Компот из крыжовника
Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино. Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными являются компоты, технология приготовления которых простая и позволяет сохранить ценный состав ягод.
Почему именно компот?
Вот несколько аргументов в пользу компота из крыжовника:
- ягоды крыжовника отличаются уникальным набором пектина, органических кислот дубильных веществ. Это позволяет использовать более щадящие способы пастеризации с коротким циклом тепловой обработки;
- на это не приходится рассчитывать при варке варенья, конфитюров, желе, где во время длительного процесса приготовления большинство витаминов разрушается;
- в процессе изготовления компотов используется гораздо меньше сахара и таких консервантов, как соль и уксус, чем при засолке или мариновании;
- процесс приготовления прост и занимает немного времени, в отличие от длительного периода изготовления вина или шампанского;
- к тому же компот сразу готов к употреблению, в отличие от сушёных или замороженных ягод.
Вкус крыжовника достаточно нейтрален и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые могут компенсировать не самый привлекательный вид напитка, приготовленного на зиму только из зелёного крыжовника.
Пять способов варки компота
Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:
- напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
- во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
- существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
- в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
- менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.
Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.
При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.
Подготовка сырья и тары
Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:
- крыжовник принято сортировать по размеру ягод и степени зрелости;
- выбраковке подлежат перезревшие или имеющие признаки гниения ягоды;
- из ягодного сырья следует убрать листья, ветки, различный мусор;
- недозрелые ягоды с плотной кожицей накалывают для более равномерной пропитки сиропом;
- желательно, но не обязательно обрезать длинные плодоножки;
- рассортированное сырьё тщательно моют и откидывают на сито.
Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.
Чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.
Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.
Создай свой собственный напиток!
Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.
Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.
Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.
Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.
Рецепты компота из крыжовника
Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.
Компот из зелёного крыжовника
Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 1 л.
- Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
- Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
- Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
- Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.
Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой
В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:
- красный крыжовник – 120 г;
- слива – 3 шт.;
- яблоки – 50 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 800 мл.
- Чистые банки наполняем крыжовником.
- Сливу кладем целиком, с косточкой.
- Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
- Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
- На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
- Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».
Видео: компот из крыжовника с апельсинами и смородиной
Очень простой рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму. Апельсин придает напитку роскошный золотисто-янтарный оттенок, а красная смородина – нежно-розовый. А какой чудесный получается вкус!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- крыжовник – 400 граммов;
- апельсин или красная смородина – 200 граммов;
- сахар – 300 граммов.
Приготовление:
- Очень тщательно подготовить банки и крышки: промыть, простерилизовать.
- Ягоды вымыть, положить в банку. Сверху засыпать сахаром.
- Залить крутым кипятком.
- Закрыть крышки, банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар.
- Поставить банки на крышки, хорошенько укутать, держать так до полного остывания (примерно двое суток).
Этот рецепт позволяет смело экспериментировать: закрывать компот из крыжовника можно не только с апельсинами или смородиной, но и почти с любыми другими ягодами и фруктами. И каждый раз получается замечательный напиток с новым, оригинальным вкусом!
Все тонкости приготовления компота по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном
В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 350 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- вода – 2,8 л;
- мята или мелисса – 1 веточка.
- Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
- Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
- Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
- Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
- Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.
Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке
В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:
- крыжовник – 200 г;
- яблоки, малина – 120 г;
- сироп на соке – 200 мл.
Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.
- Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
- Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.
Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.
Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий