Навигация

Компот из дыни

Закрывать компот из дыни на зиму, безусловно, имеет смысл. Ведь помимо вкусовых качеств и сочности этот летний фрукт содержит множество полезных веществ. Поэтому тем, кто еще этого не делал, обязательно стоит попробовать.

Содержание:

  1. Особенности компота из дыни
  2. Преимущества и недостатки компота из дыни
  3. Способы приготовления и рецепты
  4. Вкусные добавки в компот из дыни
  5. Выбор и подготовка дыни
  6. Важные тонкости
  7. Хранение

Особенности компота из дыни

В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:

  • сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
  • является прекрасным способом удаления жажды;
  • благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
  • содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
  • заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
  • напиток легко усваивается;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • готовится из мякоти спелых и сочных плодов.

Преимущества и недостатки компота из дыни

Кроме компота из дыни готовят множество других заготовок, например варенье, джем, цукаты, желе. Также ее замораживают кусочками и консервируют. В сравнении с такими способами приготовления компот из дыни имеет свои преимущества:

  • легок в приготовлении, существует множество технологий;
  • при правильной консервации может долго храниться;
  • дыня в компоте хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые придают ему разные оттенки вкуса;
  • данный напиток сохраняет большую часть витаминов, содержащихся в свежем плоде.

Помимо преимуществ дынный компот имеет и недостатки:

  • большое содержание сахара негативно влияет на зубы и фигуру, в отличие от заготовок из этого фрукта, в рецепт которых не входит песок;
  • не каждая дыня подойдет для компота, она должна обладать определенными характеристиками. Тогда как для варенья, желе и джемов и соков можно использовать любой фрукт.

Способы приготовления компота из дыни

Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.

Компот из дыни со стерилизацией

  1. Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
  2. Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
  3. Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
  5. Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
  6. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
  7. Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.

Компот из дыни без стерилизации

  1. Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
  2. Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
  3. Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
  4. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
  5. Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.

Компот из дыни в мультиварке

  1. Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
  2. Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
  3. Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
  4. После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
  5. Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.

Компот из дыни в микроволновой печи

Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.

  1. Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
  2. Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
  3. Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
  4. Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
  5. Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
  6. Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.

Вкусные добавки в компот из дыни

Можно приготовить не просто дынный компот, но и включить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку определенные вкусовые нотки. Лучше всего дыня сочетается со следующими добавками:

  • ваниль, корица и гвоздика – делают напиток пряным и ароматным, помещаются на дно банки после ее стерилизации;
  • земляника и мята – придают ягодные нотки и гарантируют освежающий эффект. Несколько веточек мяты кладут под низ, затем дыню, а сверху посыпают земляникой;
  • слива – делает цвет насыщеннее, а вкус немного кисловатым. Сливы разрезают и вынимают косточки, проваривают в сахарном сиропе около пяти минут, до того как добавляют дыню;
  • арбуз – дает сладкий, яркий вкус. Куски арбуза и дыни, нарезанные в равных пропорциях, бросают в сахарный сироп и кипятят десять минут;
  • виноград – дополняет вкус дыни. Его укладывают в стерилизованную банку вместе с кусками дыни.

Помимо перечисленных вариантов добавок хорошо сочетаются с дыней яблоки, именно их чаще всего используют в заготовках. Такой напиток имеет небольшой кисловатый оттенок и прекрасно удаляет жажду. Такое сочетание насыщает организм полезными веществами, очищает желудок, нормализует аппетит и понижает уровень холестерина.

Простой рецепт компота из яблок и дыни

Понадобится кусок дыни, около двухсот граммов, два кисловатых яблока, литр воды и двести граммов сахара.

  1. Яблоки чистят и нарезают.
  2. Оставшуюся кожуру бросают в воду и кипятят, далее ее вынимают и выкидывают.
  3. В полученный отвар кладут сахар, яблочные дольки и проваривают еще восемь минут.
  4. Дыню нарезают и кидают в общую кастрюлю, перемешивают.
  5. Варят еще три минуты.
  6. Готовый компот наливают в банки.

Выбор и подготовка дыни для консервации

Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:

  • свежей;
  • небольшого размера, около килограмма;
  • спелой и сочной;
  • содержать много мякоти.

Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.

Советы по приготовлению вкусного компота из дыни

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.

  1. Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
  2. Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
  3. Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
  5. Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
  6. С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
  7. Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.

Хранение компота из дыни

После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.

При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии