Как приготовить рагу с капустой
Овощное рагу любят многие. Его можно приготовить как из одних овощей, так и с добавлением мяса, грибов, морепродуктов. В общем, даем свободу нашей фантазии и готовим вкуснейшее и очень полезное блюдо. В наших краях очень популярно овощное рагу с капустой. Все потому, что оно быстро готовится и не менее быстро съедается за семейным обедом.
Польза и вред рагу с капустой
Многие, употребляя белокочанную капусту в повседневном рационе, даже не догадываются, какую пользу приносят организму. Целебные свойства этого овоща были известны еще много лет назад. Его листья прикладывали к воспаленным участкам тела, и болезненным местам. Капустный лист хорошо снимает воспалительные процессы и обладает легким обезболивающим действием.
Белокочанная капуста богата витаминами группы В, также имеет в составе витамины А, К, РР и С. Плюс, она содержит много клетчатки и других пищевых волокон. Редкий витамин U, содержащийся в капусте, способствует заживлению слизистой желудка, когда он поражен язвой. Также этот овощ диетологи рекомендуют вводить в рацион, поскольку калорийность продукта составляет всего 26 ккал на 100 граммов.
Среди минусов, которые можно выделить в блюдах с этим овощем и при его употреблении в чистом виде, можно отметить негативное влияние на организм, страдающий заболеваниями щитовидки и печени. Поэтому такой категории лиц нужно с осторожностью относиться к своему рациону.
Рецепты рагу из капусты
Рагу из овощей может быть как вегетарианским, так и сытным мясным.
Рагу из капусты, кабачков и картофеля
Простой в приготовлении, постный рецепт рагу. Такой вариант блюда можно приготовить в любое время года. Зимой помогут замороженные овощи из супермаркета. Летом – свежие, с огорода.
Чтобы приготовить это блюдо, нам нужны такие ингредиенты:
- капуста весом около 700 г.;
- картофель 300-400 г.;
- морковка 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- укроп 2-3 веточки;
- кабачок 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубца;
- соль;
- подсолнечное масло;
- томатная паста 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Начнем с того, что нашинкуем капусту крупными кусочками, предварительно обобрав верхние листья. Затем отправим ее в кастрюлю с толстым дном или в казан. Вливаем к капусте полтора стакана теплой воды, столовую ложку растительного масла и ставим тушиться на маленький огонь под крышкой. Среднее время тушения – 35-45 минут.
- Картошку промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Кабачок моем и режем крупными кусочками. Лук чистим и режем кольцами. Морковку чистим и режем пополам, затем полукольцами.
- Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, нагреваем и отправляем туда картофель, слегка обжариваем. Затем добавляем морковку, также слегка зарумяниваем и добавляем лук. Жарим еще 5 минут.
- Томатную пасту разводим с небольшим количеством воды и выливаем в сковороду к овощам. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- Когда капуста полностью приготовится, отправляем к ней тушеные овощи, солим, добавляем нарезанный укроп и давленый чеснок.
- Снимаем с огня, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Даем настояться 5-10 минут и подаем к столу!
Овощное рагу с зеленью и свининой в мультиварке
Еще один рецепт вкусного, сытного рагу. Берем:
- белокочанной капусты 300-400 г.;
- картошки 0,5 кг.;
- свинины 0,5 кг.;
- морковки 150 г.;
- лука 100 г.;
- чеснока 10-15 г.;
- укроп 2 веточки;
- петрушка 2 веточки;
- томаты 300 г.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваем мясо на 2 часа, чтобы избавить его от лишней крови.
- Тем временем занимаемся подготовкой овощей.
- Моем и чистим картофель. Нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем крупными ломтиками.
- Морковку чистим и нарезаем полукольцами.
- Лук очищаем и режем на четвертинки колец.
- Помидоры промываем чистой водой и нарезаем кубиками.
- Зелень также промываем под проточной водой и крупно шинкуем.
- Сливаем воду с мяса и хорошо его ополаскиваем.
- Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные овощи, затем мясо.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Солим и включаем режим «Тушение». Выставляем индикатор времени на 25 минут и ждем.
- Когда мультиварка даст сигнал о том, что готовка завершена, поднимаем клапан, чтобы выпустить пар.
- Подаем сочное, нежное рагу к столу и наслаждаемся.
Еще один вкусный рецепт приготовления овощного рагу с капустой и мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Капустное рагу с шампиньонами
Не менее вкусный, но более легкий рецепт овощного рагу с капустой, подходящий для постного стола. Этот вариант блюда готовится очень быстро. Чтобы приготовить овощное рагу с грибами, нам понадобятся:
- капуста белокочанная шинкованная 200 г.;
- картофель крупный 3 шт.;
- шампиньоны 300 г.;
- лук;
- морковка;
- чеснок;
- соль;
- томатная паста 3 ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лук и морковку берем в таком количестве, которое любим, чтобы было в блюде. Очищаем оба овоща, режем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, с луком и морковью обжариваем 5 минут.
- Шампиньоны промываем проточной водой и нарезаем слайсами. Добавляем на сковороду с овощами. Жарим 10 минут и накрываем крышкой, чтобы картошка полностью приготовилась.
- Затем отправляем к овощам с грибами капусту и тушим до мягкости.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
- Томатную пасту разводим водой и выливаем в наше рагу.
- Солим и тушим 10 минут. Блюдо готово!
Капустно-рисовое рагу
Еще одна вариация постного блюда. Чтобы его приготовить, берем:
- рис круглый 3 ст.л.;
- 1 небольшой вилок капусты;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- соль;
- подсолнечное масло;
- томатную пасту 1 ст.л.
Приготовление:
- Для готовки этого блюда изначально берем казанок. Ставим его на маленький огонь и наливаем растительное масло.
- Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут в казанке. Затем добавляем к овощам томатную пасту. Тушим под крышкой еще 5 минут.
- Капусту шинкуем крупно и отправляем в казан. Наливаем полстакана воды и закрываем крышкой. Тушим рагу до мягкости капусты.
- Рис промываем проточной водой и отправляем к овощам, равномерно рассыпая его по кастрюле ложкой. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
- Солим по вкусу и подаем к столу.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов в рагу из капусты можно добавлять:
- мясо. Оно придаст блюду более насыщенного вкуса и аромата;
- грибы. Хорошо подойдут шампиньоны. Они гармонируют с приятной текстурой капусты и оттеняют ее нежный вкус;
- овощи. Всегда в рагу из капусты хозяйки добавляли разные овощи на свой вкус. Они, как известно, хорошо сочетаются между собой, создавая великолепный аромат и вкус;
- яблоки. Мало кто знает, но в рагу из капусты вместо томатной пасты (которую часто нельзя аллергикам) добавляют зеленые яблоки, тертые на терку или нарезанные кубиками. Они придают легкой кислинки блюду и обогащают его полезными свойствами;
- яйца. В конце готовки в рагу можно добавить вареные куриные яйца, порезав их крупными кусками. Дать настояться 5 минут и насыпать. Яйца придадут блюду нежности и приятного аромата.
Важные тонкости приготовления
Тушить овощное рагу принято в чугунном казане, толстой сковородке или кастрюле. Но современные хозяйки приспособились делать это с помощью кухонной техники. К примеру, в мультиварке. Если чаша этого устройства не пригорает и позволяет хорошо тушить овощи – смело можно ею воспользоваться.
Также можно приготовить рагу в духовке. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, загружаем их в казанок и отправляем в духовой шкаф. Таким образом, рагу получится сочным, нежным и очень ароматным. Овощи сохранят максимум полезных веществ и порадуют всю семью.
Чтобы правильно приготовить вкусное рагу из капусты, нужно следовать таким рекомендациям:
- чтобы рагу не получилось кашей, нужно нарезать овощи крупными кусками. Капусту шинковать крупными ломтиками. Картофель и все остальное – кубиками. Если использовать терку, есть вероятность получить овощную кашу вместо рагу;
- капусту нужно предварительно тушить до полуготовности. И только потом, когда все ингредиенты уже собраны в казан или сковородку – тушим до полной готовности всех составляющих;
- солить и перчить рагу нужно в конце готовки. Картофель или, к примеру, рис, впитывают много соли. Поэтому рагу можно с легкостью пересолить. Когда все ингредиенты готовы – смело можно солить его, перчить и добавлять любимые специи;
- чтобы овощи максимально сохранили «полезность», нужно предварительно их обжарить. Это поможет запечатать соки внутри, тем самым оставляя полезные вещества в овоще;
- чтобы рагу с капустой было насыщенным, нужно тушить его в собственном соку. То есть в той жидкости, которую выделит мясо и овощи. Вода, если ее долить в блюдо, разбавит натуральную подливу, и рагу будет более легким.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий