Что приготовить из редиса
Редис, который у нас чаще ласково называют редиской – однолетний овощ, относящийся к семейству Капустных. Существует и двулетний редис, но его используют в качестве корма для животных. Однолетний – используют в кулинарии.
Что можно приготовить из редиски
Этот овощ принято использовать для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок. Часто его добавляют в качестве дополнительного ингредиента в самые разнообразные вторые блюда. А в странах ЕС рестораны высокой кухни подают даже десерты из редиса.
Чтобы блюда из редиса получились вкусные, его выбирают свежим, сочным и ароматным. Очень часто для приготовления салатов используют и листья редиса, но только в случае, когда они не колючие.
Плюсы и минусы блюд из редиса
Пользу блюд с этим овощем трудно переоценить. Ведь в нем содержится много витаминов группы В, витамин РР. Также редиска богата железом, магнием, фосфором и натуральной клетчаткой. Важно также, что она вырастает на наших огородах одной из первых и снабжает нас витаминами именно тогда, когда организм после суровой зимы испытывает их огромную нехватку.
К минусам можно отнести только кратковременный период вегетации да изредка встречающиеся случаи индивидуальной непереносимости этого овоща, аллергических реакций на него.
Рецепты
Чаще всего из редиски готовят салаты. Причем не особо мудрствуя: к мелко порезанной или натертой на терке свежей редиске можно добавить практически любые овощи, зелень, яйца, подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – и вкусный и полезный салатик готов! Но одними лишь салатами многообразие блюд из редиса отнюдь не ограничивается.
Закуска из редиса и плавленого сыра
Одно из простейших блюд с добавлением этого овоща.
Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:
- редис молодой 5-6 шт.;
- сыр плавленый 1 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сливочный сыр 20 г.;
- веточку укропа;
- соль, перец черный молотый;
- сок лимона 2 ст.л.
Как готовить:
- Куриные яйца варим 8-10 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками (можно натереть крупной теркой или размять при помощи вилки).
- С редиски срезаем ботву и промываем овощ проточной водой, натираем на крупной терке. С плавленым сыром делаем то же самое.
- Укроп промываем чистой водой и мелко шинкуем.
- Кладем в тарелку все ингредиенты и солим по вкусу, также добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем закуску соком лимона.
- В конце добавляем сливочный сыр и еще раз тщательно перемешиваем.
Такую закуску вкусно подавать с ржаным хлебом или сухариками. Очень быстро, вкусно и недорого.
Суп с редисом и сливками
Этот рецепт многих приятно удивит. Ведь мы привыкли, что из редиски кроме салата и закуски больше ничего не приготовишь. Но это вовсе не так! Этот суп очень популярен в Колумбии, именно там впервые он был приготовлен.
Для такого необычного блюда нам нужны:
- редис с ботвой 6-7 шт.;
- сливки 30 г.;
- масло сливочное 5 г.;
- картошка 1 шт.;
- половинка лимона;
- соль и перец;
- лук 1 шт.;
- бульон овощной 0,5 л.
Как готовить:
- Начнем приготовление с того, что подготовим редис. С него обрезаем листья и режем их как обычную зелень.
- Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Картофель промываем проточной водой, нарезаем так же, как и луковицу.
- В кастрюле с толстым дном подогреваем сливочное масло и жарим на нем ботву редиса и лук.
- Спустя 5 минут добавляем картошку. Жарим еще 10 минут и вливаем овощной бульон. Включаем минимальный огонь и варим полчаса.
- Затем выдавливаем с лимона сок прямо в кастрюлю.
- Плоды редиса нарезаем на четвертинки и отправляем в суп. Варим до мягкости редиски.
- Отключаем огонь, ждем, пока суп немного остынет и взбиваем его до образования однородной кашицы блендером.
- Переливаем обратно, кладем сливки и варим 1-2 минуты на маленьком огне. Выключаем и наливаем в тарелочки.
Украсить такой суп можно четвертинками редиса, и положить в каждую тарелочку по листику ботвы. Будет очень оригинально и вкусно.
Салат из молодого редиса, огурцов и зелени с горчичной заправкой
Еще один рецепт блюда из редиски, который знают многие. Такой салатик на многих столах является частым гостем в сезон вегетации редиса.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- огурцы молодые 3 шт.;
- плоды редиса 10 шт.;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- черный перец молотый;
- горчица французская 1 ч.л.;
- масло оливы 1 ст.л.;
- мед жидкий 1 ч.л.;
- кунжут 1 ч.л.
Как готовить:
- Редиску промываем проточной водой и нарезаем тонкими, одинаковыми слайсами. Затем такую же процедуру проводим и с огурцом. Кладем оба овоща в глубокую миску.
- Укроп промываем проточной водой и мелко шинкуем, добавляем к овощам.
- В отдельной маленькой тарелочке смешиваем масло оливок с жидким медом.
- Добавляем соль, горчицу и черный перец. Перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем.
- Ставим на огонь сухую сковороду, жарим семена кунжута до золотистого цвета. Отправляем их в заправку и поливаем ею наш салат.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Хитрости приготовления и подачи
Покупая редис, обратите внимание на следующее.
- Во-первых: свежий овощ должен продаваться с ботвой. Она в свою очередь должна быть сочно-зеленой и без желтизны.
- На листьях не должно быть темных точек, что говорит о поражении вредителями.
- Сами плоды должны иметь насыщенный розовый цвет и приятный аромат.
Подавать салаты из редиса можно с любым гарниром на свое усмотрение. Если приготовлен суп – его, конечно же, подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, сухариками или пампушками. Закуску из редиски можно намазывать на хлеб, если она предназначена для употребления таким образом.
Для приготовления блюд из редиса не требуется особых кулинарных навыков и крутой кухонной техники. Достаточно вооружиться ножом и парой мисочек. Если будет готовиться суп – берем кастрюльку. Если кулинарная фантазия разыгралась и принято решение приготовить десерт с редисом – конечно же, придется использовать духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку.
Вкусные сочетания
Чтобы блюда с редиской получились более вкусными и интересными, можно добавить в них следующие ингредиенты:
- огурец. Этот овощ как никакой другой сочетается с сочным, молодым редисом. Его с удовольствием кладут в салаты многие хозяйки;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата. Все они также замечательно дополнят блюдо с редисом, даже если это будет закуска, суп или запеканка с овощами;
- сметана. Каждому знакомый вкус салата из редиса, который заправлен легкой сметаной. Ею можно заменить жирный майонез – что, безусловно, пойдет на пользу;
- опытные шефы рекомендуют добавлять в блюда из редиски не только овощи, но и мясо. К примеру, белое куриное мясо или говядину;
- яйца. Куриные и перепелиные яйца придают блюдам из редиса нежности и приятного аромата;
- фасоль. Белая, красная фасоль, варенная и консервированная – любая из них хорошо дополнит салат из редиса;
- шампиньоны. Этот ингредиент вряд ли кто-то представляет в сочетании с редисом, но таки да – они составляют замечательную пару, отлично дополняя друг друга;
- твердый сыр. Его можно добавлять в закуску из редиса, салат, посыпать им соленые пироги с добавлением редиса и других овощей.
Редис – универсальный овощ. С ним можно экспериментировать, добавлять ингредиенты на свой вкус. Приготовить из редиски можно много вкусных и полезных блюд, которые порадуют всю семью!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий