Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
Брюссельская капуста не столь популярна в наших краях, как обычная белокочанная, пекинская, цветная капуста и капуста брокколи. И зря! Ведь вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту сможет даже начинающая хозяйка. Из нее можно состряпать массу полезных и очень вкусных блюд.
Плюсы и минусы брюссельской капусты
Этот овощ более популярен в странах Западной Европы, нежели у нас. Там ее готовят самыми разными способами. Жители Великобритании относят брюссельскую капусту к традиционным блюдам, которые готовят к празднику Рождества. Она богата витамином С, содержит много фосфора, калия, кальция и магния. Ее сок очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Еще одно большое преимущество брюссельской капусты – ее позднее созревание, что позволяет употреблять продукт в пищу даже поздней осень и зимой в свежем виде. За неимением свежего овоща – замороженный придет на помощь, и вы сможете порадовать свою семью полезностями круглый год.
К минусам этого овоща можно отнести лишь нежелательность употребления тем, у кого имеются проблемы с кислотностью и работой ЖКТ.
Способы приготовления
Для приготовления блюд из брюссельской капусты можно использовать духовой шкаф, сковородку, мульти- и пароварку, и также микроволновую печь. Все зависит от того, какое блюдо готовится и что главнее – вкус или польза.
Если хозяйка желает приготовить вкусное и полезное блюдо, лучше отдать предпочтение приготовлению в духовке или пароварке.
Чтобы капуста не горчила...
Часто бывает, что в готовом блюде замороженная брюссельская капуста горчит. Чтобы избавить овощ от горечи, нужно перед приготовлением обдать его кипятком или проварить в течение 2-3 минут.
Если горечь не исчезла, это говорит о том, что были нарушены правила заморозки или капусту повторно замораживали.
Правила приготовления
Варить, жарить или запекать брюссельскую капусту несложно. Главное, следовать некоторым правилам:
- не размораживать овощ перед приготовлением. Если капуста свежая, нужно тщательно вымыть каждое соцветие и надрезать крест-накрест каждое из них;
- для варки брюссельской капусты лучше выбирать большую емкость, в которой соцветия будут свободны друг от друга;
- брюссельская капуста очень любит чеснок. Чтобы улучшить вкус блюда и придать ему пикантный аромат, можно выдавить пару зубцов чеснока в конце приготовления;
- очень важно не передержать овощ в кипятке, иначе он может превратиться в капустную кашу, которую вряд ли кто-то захочет съесть.
Проверить готовность овоща можно вилкой – он должен легко проткнуться. Средняя продолжительность приготовления замороженной брюссельской капусты в духовке составляет 20-30 минут. Все зависит от степени заморозки.
Рецепты
Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!
Суп с куриным филе и брюссельской капустой
Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.
Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:
- 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
- 300 г. куриного белого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 небольшие картошки;
- 1 зубец чеснока;
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
- Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
- Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
- Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.
Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой
Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.
Для приготовления запеканки берем:
- шампиньоны 300 г.;
- капуста брюссельская замороженная 300 г.;
- яйца куриные 2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- молоко свежее 50 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
- Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
- Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
- Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
- Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
- Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
- Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.
Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем
Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!
Для приготовления нужно взять:
- 250 г. замороженной брюссельской капусты;
- 300 г. куриного фарша;
- 200 г. сметаны;
- 70 г. твердого сыра;
- 2 веточки петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу;
- 1 луковицу.
Приготовление:
- Начнем с того, что отварим капусту в кипятке 1 минуту.
- В куриный фарш добавляем соль по вкусу, формируем из него шарики и складываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом (или в форму для запекания). Туда же кладем и брюссельскую капусту.
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Выкладываем лук поверх фарша с капустой.
- Сыр натираем крупной теркой и смешиваем со сметаной. Добавляем мелко нарезанную петрушку.
- Сметанной заправкой заливаем капусту с фаршем и разравниваем, чтобы сметана просочилась во все просветы.
- Запекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Комментарии
Брюссельская капуста
Замороженная брюссельская капуста - овощ простой. Можно просто, без претензий, сварить ее в подсоленной водичке - вот и прекрасный гарнир. Варить минут 7-8, бросать в кипяток, не размораживая.
Добавить комментарий