Голубцы из капусты
Голубцы с мясным фаршем или овощной начинкой в соусе подают на праздничный стол и готовят в будние дни. Необычайно вкусное и сытное блюдо родом из детства. Голубцы бывают маленькими или на всю тарелку. Поливают их подливкой, добавляют в нее всевозможные приправы, специи, делают различные соусы, чтобы удивить домочадцев и гостей.
Тонкости приготовления голубцов
На первый взгляд сделать голубцы – трудоемкий и долгий процесс. Однако, если знать некоторые хитрости готовки, то все не так сложно, как кажется. Нужно выбрать подходящий кочан капусты и приготовить правильно начинку. Останется только сварить подливу и протушить блюдо.
Несколько советов, которые помогут приготовить аппетитные голубцы:
- слишком плотный кочан плохо разделяется на листья;
- для смягчения листков можно побить их молоточком для мяса;
- если капусту убрать на 3 часа в морозилку, листья станут мягче;
- мясной фарш и рис берут 3:1;
- рис можно заменить гречкой, получится не хуже;
- в мясной фарш кладут зелень, овощи, специи, сметану, твердый сыр;
- мясо пропускают не только через мясорубку, но и рубят ножом;
- перекрученное мясо не должно быть слишком мелким, иначе начинка развалится;
- для скрепления фарша добавляют сырые яйца;
- крупу для начинки варят до полуготовности – начинка будет сочной;
- фарш тщательно перемешивают и отбивают, бросая его сверху на стол;
- для правильного сворачивания, начинку помещают на внутреннюю сторону листа;
- голубцы небольших размеров получаются сочнее;
- если нет уверенности, что листки не раскроются во время тушения, то их закрепляют зубочисткой;
- готовят блюдо в воде, томатной подливе, в сливочно-грибном соусе, бульоне, кефире;
- используют для тушения белые сорта вина, томатный, яблочный и гранатовый соки;
- добавляют в подливу овощную поджарку, ей можно поливать голубцы при подаче на стол;
- вкуснее получаются тушенные голубчики, когда перед подачей их обжаривают на сковородке в постном масле;
- для аромата в блюдо вносят лавровый лист, черный перец, веточку розмарина, сметану;
- готовить лучше в посуде с толстым дном с закрытой крышкой;
- в духовой шкаф под противень ставят посуду с водой;
- в духовке блюдо можно запекать в фольге.
Внимание! Голубцами можно запастись впрок, заморозив их в морозильной камере.
Выбор и подготовка капусты
Белокочанная капуста очень полезный овощ, имеющий массу целебных качеств. Капустные листья улучшают качество крови, пополняют организм витамином С, выводят лишнюю жидкость, лечат желудок и кишечник. Капуста укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает отхаркивающим действием, способствует снижению веса.
Чем моложе капуста, тем нежнее получаются голубцы. Плотный вилок плохо разбирается, поэтому следует выбирать кочан помягче. Капусту выбирают без прелых мест с черными пятнами, она не должна плохо пахнуть. Если кочерыжка сверху начала гнить, такой кочан брать нельзя. Когда нет молодой капусты, голубцы делают из старой.
Кочан варят целиком 7-8 минут, после этого начинают обрезать листки. Ножом постепенно отрезают по одному листику, выкладывают на тарелку, чтобы остыли. Если вырезать кочерыжку и отварить вилок, листья легче будут отделяться. Грубые прожилки и толстые волокна обрезают, затем раскатывают листки скалкой. Делают это осторожно, чтобы не порвать их. Перед варкой воду солят.
Приготовление фарша
Начинки для голубцов могут быть различными. Все зависит от фантазии хозяйки.
- Вегетарианцы предпочитают овощное ассорти с рисом и без него.
- Можно приготовить фарш из картошки с грибами, или вместо свинины порубить куриное мясо.
- Существуют рецепты, когда мясо заменяют креветками или крабовыми палочками.
Специи и приправы кладут в зависимости от вкуса и региона проживания – на востоке любят начинку поострее, вносят тимьян, базилик, кинзу.
Мясной фарш для голубцов
Приготовить его просто:
- Сварить 100 г риса, оставить набухать.
- Взять 200 г свинины и 400 г говядины, пропустить через мясорубку.
- Одну морковку натереть на терке и порезать луковицу.
- На постном или топленом масле поджарить овощи.
- Смешать мясо, поджарку, рис, посолить, добавить черный молотый перец.
Овощной фарш
На 10-12 голубцов понадобится:
- рис – 3 ложки;
- морковка – 2 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка.
Состав овощной начинки, впрочем, может быть и совсем другой, можно дать простор своей кулинарной фантазии.
Рецепт:
- Отварить рис.
- Все овощи нарезать кубиками, обжарить на постном масле, перец кладут чуть позже, овощи должны прожариться равномерно.
- Поджаренные овощи соединить с рисом, внести мелко порезанный чеснок, перец, кориандр, посолить и хорошенько перемешать.
Грибная начинка
Ингредиенты:
- картошка – 900 г;
- лук – 2 шт;
- грибы – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень.
Как готовить:
- Картошку потереть на терке, отжать.
- Лук нарезать и обжарить вместе с грибами до готовности.
- Грибы добавить в картошку, перемешать, поперчить, посолить.
Такую начинку заворачивают в капустные листы и отправляют запекать в духовку.
Кстати, заворачивать начинку в капустные листы можно разными способами. Узнаете вы их, посмотрев видео:
Рецепты голубцов
Приготовить блюдо можно на плите, в микроволновке, в духовке. Если некогда возиться с капустой, ее мелко нарезают и делают ленивые голубцы, как котлетки.
Классический рецепт
Продукты:
- морковка – 2 шт;
- лук-репка – 3 шт;
- говядина – 900 г;
- рис – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- помидор – 5 шт;
- кочан капусты;
- перец сладкий – 1 шт;
- зелень, соль, перец на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо и лук прокрутить на мясорубке.
- Посыпать перцем и солью, внести отваренный рис.
- Погрузить капусту в горячую подсоленную воду, сделав предварительно надрезы вокруг кочерыжки, и по мере готовности доставать из кипятка листья.
- Срезать утолщенную часть у основания листка.
- На лист выложить ложку начинки, завернуть, уложить в кастрюлю.
- Приготовить соус: обжарить лук, морковь, добавить помидоры, соль, черный перец, влить немного воды, тушить 10 минут.
- Залить голубцы в кастрюле водой, подсолить, добавить соус, сливочное масло и порезанный сладкий перец.
- Тушить 20-30 минут до готовности, выключить, дать постоять, затем подавать на стол.
Ленивые голубцы
Компоненты:
- капуста – 200 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свинина – 600 г;
- рис – 200 г;
- 2 яйца;
- мука – 4 ложки;
- сметана – 4 ложки;
- сок томатный – 150 мл.
Описание процесса:
- Капусту мелко нашинковать.
- Порезать лук, натереть морковь, обжарить все на подсолнечном масле.
- Пропущенный через мясорубку фарш соединить с отваренным рисом.
- Мясо, рис и поджаренные овощи смешать, посолить, поперчить, добавить капусту.
- В массу влить яйца, хорошо размешать.
- Сформировать овальные котлетки.
- Обвалять голубцы в муке с двух сторон.
- Обжарить на постном масле.
- Уложить в кастрюлю, налить немного воды, протушить.
- Налить в миску сок, сметану, соль, перец, взбить, влить в кастрюлю, накрыть крышкой, тушить 30-40 минут.
Ленивцы можно также залить томатной подливкой и отправить в духовку тушиться 40 минут.
Голубцы в микроволновке
Рецепт:
- В посуду для микроволновки налить кипяток, опустить листья, чтобы вода их накрыла.
- Выставить среднюю мощность на 3 минуты.
- Подготовить мясо: провернуть через мясорубку 400 г мяса курицы, одну луковицу.
- Сварить 150 г риса.
- Соединить отваренный рис, мясо, перец, соль, зелень, влить 70 мл молока, перемешать.
- Завернуть фарш в каждый листик.
- Слоями выкладывать голубцы в емкость для печи.
- Налить воды, чтобы покрыла голубцы, посолить, можно добавить пассерованный лук и морковь со сладким перцем.
- Готовить на минимальной мощности 40 минут.
Приготовление блюда в духовке
Состав:
- капустный кочан;
- свинина – 700 г;
- рис круглый – 150 г;
- луковица;
- кумин.
Соус:
- морковка и лук – по 2 шт;
- свежие или консервированные помидоры;
- сахар;
- горький перец на кончике ножа;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить капустные листки.
- Мясо и лук прокрутить на мясорубке.
- Фарш обжарить на сковородке, посолить, поперчить, внести кумин.
- Мясо перемешать с отваренным рисом.
- Приготовить соус: на масле пожарить лук и морковь, добавить порезанные помидоры и сахар, протушить, посолить, поперчить, налить капустный отвар, тушить 10 минут.
- Начинку наложить в капустные листья, завернуть, выложить в ряд на противне.
- Залить подливой, накрыть фольгой, отправить в духовой шкаф на полчаса.
Видео рецепт приготовления голубцов
Перед подачей голубцы посыпают зеленью, поливают соусом, сметаной, майонезом, томатной подливкой. Ленивые голубцы выкладывают на листки салата, посыпают укропом и петрушкой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий