Крыжовник
Практически на каждом садовом участке нашей страны можно встретить кустик-другой крыжовника. Помимо вкуса и полезных свойств его ягод, дачников в крыжовнике привлекает его урожайность – за один сезон куст крыжовника дает до двадцати пяти килограммов ягод. Как правило, крыжовник вырастает высоким и может достигать в высоту до 1,5 метров. Но так хорошо они растут только при надлежащем уходе (обязательный частый полив).
История и сорта крыжовника
Наиболее распространенными сортами этой ягоды в нашей стране являются: Смена, Изумруд, Медовый, Английский желтый, Русский, Десертный, Московский, Розовый ранний, Красный, Родник, Черномор и Сувенир.
Крыжовник любят и выращивают уже долгие столетия. Одни из самых первых упоминаний о нем относятся к XI веку, где рассказывается, что его выращивают монахи. Но по-настоящему популярным крыжовник стал только в 19 столетии, после того, как английские селекционеры вывели сорта крыжовника, дававшие особо крупные плоды. С этого времени новые разновидности этой ягоды стали распространяться по Европе и постепенно вытесняли там не столь продуктивных предков этого кустарника.
В России привязанность к выращиванию крыжовника пошла на спад в начале двадцатого века, когда из Ирландии сюда попало заболевание, поражавшее все его сорта – сферотека, в народе известная как «мучнистая роса». В течение 1900–1914 годов посадки крыжовника стали погибать, а его выращивание потеряло всякий смысл и выгоду. Возвращать себе былую любовь россиян он начал в 1914 году, после того, как ученым удалось найти способ эффективной борьбы с этим заболеванием, а заодно и вывести новые разновидности крыжовника, которые могли противостоять сферотеке.
Состав и калорийность ягод крыжовника
Все ягоды полезны для человека, и крыжовник – не исключение. Плоды крыжовника богаты витаминами А, С, Р (только в сортах с ягодами темного цвета), всей группой В (в том числе и фолиевой кислотой), йодом, железом, кальцием, калием, натрием, цинком, кобальтом, марганцем, медью и фосфором. Ягодная мякоть крыжовника богата дубильными веществами и пектином, органическими кислотами (лимонной и яблочной), флавоноидами и серотонином.
100 граммов ягод крыжовника в среднем содержат 44 ккал.
Полезные свойства крыжовника
Благодаря тому, что ягоды крыжовника обладают богатым витаминным и минеральным составом, он способен хорошо влиять на состояние человеческого организма.
- Крыжовник способен укреплять кровеносные сосуды, замедляет развитие склероза и улучшает память.
- Темные плоды крыжовника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, а спелые плоды способствуют задержке развития опухолей.
- Он понижает высокое артериальное давление, способствует очищению организма от холестерина (хотя настой шиповника гораздо полезнее), способствует нормализации работы мочеполовой системы (обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами).
- Крыжовник помогает при выздоровлении после воспалительных процессов, останавливает кровотечение, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Отдельно стоит отметить, что для улучшения состояния организма после перечисленных выше заболеваний крыжовник следует употреблять особенным образом.
- Если у вас диагностируется малокровие, периодические кровоизлияния или кожная сыпь, крыжовник лучше всего принимать в смеси с медом.
- Без добавления меда сок крыжовника хорошо помогает выведению из организма радионуклидов и прочих вредных веществ.
- Разведенный в пропорции 1:1 с водой сок крыжовника хорошо утоляет жажду, а также улучшает обмен веществ (но это если сок натуральный, а не его промышленный аналог, богатый только калориями).
Есть народный рецепт по борьбе с запором при помощи отвара из крыжовника. Готовится он следующим образом: в кастрюлю нужно высыпать 1 ст. ложку свежих ягод, залить 200 мл кипящей воды, затем варить 10 минут на среднем огне, после чего охладить и сцедить. Для получения нужного эффекта принимать по 50 гр. 4 раза в день. Этот же рецепт хорошо помогает при нормализации менструального цикла, и в случае обильных менструаций.
Свежие ягоды обладают обширным спектром воздействия. Он способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с пониженным гемоглобином, а также способствует избавлению от лишних килограммов.
Очень часто ягоды крыжовника заготавливают на зиму, ведь он является великолепным средством в борьбе с авитаминозом в непогоду и ненастье. Для этого из плодов лучше всего готовить сок, морс и прочие напитки, не требующие тепловой обработки, для сохранности витамина С.
Вред и противопоказания к употреблению крыжовника
Ягоды не стоит употреблять лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, при обострениях энтерита, колита и при индивидуальной непереносимости.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий