Что приготовить из замороженных баклажанов
Баклажан в странах Востока считается овощем, который продлевает жизнь. В наших краях он также популярен. Баклажаны могут быть различной формы, веса, размера и даже цвета. Единственное сходство всех видов этого овоща – его внутренность. Мякоть баклажана имеет плотную структуру и практически одинаковый вкус, а также семена.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов
Стандартный сорт баклажана имеет фиолетовый окрас, и обычно не растет до больших размеров. Его родиной считается Индия. Употреблять в пищу его можно только не полностью созревшим. Когда баклажан дозревает – он практически не имеет вкуса и становится твердым.
В кулинарии наши хозяйки используют как свежие баклажаны, так и замороженные. Те, кто знают, что приготовить из замороженных баклажанов, делают заготовки этого овоща для заморозки дома.
Замороженные баклажаны используют для приготовления множества блюд: запеканки, салаты, рулеты, закуски и даже торты. Еще бы, этот овощ очень полезный и питательный. Это первый его плюс. Второй – его можно вводить в рацион как средство от холестерина. Третий – баклажан богат клетчаткой, которая в свою очередь благотворно влияет на работу ЖКТ. Также этот фиолетовый овощ улучшает кроветворение, поэтому показан к употреблению людям, страдающим анемией.
Рецепты
Классическая икра из баклажанов
Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 4 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
- Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
- Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
- Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
- Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!
Баклажаны тушеные в сметане
Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.
Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:
- баклажаны замороженные 400 г.;
- морковка 2 шт.;
- сметана 300 г.;
- соль;
- масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
- укроп.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
- Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
- Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
- Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!
Жареные баклажаны с картошкой
Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- замороженные баклажаны 350 г.;
- картошка 700 г.;
- луковица большая 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- кукурузное или любое растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
- В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
- Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!
Дополнительные ингредиенты
В качестве продуктов, дополняющих этот полезный овощ, можно использовать множество ингредиентов. К примеру:
- Овощи. Лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, картофель и даже капуста. Полет фантазии позволит сделать из этих овощей витаминную бомбу!
- Мясо. С баклажанами хорошо сочетаются многие виды мяса. Это может быть курица, говядина, свинина, крольчатина и диетическая индейка. Калорийность блюда в данном случае будет зависеть от мясного продукта.
- Зелень. Петрушка, укроп, кинза хорошо оттеняют нежность овоща.
- Орехи. В блюда из баклажан во многих азиатских странах добавляют орехи. Они придают баклажанам пикантность и необычный аромат.
- Сливки, сметана. Эти два продукта замечательно подойдут для тушения баклажанов. Овощ будет насыщен молочным вкусом, который дополнит нежность его мякоти.
- Чеснок. Любителям насыщенного вкуса можно использовать чеснок. Он сделает блюдо из баклажан более интересным.
Способы приготовления
Готовить замороженные баклажаны можно такими же способами, как и свежие.
- Самый простой – на сковороде. Сначала нужно немного обжарить, затем накрыть крышкой и протушить до полной готовности.
- Также можно воспользоваться чугунным котелком. В нем овощи будут иметь очень яркий и насыщенный вкус.
- Если имеются мультиварка или пароварка, можно приготовить баклажаны с их помощью.
- Популярностью на сегодняшний день пользуется приготовление овощей на гриле. Замороженные баклажаны не исключение. Если есть заготовки целых замороженных баклажанов, их можно разморозить и приготовить на сетке. Предварительно овощи нужно замариновать в соевом соусе. Приготовление таким образом сохранит все полезные вещества и придаст овощам непревзойденный аромат дымка.
Важные тонкости
Подавать блюда из замороженных баклажанов можно с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и другими гарнирами.
Чтобы приготовить баклажаны правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- При заготовке овоща на зиму нарезать его нужно ножом с керамической поверхностью или деревянной. Плюс, перед самой готовкой, нужно обдать их кипятком. После такой обработки баклажаны при жарке не будут собирать весь жир со сковороды.
- Если предвидится готовка баклажан в виде колечек, нужно сохранить кожицу в целостном виде. Она поможет удерживать форму, и овощ не превратится в кашу.
- Чтобы во время подготовки всех ингредиентов баклажаны не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
- Перед готовкой, чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в слегка соленой воде.
- Первые 5-10 минут готовки огонь нужно делать больше среднего, чтобы овощи подрумянились, затем убавить газ и накрыть крышкой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 недели назад
- Потрясающе! 1 год 4 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 недели назад
- Соус 1 год 4 недели назад
- Большое спасибо 1 год 4 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 4 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 недели назад
- Вред 1 год 4 недели назад
Добавить комментарий