Вишня
Вишневое дерево относится к семейству розоцветных, с плодами-костянками. Ягоды вишни ароматные, сочные с кисло-сладким вкусом. Всего в природе можно встретить порядка 130 разновидностей растения, чаще всего различающихся цветом плодов – от черного до розового.
История распространения вишни
История вишни уходит своими корнями в древние времена, ее плоды были известны первобытным людям, что подтверждают археологические раскопки, проведенные в Италии, Германии, Швейцарии и Америке.
Родиной культуры считается Черное море, а свое шествие по миру вишня начала вместе с римским полководцем Лукуллом, обожавшим устраивать пиры. В наши дни вишневое дерево можно встретить повсеместно, за исключением регионов с экстремальными температурами.
Состав и полезные свойства вишни
Вишневые ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, каротином, витаминами С, В1, В2, Р, РР, фолиевой кислотой, пектинами и минеральными солями. Плодоножки вишневых плодов содержат танин, листья – витамин С, кумарины, лимонную кислоту, амигдалин и дубильные вещества. Вишневые косточки содержат эфирные масла.
- Плоды вишни используются в качестве противовоспалительного и антисептического средства.
- Являясь диетическим продуктом, вишня помогает улучшать аппетит и пищеварение, при этом ягоды обладают и слабым послабляющим эффектом.
- При повышенной температуре с жаждой поможет справиться вишневый сок.
- При артрите и склерозе специалисты народной медицины советуют в течение месяца есть килограмм свежих плодов вишни ежедневно и запивать их 7-8 стаканами молока.
- Плоды оказывают благотворное действие на центральную нервную систему, а отвар из вишни помогает при приступах эпилепсии и психических заболеваниях.
- Вишневые плодоножки обладают хорошим мочегонным эффектом. Отвар из плодоножек используется при гипертонии и маточных кровотечениях.
- Свежие листья обладают кровоостанавливающим эффектом. В листьях вишни содержатся вещества, уменьшающие свертываемость крови и предотвращающие тромбообразование. Поэтому отвар из вишневых листьев используют в комплексном лечении тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.
- Отвар листьев на молоке помогает при желтухе, внутренних кровотечениях и малокровии.
- Измельченное семя вишни используют в качестве примочек при подагре.
- Нашлось в народной медицине место и коре вишни – отвар из нее используется при неврозах, ревматизме, а также при предрасположенности к судорогам.
В косметологии используют вишневый сок, который используют для ухода за жирной кожей лица. Сок помогает избавиться от прыщей, стягивает кожу и освежает ее вид.
Калорийность и пищевая ценность вишни
В 100 граммах вишни содержится: белков - 0,8 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 10,6 г. Калорийность ягод - 52 ккал на 100 граммов.
Применение в кулинарии
Вишня используется в качестве десерта, как в свежем виде, так и в консервированном. Ее можно добавить в салат, украсить ягодами торт или мороженое. Из вишни готовят варенье, джемы, муссы и желе.
Вот как можно легко и быстро сделать компот из вишни на зиму:
Противопоказания к употреблению
Плоды вишни не следует есть лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предупреждение! В ядрах вишневых косточек содержится горький гликозид амигдалин, который распадается на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид. Именно поэтому вишневый компот, предназначенный для долговременного хранения, нужно варить классическим способом, а не использовать троекратную заливку без кипячения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий