Кекс с кабачками
В сезон кабачков пришла пора побаловать родных и друзей вкусными воздушными кексами. Можно напечь сладкие кексы на завтрак, приготовить их как закуску на обед, с колбасой или сыром можно взять в дорогу и даже заменить ими хлеб. Кексы с кабачками, всегда сочные, вкусные и пышные, понравятся всем. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, и можно приготовить разнообразные овощные лакомства.
Достоинства кексов из кабачков
Кабачки богаты:
- клетчаткой – помогает при проблемах с желудком;
- железом – снижается риск малокровия;
- минералами – поддерживается здоровье костной ткани.
Различные добавки придают кабачковым кексам не только новый вкус, но и дополнительную пользу.
- Кабачковые кексы, приготовленные из теста без добавления дрожжей, имеют тонкий овощной аромат. Они с успехом заменят привычный хлеб на столе. Их подают к рассольнику или борщу.
- Закусочные кабачковые кексы готовят с добавлением любимого сыра, чеснока и смеси перцев. Можно предложить как вкусный бутерброд или вместо гарнира к мясу.
- Бутербродные кексы – название говорит само за себя. Готовят их с добавлением колбасы или сосисок. Подают к завтраку вместо бутербродов.
- Приготовленные с беконом и луком кабачковые кексы с успехом можно предложить как самостоятельное блюдо.
- Сладкие кексы можно полить расплавленным шоколадом, можно разделить на коржи и промазать сметанным кремом или украсить свежими ягодами.
Выбор ингредиентов и их подготовка
- Молоденькие кабачки идеальны для выпечки кексов, и с них не требуется счищать кожицу. Зеленая шкурка кабачка только украсит приготовленное лакомство.
- Побаловать родных кексами можно и зимой. Надо только заморозить собранный урожай овощей и правильно сохранить.
- При выпечке сладких кексов можно в них можно добавлять вместе с кабачками изюм, чернослив и любые орехи.
- Различные сорта колбас и сыров, выбранные вами для выпечки, придадут каждый свой неповторимый вкус кексам с кабачками.
Шоколадный кекс с кабачками в мультиварке
Готовится он из сдобного теста, с добавлением мелких кусочков шоколада (можно заменить на какао-порошок). Необычное сочетание сахара и кабачка придает изумительный вкус готовому кексу. Получается удивительно свежий, просто тающий во рту десерт. Нейтральный на вкус кабачок придает выпечке особую сочность.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- молодой кабачок;
- одна большая шоколадка;
- любое масло – 250 гр.;
- стакан сахара;
- яйца – 2 шт.;
- полстакана любого кефира;
- разрыхлитель.
Этапы приготовления:
- Натереть вместе с кожурой молодой цукини и отжать сок.
- Шоколад наломать или порубить на маленькие кусочки.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и, добавляя по одному яйцу, взбить все до пышности.
- В пышную массу осторожно, при помощи ложки, ввести кабачок.
- Затем постепенно добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и кефир. Миксер при замешивании этого теста использовать не надо. Для сохранения пышности выпечки пользуйтесь только ложкой.
- Переложить в чашу мультиварки тесто и установить режим «Выпечка». На приготовление понадобится примерно час времени.
Такие сладости можно готовить хоть каждый день. Перед подачей на стол кекс можно украсить клубникой или посыпать измельченным миндалем.
Важно – при замешивании любого теста именно для кексов необходимо поэтапно смешивать компоненты и вводить их в состав один за другим.
Кекс с кабачками и колбасой
Такие кексы можно предлагать вместо традиционных утренних бутербродов. Готовятся быстро и могут подаваться горячими или холодными. Используя в качестве начинки различные виды колбасы или ветчины, можно выпекать кексы, имеющие разнообразные вкусы.
Понадобится:
- молоденький кабачок;
- любая колбаса или ветчина – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- три ложки сметаны;
- просеянная мука – 150 гр.;
- разрыхлитель;
- немного зелени.
Приготовление:
- Колбасу освободить от оболочки и покрошить.
- Кабачок нашинковать и отжать овощной сок.
- Растереть яйца с солью (можно воспользоваться миксером).
- Добавить разрыхлитель в просеянную муку и, добавляя попеременно колбасу, кабачки и зелень, замесить тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
- В готовое тесто ввести яйца и осторожно перемешать его ложкой.
- Выложить замешанное тесто в форму и поставить выпекаться в духовку. Для выпекания понадобится 20 минут (температура 200 градусов). Деревянной палочкой проверяйте готовность выпечки.
Еще один рецепт кабачковых кексов с колбасой вы узнаете, посмотрев видео:
Важно – если для кексов вы взяли старый овощ, то жесткую корочку надо срезать и удалить семена.
Кекс с сыром и кабачками в микроволновке
Эти десерты с расплавленным сыром внутри и приятным сливочным вкусом понравятся даже тем, кто не часто ест кабачки и не очень их любит.
Для приготовления кексов по этому рецепту надо подготовить:
- один кабачок;
- яйцо;
- по стакану муки и кефира;
- разрыхлитель;
- 150 граммов сыра.
По желанию в тесто можно добавит порубленную свежую зелень.
Приготовление:
- На крупной терке натереть кабачок и отжать сок.
- Соединить яйцо с кефиром, посолить и взбить смесь миксером.
- Добавить во взбитую смесь кабачок и затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
- Нарезанный небольшими кубиками сыр добавить последним.
- Готовое тесто выложить в кастрюлю из стекла и поставить выпекаться в микроволновку. Мощность выставить 200 Вт и время 25 минут.
- При необходимости, если тесто не пропеклось, можно добавить еще 5-10 минут.
Важно – отжатый из протертых кабачков сок можно использовать для разведения теста.
Творожные кексы с кабачками
Удивительной эту выпечку делает простая возможность приготовления как сладких кексов, так и соленых. Каждый возьмет любимый кекс на завтрак.
Понадобится:
- небольшой молодой кабачок;
- стакан протертого творога;
- три яйца;
- разрыхлитель;
- полтора стакана кукурузной муки.
Важно – в этом рецепте вы сами выбираете: будет кекс сладким или соленым. Поэтому тесто надо будет либо посолить по вкусу, либо добавить сахар.
Приготовление:
- Взбить яйца с выбранным наполнителем – сахаром или солью.
- Добавить к пышной смеси творог, натертый кабачок и две ложки любого растительного масла.
- Затем осторожно ввести кукурузную муку и разрыхлитель и размешать ложкой. Полученное тесто по густоте должно быть сравнимо со сметаной.
- Смесь можно разложить по небольшим формочкам из силикона или выложить в отдельную круглую форму.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Приготовленные по любому рецепту кексы с кабачками придутся по вкусу вашим близким. Они прекрасный питательный завтрак, удобный перекус в обеденный перерыв на работе и изысканный десерт на ужин в семейном кругу. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Комментарии
Любопытные рецептики
Надо будет попробовать, пока кабачки еще не отошли. Оладушки с кабачками делаю постоянно, а вот кексы с ними печь как-то даже не приходило в голову.
Добавить комментарий