Навигация

Холодник из свеклы

Холодник из свеклы

Холодник – белорусский освежающий суп, который готовится на основе свеклы и кефира, с добавлением специй, овощей и яиц. Белорусы едят это блюдо в теплое время года. В наших краях холодник пользуется не меньшей популярностью. Приготовить холодник из свеклы по силам каждой хозяйке. Тем более, что продукты для него всегда найдутся в холодильнике.

Рецепты холодника

На воде этот суп получается более легким и освежающим. На кефире более сытным, но насчет легкости в этом случае можно поспорить. Пусть каждый выбирает себе рецепт по душе.

Холодник из свеклы на воде

Простой в приготовлении, легкий супчик. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свекла 2-3 шт. среднего размера;
  • перья зеленого лука 1 небольшой пучок;
  • свежие огурцы 2 шт.;
  • чистая вода 2,5 л.;
  • уксус 15 мл.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сметана 250-300 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с огурцов. Промываем их под проточной водой и нарезаем маленькими, аккуратными кубиками.
  2. Перья лука и укропчик также промываем и мелко шинкуем.
  3. Яйца варим, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, как и огурчики.
  4. Главный ингредиент – свеклу варим в течение 30-40 минут, затем очищаем и трем крупной теркой.
  5. Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее все ингредиенты и заливаем 2,5 литрами воды. Иногда хочется более густого супчика, тогда жидкости надо налить поменьше.
  6. Солим по вкусу и уксус также добавляем по вкусу.
  7. Заправляем суп сметанкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  8. Наливаем по тарелочкам и радуем свою семью.

Белорусский холодник из запеченной свеклы с зеленью

Более сытный рецепт вкусного супчика. Это блюдо смело могут вводить в свой рацион люди, которые соблюдают диету, и вегетарианцы. Для холодника с зеленью нам понадобятся:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 500 мл. кефира;
  • 1 небольшая свекла;
  • сметана по желанию;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г. щавеля;
  • соль по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для начала готовим свеклу. Для этого промываем ее под проточной водой, заворачиваем в фольгу и выпекаем при 160 градусах 35 минут.
  2. Тем временем ставим сотейник с водой на огонь, доводим ее до кипения и отвариваем яйца на протяжении 10 минут. Очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Готовую свеклу вынимаем из духового шкафа и даем овощу полностью остыть. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Щавель промываем проточной водой, шинкуем. Берем сотейник с водой, доводим ее до кипения и опускаем щавель на 1-2 минуты. Нужно, чтобы он был мягким.
  5. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем такими же кусочками, как и яйца.
  6. Луковицу чистим и режем кубиками, солим и ждем, пока овощ даст сок.
  7. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем кефиром.
  8. По вкусу солим и добавляем щепотку сахара для вкусового баланса.
  9. Перемешиваем и подаем к столу. При подаче в каждую тарелочку кладем сметану и по веточке укропа.

Холодник с докторской колбасой

Не менее вкусный рецепт с использованием всеми любимой докторской колбасы. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро, поскольку очень и очень вкусный. Для приготовления нам нужны:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 огурчика;
  • 100 г. колбаски (докторской или любой другой вареной; можно взять и сосиски);
  • перья зеленого лука;
  • 2 картошки;
  • соль йодированная по вкусу;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 л. чистой воды.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем, как обычно, – крупной теркой.
  2. Кладем готовый овощ в кастрюлю, где далее будет замешивать наш холодный супчик.
  3. Добавляем щепотку йодированной соли и сок из половины лимона.
  4. 1,5 литра воды кипятим и заливаем ею свеклу.
  5. Ставим основу для нашего холодника в холодильник и продолжаем заниматься готовкой.
  6. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем ровными, одинаковыми кубиками. Если овощ не сильно молодой, можно очистить его от кожуры.
  7. Колбасу нарезаем очень мелкими кусочками. Кстати, докторскую колбасу можно заменить любой другой вареной колбаской или сосисками.
  8. Картошку варим с кожурой, затем чистим и нарезаем как все остальные ингредиенты – кубиками.
  9. Стебельки зеленого лука промываем чистой водой и шинкуем наискосок.
  10. Яйца варим, чистим и разрезаем каждое пополам.
  11. Вынимаем основу нашего супчика из холодильника и кладем все ингредиенты в кастрюлю.
  12. Солим и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую половинкой яйца и добавляем по ложечке сметанки.

Особенности приготовления и подачи

Подают холодник как самостоятельно блюдо, дополнив его ложкой сметаны или йогурта без добавок. Украшают этот супчик зеленью и вареными яйцами. Более изящно блюдо будет выглядеть с перепелиным яйцом и веточкой свежего укропа.

Дополнить это простое блюдо можно немногими ингредиентами. Поскольку холодник сам по себе имеет слегка специфический вкус, его очень легко сделать еще более необычным не в лучшую сторону. Разнообразить и улучшить вкус холодника помогут:

  • гренки. В качестве не только украшения, но и отличного дополнения можно использовать домашние гренки. Также можно приготовить вкусные тосты;
  • мясо. Чтобы сделать холодный суп более сытным, можно добавить в него отварную и нарезанную кубиками курицу. За неимением мяса, можно использовать любимую вареную колбаску;
  • в качестве основы принято использовать кефир или воду. Наши хозяюшки с успехом готовят этот легкий суп на основе кваса. И по вкусу он ничем не уступает традиционному белорусскому супу;
  • лимонный сок. Этот ингредиент может заменить столовый уксус, если он указан в рецепте. Лимонный сок не так остро сказывается на пищеварительной системе.

Мало кому известно, что при подаче настоящего белорусского холодника в тарелку принято класть пару кубиков льда. Также важно правильно приготовить свеклу. Ее можно отварить, запечь или взять консервированную в банках. Поддавать термической обработке овощ нужно целиком, чтобы максимально сохранить его пользу. При запекании в духовке нужно укутывать свеклу фольгой.

Чтобы холодник на кефире не был приторным, нужно первым делом залить свеклу кисломолочным продуктом и отправить в холодильник. Солить суп нужно в конце приготовления. Особенно если свекла использовалась консервированная. Овощ может быть настолько соленым, что в само блюдо соль класть не придется.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии