Картошка по-деревенски
Любители и знатоки картофеля и блюд из него особенно ценят его первые летние плоды. Молодой овощ, покрытый тоненькой кожицей, идеален по вкусу. Крепенькие молодые картофелины стоит только потереть в соленой воде щеточкой, и они чистенькие и беленькие. Именно первые молодые клубни лучше всего использовать для приготовления картошки по-деревенски – знаменитого блюда, популярного по всей Европе.
Правила приготовления картошки по-деревенски
Традиционно сложилось правило – кожуру не снимать, резать только на дольки и готовить исключительно в духовке. Если, конечно, в вашем доме нет русской печи – она вне конкуренции для приготовления этого замечательного блюда! Такое угощение из обжаренного и запеченного картофеля выглядит исключительно привлекательно и аппетитно.
Наши находчивые хозяйки, впрочем, сумели адаптировать рецепты картошки по-деревенски для различной современной кухонной техники и готовят ее и в мультиварке, и в аэрогриле, и даже на обычной сковороде.
Можно при желании готовить картофель по-деревенски и из зрелых клубней. Тогда их надо очистить от кожуры и дальше готовить как обычно. Правда, вкус будет несколько иным.
Выбор и подготовка картофеля
- Выбирайте для картофеля по-деревенски сорта с минимальной крахмалистостью. Тогда готовые ломтики картофеля будут аппетитно хрустеть, оставаясь мягкими внутри.
- Молодой картофель очистите от прилипших кусочков земли и вымойте мягкой щеточкой.
- Каждый клубень просушите салфетками и нарежьте на толстые одинакового размера пластинки. На противне или сковороде раскладку делайте только в один слой.
- Не счищайте молодую кожуру. Она богата необходимым нам калием и придает особый вкус готовому блюду.
Секреты золотистой корочки
- Мультиварка – не перемешивайте ломтики часто. Так картофель не зарумянится. Достаточно сделать это один раз.
- Рукав для духовки – как только картофель приготовится, вспорите пленку (очень осторожно, чтобы не обжечься паром!) и поставьте запекаться в духовку еще на четверть часа.
- Духовка – переворачивать ломтики не требуется. До румяной корочки их обжарили предварительно на сковороде.
Рецепты
Простой картофель по-деревенски
Горячий ужин из молодого картофеля получится очень сочным и неповторимо вкусным. Понадобится только молоденькие клубни картофеля, привычные всем специи, много растительного масла и соль.
Приготовление:
- Щеточкой для овощей очистите под струей воды каждую картофелину. Обсушите на полотенце и крупно нарежьте.
- Разогрейте в сотейнике до кипения любое растительное масло. Количество масла – как для фритюра.
- Обжаривайте до золотистости порциями картофельные ломтики. Они должны покрыться румяной корочкой со всех сторон. Следите, чтобы масло постоянно кипело.
- Золотистые ломтики выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки масла, и картофель не будет слишком жирным.
- Накройте противень пекарской фольгой и разложите в один слой предварительно обжаренные ломтики молодого картофеля. Посолите, поперчите и поставьте на четверть часа в горячую духовку.
К такой картошке можно предложить квашеную капусту, огородную зелень и сметанный соус.
Картошка по-деревенски в рукаве
Домашняя картошка, сытная и вкусная, готовится в горячей духовке. Процесс приготовления по этому рецепту – просто мечта любой домашней хозяйки. Это дешево, занимает немного времени и доступно даже начинающим хозяйкам.
Понадобится молодой картофель, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, соль и готовые специи для картофеля.
Приготовление:
- Отмойте картофелины с кожурой от грязи. Крупные овальные клубни разрежьте на дольки и переложите в миску или тарелку.
- Пропустите чеснок через специальную давилку и смешайте с картофелем.
- Положите специи и перец. Посолите по вкусу.
- Влейте масло и все перемешайте – каждая долька должна быть покрыта маслом. Дайте время картофелю пропитаться добавленными специями.
- Переложите настоявшийся в приправах картофель в рукав. Плотно завяжите с обеих сторон, поместите на противень и ставьте готовиться в духовку. При температуре 220 градусов угощение будет готово через полчаса.
- Картофель в плотном рукаве не сможет подрумяниться. Для красивой хрустящей корочки надо вскрыть рукав, добавить немного масла и подержать в духовке примерно 15 минут.
К столу аппетитную картошечку можно подать со свежей сметаной или майонезом.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Домашняя помощница позволит приготовить изумительный картофель в кожице. Он получается намного вкуснее и безусловно полезнее, чем предлагается в Макдональдсе. Крепеньким молодым запеченным картофелем можно накормить и взрослых и ребятишек.
Понадобится молодой картофель, щепотка орегано, соль, молотый перец, чеснок и масло для жарки.
Приготовление:
- Выберите клубни примерно одного размера. Очистите их, вымойте и обсушите. Нарежьте крупными ломтиками.
- Картошку поперчите и посолите. Смешайте с чесночной кашицей.
- Влейте растительное масло в чашу прибора и выставьте режим «Жарка».
- Как только масло разогреется, положите ломтики картофеля, закройте крышку и готовьте 45 минут.
Картофель замечательно дружит с укропом. Непременно засыпьте им готовое угощение и предложите всем салат из свежих помидоров с огурцом.
Еще один рецепт приготовления картошки по-деревенски в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Картофель по-деревенски на сковороде
Вкусное второе блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Особая хитрость рецепта – картофельные ломтики перед жаркой отваривается до полуготовности.
Чтобы это был настоящий картофель по-деревенски, выберите несколько овальных клубней одинаковой формы. Вместо масла используйте свиное замороженное сало. Приготовьте любимые приправы и зелень укропа.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте крупными дольками и поставьте отвариваться. Достаточно будет пяти минут.
- Горячие дольки переложите шумовкой на бумажную салфетку.
- Нарежьте замороженное сало и обжаривайте, пока не вытопится, на сковороде.
- Шкварки уберите и разложите картофель (в один слой).
- Как только зарумянится нижний слой, переверните каждый кусочек вилкой на другую сторону и присыпьте картофель мелко порубленным чесноком. Посолите и поперчите. Можете вернуть в картофель шкварки.
Перед подачей засыпьте картошку зеленью укропа.
Картофель по-деревенски в смеси трав и специй
Вы с удовольствием побалуете родных этой ароматной запеченной картошкой. Ломтики пряного молодого картофеля имеют яркий аромат и вкус чеснока и смеси перцев. В духовке картофелины не склеятся и будут идеально мягкими внутри и с хрустящей корочкой.
В отличие от многих рецептов, ломтики картофеля не подвергаются предварительной обжарке. В духовку они отправляются сразу после очистки и нарезки.
Приготовьте нужное вам количество клубней, молотую сладкую паприку, несколько зубчиков чеснока, смесь перцев и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте клубни на удобные ломтики.
- Дополнительно промойте, чтобы вышел лишний крахмал. Это поможет картофелю не склеиваться на противне.
- Промокните излишнюю влагу и добавьте соль, кусочки чеснока и специи.
- Влейте достаточное количество растительного масла, чтобы покрылись все кусочки.
- Выстелите противень пергаментом и разложите промасленные кусочки картошки.
- Выпекайте в горячей духовке (200 градусов). Молодой картофель можно не переворачивать. Он подрумянится со всех сторон сам.
Подавайте горячее угощение с укропом и чесночным соусом.
Простые в приготовлении, вкусные и полезные, с мясом или овощами – блюда из картошки всегда должны присутствовать на вашем столе. Ее надо просто правильно готовить, не перебирать с жирами и соусами, и тогда она принесет только пользу нашему организму. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий