Что приготовить из свеклы
Приготовить из свеклы что-то вкусное, казалось бы, нереальная задача. Однако опытные хозяйки знают, что и этому овощу можно найти удачное применение в приготовлении не только салата, но и супа, закуски и даже десерта.
Безусловное достоинство свеклы – ее способность улучшать кроветворение. Также она полезна при ослабленном иммунитете. В составе этого овоща много витаминов С, А и В9, что очень благотворно сказывается на работе сердца. Но есть важный момент – свекла противопоказана людям с повышенной кислотностью и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Рецепты блюд из свеклы
Салат из свеклы и моркови
Одно из самых распространенных блюд из свеклы. Салат очень прост в приготовлении и полезен. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Для этого салатика нам нужен минимальный набор ингредиентов. А именно:
- 1 небольшая сырая свекла;
- 3 сырые морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- домашний майонез или сметана для заправки.
Приготовление:
- Свеклу промываем проточной водой и очищаем от кожуры, трем на крупной терке. У кого есть в хозяйстве терка для моркови по-корейски, можно воспользоваться ею.
- Морковку также моем и натираем.
- Складываем оба овоща в одну емкость.
- В майонез выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
- Добавляем заправку к овощам и перемешиваем. Салат готов!
Свекольное рагу
Рецепт блюда, которое многих удивит. И не зря, ведь его готовила не каждая хозяйка. И большинство даже не догадывается о том, что из свеклы можно приготовить ароматное, сочное, нежнейшее рагу. Для него нам понадобятся:
- 1 кг. свеклы;
- 300 г. бекона;
- 300 мл. 10% сливок;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- 10 г. апельсиновой цедры;
- 2 г. корицы.
Приготовление:
- Начинаем со свеклы. Ее промываем проточной водой и очищаем. Нарезаем ровными, одинаковыми полосками и кладем в казанок.
- Бекон также нарезаем одинаковыми полосочками и обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.
- Отправляем бекон к овощу, солим, добавляем цедру апельсина, корицу и сливки.
- Включаем маленький огонь и тушим под крышкой, не мешая, 20 минут.
- Затем перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Снимаем с огня и подаем к столу.
Пирог со свеклой и шоколадом
Это лакомство однозначно понравится детям, но и взрослые не откажутся от чаепития с таким необычным пирогом. Для его приготовления нам нужны такие ингредиенты:
- 1 большая или 2 маленькие свеклы;
- 60 г. какао;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл. растительного масла;
- 350 г. сахара;
- 5 г. ванильного сахара;
- 300 г. муки;
- 5 г. соды;
- плитка горького шоколада;
- 50 мл. сливок;
- соль.
Приготовление:
- Духовка для выпекания нам нужно хорошо прогретая. Поэтому ее стоит включить первым делом. Температуру выставляем 180 градусов.
- Свеклу моем до чистоты и ставим варить.
- Яйца взбиваем с сахаром и подсолнечным маслом до однородности. Затем добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.
- Муку веем сквозь сито, какао также нужно просеять в емкость с мукой. Затем добавляем соду и соль.
- Высыпаем сухую массу к яичной и перемешиваем.
- Вареную свеклу чистим и блендером перебиваем до состояния пюре. Отправляем ее в тесто. Хорошо вымешиваем.
- Берем форму для запекания, смазываем маслом и кладем наше тесто. Запекаем 1 час и 30 минут.
- Пока пирог печется, занимаемся шоколадом. Подготавливаем водяную баню и топим на ней горький шоколад. Затем добавляем сливки, постоянно помешивая. Когда получится однородная масса, снимаем наш шоколад с огня и даем ему полностью остыть.
- Вынимаем пирог, оставляем его в форме до полного остывания. Затем вынимаем и поливаем шоколадом.
- Настаиваем 1 час и подаем к столу!
Свекольная закуска с сыром и зеленью
Этот рецепт выручит, когда гости на пороге, а хозяйка не знает что подать на стол. Для приготовления этой оригинальной закуски из свеклы нам понадобятся:
- 1 небольшая вареная свекла;
- твердый сыр 200 г.;
- чеснок 3 зубца;
- растительное масло 30 мл.;
- соль по вкусу;
- любимая зелень.
Приготовление:
- Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
- Твердый сыр также.
- Чеснок выдавливаем и смешиваем с растительным маслом, добавляем соль.
- Зелень промываем проточной водой и мелко шинкуем.
- Кладем к свекле, заправляем чесночным маслом и перемешиваем.
- Подаем к столу.
Способы приготовления свеклы
Для приготовления блюд из свеклы можно пользоваться практически любой кухонной техникой, и не только. Даже в обычной сковородке или казанке можно состряпать вкусное рагу или испечь запеканку. Главное – желание.
Чтобы блюда со свеклы всегда получались на «Ура!», нужно знать некоторые тонкости. К примеру:
- в первую очередь необходимо правильно выбрать овощ. Часто в супермаркетах продают кормовую свеклу, которая в размерах в 2, а то и в 3 раза больше столовой. Поэтому лучше отдать предпочтение небольшим клубням;
- также важно обращать внимание на окрас. Столовая свекла имеет более насыщенный цвет – бордовый, темный. Кормовая – светлая;
- свекла не должна быть шершавой. Наоборот – хороший овощ должен иметь ровную структуру;
- перед тем, как сварить свеклу или запечь ее для того или иного блюда, ее нужно тщательно вымыть. При этом необходимо оставить хвостик и корешки;
- опускать свеклу надо в уже кипящую воду. И очень важно – не соленую;
- после варки овощ нужно положить в холодную воду и оставить на 5-10 минут;
- если имеется пароварка, и есть желание приготовить блюдо более полезным, овощ промываем и чистим от кожуры. Затем нарезаем крупными кубиками и кладем в чашу;
- готовя свеклу на пару, лучше немного передержать ее и получить более мягкую текстуру, чем вынуть раньше, и овощ будет жестким;
- если, к примеру, для салата свеклу нужно взять сырой, ее нужно нарезать или натереть, как того требует рецепт, и оставить на 5-10 минут. За это время овощ пустит сок, который потом нужно слить. Иначе салат спустя полчаса «утонет» в свекольном соке;
- если по рецепту нужно запеченная свекла, ее отправлять в духовку лучше в фольге, при этом не нарушая целостности овоща;
- если из свеклы будет готовиться десерт, ее лучше сварить до полной готовности, измельчить в однородную массу и только потом добавлять в тесто;
- не стоит даже пробовать вручную измельчать овощ для десерта.
Приготовить из свеклы можно множество вкусных и полезных блюд. Рецепты найдутся на любой вкус!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий