Компот из морошки на зиму
Компот из морошки является одним из лучших способов заготовки на зиму этой вкусной и полезной ягоды. Такой компот хранится длительное время и содержит витамины и антиоксиданты.
Содержание:
- Плюсы и минусы компота из морошки
- Рецепты компота из морошки
- Дополнительные ингредиенты
- Чай из листьев морошки
- Ягоды, подходящие для компота
- Хитрости приготовления вкусного компота из морошки
- Хранение
- Обработка и стерилизация банок
Плюсы и минусы компота из морошки
Эти ягоды обладают уникальным ароматом и вкусом, который особенно понравится детям и сладкоежкам.
Повышенное содержание витамина С способствует улучшению иммунитета. Улучшает кровообращение и ускоряет процессы регенерации. Восстанавливает былую остроту зрения, помогает при диарее. Улучшает работу сердца и выводит токсины. Поэтому зимой наслаждаться таким компотом еще и полезно.
После того как ягоды помыли и перебрали, не стоит сразу выкидывать чашелистики. Эти листочки следует засушить, а зимой готовить из них чай.
Рецепты компота из морошки
Классический рецепт заготовки компота на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 3 литра простой воды.
- Собранные ягоды необходимо промыть теплой водой. Перебрать и выбрать самые красивые плоды, отделив их от чашелистиков. Чистые ягоды оставить на некоторое время, пока они не просохнут.
- Пока ягоды отдыхают, самое время налить в кастрюльку воды и поставить ее на огонь. Постепенно вмешать сахар и дождаться его полного растворения.
- Высушенные ягоды отправить в подготовленные сосуды для хранения. Залить морошку горячим сиропом.
- Закрыв крышку, банки стерилизуют в горячей воде в течение 15 минут. После чего компот готов к закатке.
- Пока компот не остыл, его следует укутать. Только после того, как он станет холодным, его отправляют на хранение.
Быстрый рецепт приготовления компота из морошки
Если не хочется тратить лишнее время, можно сделать все немного проще.
Ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 3 литра простой воды.
- Отправить воду на огонь. После закипания очищенные ягод опустить в кастрюлю. Варить таким образом морошку 3 минуты.
- В предварительно простерилизованные банки отправить проваренные ягоды, выбрать их можно при помощи ситечка или шумовки.
- В воду, которая осталось в кастрюле, высыпать сахар и растворить его. Получившимся сиропом залить морошку. Банки готовы к закатке.
Приготовление компота в мультиварке
Мультиварка незаменимый помощник на кухне, и конечно она способна сварить компот за хозяйку.
Ингредиенты (главное сохранить пропорции, количество ингредиентов может быть иным):
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 3 литра воды.
- Промытые ягоды (можно взять замороженные) высыпать в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
- Дать ягодам настояться около 10 минут и залить все водой.
- Используя опцию «тушение» варить компот 15-20 минут.
- Компот готов. Остается только разлить его по банкам или же сразу подавать на стол.
Что добавить для усиления и разнообразия вкуса
Выбор вспомогательных ингредиентов довольно велик. Испортить вкус ягод практически невозможно, а значит, разнообразие компотов может быть огромным.
- Чтобы подчеркнуть ягодный вкус и аромат морошки, можно добавить в рецепт землянику, чернику или другие ягоды по вкусу. Главное, чтобы они держали форму и не раскисали, как например малина. Но это также дело вкуса.
- Если хочется получить более пряный напиток, можно заменить сахар на мед. К морошке добавить других ягод и немного имбиря. Получится отличный согревающий напиток на зиму.
- Различные специи по вкусу также способны изменить первоначальный вкус компота. Это может быть имбирь, корица и прочее.
- Любителям цитрусовых следует добавить в рецептуру немного лимонов или апельсинов. Такой компот будет иметь освежающий эффект и идеально подойдет на лето.
Чай из листьев морошки
Если остались чашелистики после чистки морошки, то из них можно приготовить интересный напиток.
Ингредиенты:
- 80 г просушенных листьев морошки;
- 5 столовых ложек меда;
- 4 литра горячей воды.
По вкусу можно добавлять листья земляники, шиповника, засушенные фрукты, ягоды или специи.
Сухие листья залить кипящей водой и дать настояться пару часов. Когда настой будет готов, добавить мед для вкуса. Такой напиток можно заготовить впрок и хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Плоды, подходящие для компота
Ягода непременно должна быть спелой. Желательно собирать ее в августе, это именно тот период, когда ягода готова к сбору.
Важно учитывать, что при сборе ягода будет немного «оседать», что означает уменьшение первоначального объема. Собирать морошку длительный и муторный процесс, поэтому гораздо приятнее будет отправиться по ягоды с друзьями.
Желательно, чтобы в компот не попадали листики и пересохшие или гнилые ягоды. Водянистые плоды также могут подпортить процесс. Идеальная ягода будет плотной, цельной, спелой и аппетитной на вид.
Хитрости приготовления вкусного компота из морошки
- Воду следует брать очищенную или ключевую. Такая, казалось бы, мелочь, может значительно повлиять на качество напитка.
- Мед добавлять в компот следует во время остывания. Напиток не должен кипеть и быть слишком горячим. Если сделать все правильно, вкусовые качества меда раскроются наилучшим образом.
- В компот можно добавить мяту, мелиссу, ваниль или гвоздику. Это значительно улучшит аромат и вкус.
- Чтобы сохранить витаминные свойства морошки, ягоды можно не отваривать, а просто залить горячим сиропом.
- Чтобы продлить срок хранения, можно включить в рецепт лимонную кислоту, да и вкус тогда будет более интересным.
- Сочетание яблок и корицы считается идеальным. Поэтому, если в компот из морошки добавляются яблоки, необходимо включить и немного корицы.
- Чтобы напиток было интереснее пить, его подают вместе с нарезкой из фруктов. Она также может включать в себя сами ягоды морошки.
- Можно испробовать приготовление компота в термосе. Это самый простой и необычный рецепт. Ягоды засыпать сахаром и залить горячей водой. Оставить в термосе на 10 часов. Компот готов.
Сроки и условия хранения компота из морошки
Хранить компот следует в темном и прохладном месте. Для этого идеально подходит погреб, подвал, чердак.
Температура в помещении не должна превышать 15 градусов. Иначе срок хранения значительно сократится.
Если компота совсем немного, его можно отправить в холодильник. Некоторые хозяйки даже замораживают компот. Но вкусовые качества могут слегка изменится.
Срок хранения у компота из морошки довольно длительный. При правильных условиях и соблюдении всей рецептуры компот может хранится до года. А если хочется сохранить компот как можно дольше, следует готовить его со стерилизацией.
Обработка и стерилизация банок
- Следует тщательно вымыть банки вместе с пищевой содой и хорошо ополоснуть водой.
- Перед тем как стерилизовать банку паром ее необходимо немного прогреть, иначе она просто лопнет. Для этого достаточно небольшого количества кипящей воды. Постепенно подносить банку и обработать все стороны.
- Класть банку необходимо в кипящую воду, для этого подойдет широкая кастрюля с большим дном.
- После того как все стороны обработаны банки вытаскиваются и ставятся на чистую поверхность. Высохнут они сами, так как горячая вода быстро испарится с поверхности.
- При стерилизации наполненной банки следует подкладывать под нее полотенце. Это обязательное условие, иначе прямой контакт стекла и горячего дна может разрушить все старания.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий