Гуляш из говядины
Питательный обед, способный утолить чувство голода и придать новые силы и энергию – именно то, что нужно человеку каждый день. Мы все завтракаем, обедаем и ужинаем. Иногда на бегу, иногда всухомятку. Чтобы обеспечить себе полноценное питание, стоит приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он богат витаминами и полезными микроэлементами, прекрасно насытит и подарит удовольствие вкуса. Правильно приготовленный, он один может заменить полноценный прием пищи.
Гуляш можно смело отнести к диетическим блюдам. Ведь готовится он только из постного мяса, с овощами и томатной пастой. Не содержит «вредных» продуктов, а ложка сметаны в соусе и растительное масло для обжарки еще никому не повредили.
Единственным минусом можно считать время и трудозатраты на его приготовление. Два часа, как минимум, требуются для правильного обеда. Но стоит учесть, что гуляш можно приготовить и на несколько дней. Он прекрасно хранится в холодильнике. Остается только менять гарниры.
Секреты приготовления вкусного гуляша из говядины
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить гуляш из говядины по проверенному рецепту.
Если знать все секреты выбора мяса и его обработки, то в вашем гуляше все кусочки будут исключительно мягкими и нежными.
- Для гуляша стоит выбирать только постную говядину. Предпочтение лучше отдать филе, вырезке или лопатке. После нарезки можно присыпьте мясо ложкой пищевой соды – за час волокна размякнут, и говядина приготовится быстрее.
- Осмотрите кусочек перед покупкой – в нем не должно быть грубых прожилок. Они не уварятся до мягкости и при длительном тушении. Разделывая купленное мясо надо срезать все жилки и пленки.
- Предварительная обжарка мяса на раскаленной сковороде, до образования корочки, сохранит все соки внутри кусочка и после тушения он будет сочным и мягким.
- Для придания особого аромата можно добавлять немного ликера или коньяка при обжарке мяса. Алкоголь успешно выпарится, а вкус и аромат останутся.
- Когда готовите традиционный венгерский гуляш, который сложно представить без сладкой паприки, выбирайте для готовки мясистые красные плоды болгарского перца.
- В пору сбора урожая свежих помидоров используйте их вместо томатной пасты. Они придадут свежий аромат и новый вкус мясной подливе вашего гуляша.
Гуляш из говядины: рецепты
Готовить гуляш можно с помощью различной кухонной техники: на плите, в духовке, мультиварке, микроволновке. Но любой рецепт позволит получить замечательное, вкусное и полезное блюдо, если строго соблюдать все правила приготовления.
Ароматный гуляш с томатной пастой и мукой
Говядина – исключительно правильное мясо для гуляша. Ароматное и сытное блюдо с густой подливой никого не оставит равнодушным. Стоит только приподнять крышку сковороды, и вкусные запахи соберут за столом всю семью!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 гр.;
- головка репчатого лука;
- немного муки;
- лавровый лист, специи;
- густая томатная паста или помидоры.
Порядок приготовления гуляша:
- Вымойте говяжью вырезку, обсушите и срежьте пленку.
- Порежьте небольшими кусочками и обжарьте. Посолите по вкусу, поперчите. Как только мясо обжарится, убавьте нагрев.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками и выложите его к мясу.
- Добавьте муку, помешайте и влейте томатную пасту, разведенную в воде. Тушение продолжайте до готовности кусочков говядины. На это потребуется порядка одного часа – все зависит от выбранного мяса.
- Гуляш не должен активно кипеть, чтобы не выкипела вкусная подлива.
- За несколько минут до снятия с огня положите в подливу пару лавровых листочков.
Гуляш с густой подливкой и кусочками мягкого мяса подается с картофельным пюре или макаронами.
Гуляш из говядины с черносливом
Мясо, приготовленное в густой томатной подливе с кусочками чернослива, получается удивительно ароматным и вкусным. Лучшим гарниром к нему послужит рис, который хорошо сочетается и с мясом, и с черносливом.
Состав ингредиентов:
- кусочек телятины – 0,5 кг;
- морковь;
- сода – половина ложечки;
- головка репчатого лука;
- 250 гр. чернослива;
- густая томатная паста или свежие томаты;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Телятину очистите от пленок, вымойте и обсушите.
- Порежьте и перемешайте с питьевой содой. Пролежав час, телятина при дальнейшей обработке станет особенно мягкой.
- Очищенную морковь натрите крупно или нашинкуйте соломкой.
- Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Чернослив промойте в кипятке и разрежьте на две или четыре части.
- Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Последний должен стать мягким и приобрести легкую золотистость.
- Положите томатную пасту и потушите еще несколько минут.
- Отдельно обжарьте телятину до появления коричневой корочки.
- Добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите и влейте кипяченую воду. Тушите при слабом кипении не менее часа. Если выкипает вода, то долейте кипяток.
- Положите в сковороду кусочки чернослива и лавровый лист. Продолжайте готовить гуляш еще четверть часа.
Готовое блюдо обязательно подавайте с зеленым луком или укропом.
Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке
Современная техника бережет наше время и сохраняет возможность готовить любимые блюда так же вкусно, как на плите. Мясо отлично протомится и будет мягким.
Ингредиенты для гуляша:
- филе говядины – 800 гр.;
- большая луковица;
- густая томатная паста;
- немного муки;
- жирная сметана – полстакана;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Филе нарежьте, положите в чашу мультиварки и жарьте в течение получаса. Режим «Жарка».
- Затем выложите к мясу накрошенный кубиками лук.
- В отдельной посуде смешайте сметану с густой томатной пастой. Влейте стакан воды и посолите смесь. Добавьте немного черного душистого перца.
- Мясную обжарку смешайте с парой ложек муки.
- Влейте сметанный соус и положите пару лавровых листиков.
- Установите время – два часа и режим «Тушение».
Мясо в густой подливе со сметаной будет готово точно ко времени обеда. Гарнир к гуляшу, приготовленному по этому рецепту, можно подать любой – гречневая каша, рис или макароны.
Еще один рецепт гуляша из говядины в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Гуляш из говядины в духовке
Рецепт не отличается особой сложностью и позволяет приготовить порционные горшочки с гуляшом. Говядина в духовке отлично протомится и получится вкусное кушанье, укрытое подливкой, с верхней запеченной корочкой.
Состав ингредиентов традиционный:
- говяжье филе (600 гр.);
- морковина;
- пара луковиц;
- специи;
- ложка бульона.
Приготовление:
- Говядину нарежьте произвольно, лук покрошите, а морковь нашинкуйте соломкой.
- Посыпьте черным молотым перцем и посолите по вкусу
- Говядину предварительно обжарьте.
- Следом засыпьте лук и морковь. Готовьте еще четверть часа.
- Разложите обжаренное мясо и овощи по горшочкам и залейте бульоном.
- Поместите горшочки в разогретую духовку. Можно накрыть каждый горшочек кусочком пресного теста. Оно и бульон сохранит, и послужит вкусным хлебом, который можно макать в подливу с мясом.
Необычно приготовленный гуляш можно поставить на праздничный стол. Картофель, как правило, подается на общем блюде, а мясной горшочек будет у каждого гостя свой.
Классический Венгерский гуляш из говядины
Исторически это блюдо готовится только из говядины, и обязательно вместе с картофелем. Набор ингредиентов для гуляша по-венгерски довольно большой, но все они доступны, и их легко приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- большая луковица;
- говяжье филе – 1 кг;
- морковь;
- сладкие перцы – 3-4 шт.;
- помидоры (2-3 шт.) или паста из томатов (200 мл);
- чеснок;
- красное вино – стакан;
- зира и паприка;
- тимьян и барбарис.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан и обжарьте кусочки говядины в растительном масле.
- Следом отправьте лук и чеснок.
- Затем всыпьте натертую морковь и соломку из сладкого перца.
- Добавьте томатную пасту или нарезанные свежие помидоры.
- Положите к мясу и овощам все специи по списку и потушите четверть часа.
- Влейте стакан красного вина и готовьте на огне, пока не выпарится весь алкоголь.
- Пора добавить кусочки картофеля и бульон. Следите, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое казана. Накройте крышкой и продолжайте тушение еще полчаса.
- Перед выключением гуляш надо посолить и добавить черный молотый перец.
К приготовленному гуляшу не требуется подавать гарнир: эту роль выполняют входящие в состав блюда картошка и сладкий перец. Да и по консистенции гуляш по-венгерски ближе к густому супу, чем ко второму. Обычно в тарелочки добавляется зелень укропа и петрушки. Получилось вкусное и сытное самостоятельное блюдо.
Детский гуляш с говядиной
Свежая и нежная говядина в густой подливе и с картофельным пюре – именно таким подают гуляш в детском саду. Ребят не приходится упрашивать. Они быстро справляются с вкусным обедом. Ингредиенты самые доступные, без острых добавок и какого-либо алкоголя.
Потребуется:
- килограмм свежей телятины;
- одна большая луковица;
- томатная паста;
- три ложки муки;
- лист лавра и соль.
Приготовление:
- Мясо надо тщательно промыть и срезать все имеющиеся жилки и жир.
- Нарезать достаточно маленькими кусочками.
- Когда готовится гуляш для ребятишек, то первым до прозрачности следует обжарить лук.
- Добавьте к размягченному луку телятину, подрумяньте и сразу влейте бульон.
- Тушите на небольшом огне до готовности.
- Приготовьте заливку для гуляша. Смешайте в стакане муку и воду, разотрите комочки и добавьте томатную пасту.
- Томатную заливку медленно примешивайте к гуляшу, до образования густой подливы.
- Незадолго до окончания готовки надо положить лист лавра.
Подавать можно с любым гарниром, только предварительно надо вынуть лавровые листики.
Не жалейте времени на приготовление домашних обедов. Мясо с подливой и картошкой вполне можно взять с собой на работу. Сделав гуляш из говядины по проверенному рецепту, вы всегда поедите намного вкусней, чем в ближайшем кафе. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий