрене содержится гораздо больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько и в черной смородине. По этим параметрам хрен уступает только красному перцу, достигшему полной спелости. Также хрен является низкокалорийным овощем – в 100 граммах корня содержится только 44 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в нем в большом количестве фитонцидам, корень хрена является отличным природным бактерицидным препаратом, способным эффективно поражать различные микробы.

В корне хрена содержится вещество гликозид синигрин, который распадается на лизоцим и аллиловое горчичное масло. Последний обладает антибактериальными свойствами, а масло представляет собой довольно неоднозначный продукт. Именно оно придает растению острый вкус и резкий запах. В чистом виде оно может вызывать гиперемию кожи, острую боль, а при долгом воздействии ожоги и гангрену. Пары аллилового горчичного масла при вдыхании вызывают тяжелый кашель и слезотечение. Прием внутрь небольших доз этого масла усиливает секрецию желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит, однако превышение дозировки часто приводит к гастроэнтериту в тяжелой форме.

В листьях хрена также содержится аллиловое масло, но кроме него еще и аскорбиновая кислота и мирозин. Благодаря им растение приобретает великолепные лекарственные свойства. Хрен применяют для нормализации деятельности ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, желчегонного и противоцинготного средства. Также рекомендуется использовать препараты на основе хрена при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кожи, печени и ЖКТ, а также для подавления воспалительных процессов.

Хрен издавна считается непревзойденным народным средством для лечения радикулита. Применять его следует таким образом: на мелкой терке натереть корень , полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить к больному месту наподобие горчичника.

Полезен хрен и для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Помимо приема в пищу, чтобы избежать заразы, полезно прикладывать припарки из корня к стопам и голеням. Также в народной медицине широко известно средство от кашля на основе тертого хрена и меда: эти два продукта соединяются в равных долях, и полученная масса принимается 2-3 раза в день по чайной ложке внутрь.

Доктор Ласкин в своей книге рекомендует применять хрен даже для профилактики возникновения метастазов. Для этого корень растения нужно мелко натереть и дышать парами данной массы каждый день несколько раз по 10-15 минут.

В Индии сок хрена применялся как мочегонное средство, а также в качестве отвлекающего препарата при воспалении седалищного нерва. Очень помогает сок этого растения и при других воспалениях, например, десен. Средство готовится следующим образом: чайная ложка хрена заливается стаканом вина или воды и настаивается в течение четырех часов. Далее настой следует процедить и получившимся составом полоскать ротовую полость каждые полчаса.

Сок хрена, смешанный с водой, медом или сахаром, является отличным средством для лечения ангины, полученным средством нужно полоскать горло. Сок хрена можно закапывать в ухо для лечения воспалительных процессов. Кашица из этого растения поможет облегчить гнойниковые раны.

Противопоказания

В целом хрен является полезным продуктом, однако следует знать, что его употребление противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени, не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии