Холодник из свеклы
Холодник – белорусский освежающий суп, который готовится на основе свеклы и кефира, с добавлением специй, овощей и яиц. Белорусы едят это блюдо в теплое время года. В наших краях холодник пользуется не меньшей популярностью. Приготовить холодник из свеклы по силам каждой хозяйке. Тем более, что продукты для него всегда найдутся в холодильнике.
Рецепты холодника
На воде этот суп получается более легким и освежающим. На кефире более сытным, но насчет легкости в этом случае можно поспорить. Пусть каждый выбирает себе рецепт по душе.
Холодник из свеклы на воде
Простой в приготовлении, легкий супчик. Для его приготовления нам понадобятся:
- свекла 2-3 шт. среднего размера;
- перья зеленого лука 1 небольшой пучок;
- свежие огурцы 2 шт.;
- чистая вода 2,5 л.;
- уксус 15 мл.;
- яйца куриные 3 шт.;
- пучок укропа;
- сметана 250-300 г.
Приготовление:
- Начинаем с огурцов. Промываем их под проточной водой и нарезаем маленькими, аккуратными кубиками.
- Перья лука и укропчик также промываем и мелко шинкуем.
- Яйца варим, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, как и огурчики.
- Главный ингредиент – свеклу варим в течение 30-40 минут, затем очищаем и трем крупной теркой.
- Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее все ингредиенты и заливаем 2,5 литрами воды. Иногда хочется более густого супчика, тогда жидкости надо налить поменьше.
- Солим по вкусу и уксус также добавляем по вкусу.
- Заправляем суп сметанкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
- Наливаем по тарелочкам и радуем свою семью.
Белорусский холодник из запеченной свеклы с зеленью
Более сытный рецепт вкусного супчика. Это блюдо смело могут вводить в свой рацион люди, которые соблюдают диету, и вегетарианцы. Для холодника с зеленью нам понадобятся:
- 2 крупных куриных яйца;
- 500 мл. кефира;
- 1 небольшая свекла;
- сметана по желанию;
- 2 свежих огурчика;
- 1 луковица;
- 100-150 г. щавеля;
- соль по вкусу;
- сахар.
Приготовление:
- Для начала готовим свеклу. Для этого промываем ее под проточной водой, заворачиваем в фольгу и выпекаем при 160 градусах 35 минут.
- Тем временем ставим сотейник с водой на огонь, доводим ее до кипения и отвариваем яйца на протяжении 10 минут. Очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
- Готовую свеклу вынимаем из духового шкафа и даем овощу полностью остыть. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Щавель промываем проточной водой, шинкуем. Берем сотейник с водой, доводим ее до кипения и опускаем щавель на 1-2 минуты. Нужно, чтобы он был мягким.
- Огурчики промываем проточной водой и нарезаем такими же кусочками, как и яйца.
- Луковицу чистим и режем кубиками, солим и ждем, пока овощ даст сок.
- Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем кефиром.
- По вкусу солим и добавляем щепотку сахара для вкусового баланса.
- Перемешиваем и подаем к столу. При подаче в каждую тарелочку кладем сметану и по веточке укропа.
Холодник с докторской колбасой
Не менее вкусный рецепт с использованием всеми любимой докторской колбасы. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро, поскольку очень и очень вкусный. Для приготовления нам нужны:
- 1 крупная свекла;
- 3 огурчика;
- 100 г. колбаски (докторской или любой другой вареной; можно взять и сосиски);
- перья зеленого лука;
- 2 картошки;
- соль йодированная по вкусу;
- 3 крупных куриных яйца;
- лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1-1,5 л. чистой воды.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем, как обычно, – крупной теркой.
- Кладем готовый овощ в кастрюлю, где далее будет замешивать наш холодный супчик.
- Добавляем щепотку йодированной соли и сок из половины лимона.
- 1,5 литра воды кипятим и заливаем ею свеклу.
- Ставим основу для нашего холодника в холодильник и продолжаем заниматься готовкой.
- Огурчики промываем проточной водой и нарезаем ровными, одинаковыми кубиками. Если овощ не сильно молодой, можно очистить его от кожуры.
- Колбасу нарезаем очень мелкими кусочками. Кстати, докторскую колбасу можно заменить любой другой вареной колбаской или сосисками.
- Картошку варим с кожурой, затем чистим и нарезаем как все остальные ингредиенты – кубиками.
- Стебельки зеленого лука промываем чистой водой и шинкуем наискосок.
- Яйца варим, чистим и разрезаем каждое пополам.
- Вынимаем основу нашего супчика из холодильника и кладем все ингредиенты в кастрюлю.
- Солим и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую половинкой яйца и добавляем по ложечке сметанки.
Особенности приготовления и подачи
Подают холодник как самостоятельно блюдо, дополнив его ложкой сметаны или йогурта без добавок. Украшают этот супчик зеленью и вареными яйцами. Более изящно блюдо будет выглядеть с перепелиным яйцом и веточкой свежего укропа.
Дополнить это простое блюдо можно немногими ингредиентами. Поскольку холодник сам по себе имеет слегка специфический вкус, его очень легко сделать еще более необычным не в лучшую сторону. Разнообразить и улучшить вкус холодника помогут:
- гренки. В качестве не только украшения, но и отличного дополнения можно использовать домашние гренки. Также можно приготовить вкусные тосты;
- мясо. Чтобы сделать холодный суп более сытным, можно добавить в него отварную и нарезанную кубиками курицу. За неимением мяса, можно использовать любимую вареную колбаску;
- в качестве основы принято использовать кефир или воду. Наши хозяюшки с успехом готовят этот легкий суп на основе кваса. И по вкусу он ничем не уступает традиционному белорусскому супу;
- лимонный сок. Этот ингредиент может заменить столовый уксус, если он указан в рецепте. Лимонный сок не так остро сказывается на пищеварительной системе.
Мало кому известно, что при подаче настоящего белорусского холодника в тарелку принято класть пару кубиков льда. Также важно правильно приготовить свеклу. Ее можно отварить, запечь или взять консервированную в банках. Поддавать термической обработке овощ нужно целиком, чтобы максимально сохранить его пользу. При запекании в духовке нужно укутывать свеклу фольгой.
Чтобы холодник на кефире не был приторным, нужно первым делом залить свеклу кисломолочным продуктом и отправить в холодильник. Солить суп нужно в конце приготовления. Особенно если свекла использовалась консервированная. Овощ может быть настолько соленым, что в само блюдо соль класть не придется.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий