Салаты из огурцов
Огурцы сочетают в себе огромную пользу, несравненный аромат и тонкий вкус. Особенностью их применения в кулинарии является использование в свежем, соленом или маринованном виде, огромное разнообразие рецептов. Более всего они подходят в салаты. Приготовить вкусный салат с огурцами способна любая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарном деле.
Преимущества салатов из огурцов
Аромат и вкус огурца органичен в любом салате. Его использование имеет ряд преимуществ.
- Доступность и внесезонность. Торговые сети предлагают различные сорта грунтовых, тепличных плодов по доступным ценам. Огурец является источником здорового питания в зимнее время года.
- Польза. Благодаря наличию в составе огурца калия, магния, тартроновой кислоты его употребление служит профилактикой ожирения, сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний. Он идеально подходит для диетического питания, в разгрузочные дни.
- Легкость приготовления. В отличие от других овощей, огурец применяется, в основном, в натуральном виде. Его не надо обжаривать, разделывать на соцветия, обдавать кипятком. Уникальность растения заключается в простоте его употребления.
Огурец сохраняет свои полезные свойства при консервировании. В кулинарии используют соленые, маринованные, малосольные огурцы. Их различие состоит:
- в длительности процесса соления;
- в использовании кислоты в процессе консервирования.
Соленые и малосольные огурцы имеют общий принцип приготовления: овощи погружают в рассол со специями. В технологическом процессе используется только вода, соль, огурцы. В результате непродолжительного засаливания получаются малосольные, а при выдерживании в течение нескольких дней, соленые огурцы. Маринование происходит под действием уксусной или лимонной кислоты.
Недостатки салатов из огурцов
Недостатков при употреблении огурцов немного.
- Злоупотребление любым продуктом может привести к дискомфорту в желудке.
- Огурцы могут давать ненужную горечь. При приготовлении их следует проверять на вкус.
- Растения содержат клетчатку, поэтому лицам с расстройством пищеварения, энтероколитами, рекомендуется с осторожностью употреблять салаты с ним.
- Огурцы повышают влажность готового блюда. Его внешний вид быстро теряет привлекательность, сокращается срок годности.
Рецепты вкусных салатов из огурцов
Весенний салат из свежих огурцов
В этом рецепте привлекает общедоступность ингредиентов, обилие свежести, витаминов, дешевизна.
Для его приготовления понадобится:
- 4 огурца;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок щавеля;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Вымытые огурцы, стебли лука, отваренные яйца нарезать кубиками.
- Щавель залить кипятком, дать остыть. Измельчить, выложить в салатник, добавить зеленый горошек.
- Тщательно смешать сметану и майонез.
- Салат посолить, добавить заправку.
Комментарии:
- Зеленый горошек должен быть мозговых сортов. Нежные плоды имеют в своем составе меньше крахмала, больше сахаров и витаминов.
- Вкусовые пристрастия подскажут, выбрать для заправки майонез, сметану или нежирный йогурт. Калорийность конечного продукта пропорциональна жирности заправки.
- Стоит придерживаться правила: в блюде должны содержаться компоненты одного сезона. В весенний салат не стоит класть баклажаны, дыню, помидоры. А подойдет для его приготовления, дополнительно к указанным в рецепте ингредиентам, все, что найдется на прилавках в весеннее время – редис, кресс-салат, молодые побеги чеснока.
- При нарезке ингредиентов следует придерживаться принципа единообразия. Выбрав для себя предпочтительную геометрическую фигуру, хозяйка должна стараться следовать ей. Овощи могут быть нарезаны кубиками, соломкой, кольцами.
Салат с солеными огурцами
Соленые огурчики добавляют пресному блюду кислинку, помогают справиться с перевариванием пищи. Такие огурцы подходят для мясных, «зимних» салатов, винегретов. Вот простой и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 3 соленых огурца;
- 1 морковка;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 100 г чернослива;
- 1 гранат;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Морковь, свеклу отварить, чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут.
- Нарезать тонкой соломкой овощи, чернослив. Яблоко натереть на терке. Очистить зерна граната, добавить в салат, посолить.
- Через 10 минут добавить растительное масло.
- Подавать салат к столу охлажденным.
Комментарии:
- Яблоко придает салату тонкую свежесть и легкую сладость. Однако его мякоть быстро темнеет. Вид блюда становится непривлекательным. Скрыть недостаток можно, натерев яблоко на терке.
- В салаты со свеклой рекомендуется добавлять заправку на основе растительного масла. А вот сметану использовать не стоит. Яркий цвет блюда, при смешивании с белым цветом сметаны, йогурта, теряется, становится неопределенного «грязного» оттенка.
- Масло препятствует растворению соли. Кулинары рекомендуют сначала солить, а затем добавлять заправку.
- Для получения насыщенного вкуса рекомендуется дать салату настояться. Наилучший оттенок вкуса он приобретет на следующий день. Блюдо имеет срок годности до суток. Можно не беспокоиться об отравлении или кишечной инфекции – отварные овощи, яблоко, отсутствие кисломолочных ингредиентов препятствуют развитию микроорганизмов.
Салат с маринованными огурцами
Маринованные огурцы придают салату более тонкий и нежный вкус, нежели соленые. В такие блюда предпочтительнее добавлять яйца, мясное, рыбное филе. Однако поклонники маринадов должны помнить, что чрезмерное употребление кислот, особенно в сочетании с алкоголем, может иметь отрицательные последствия для слизистой оболочки желудка.
Ингредиенты:
- 100 г отварного мясного филе;
- 100 г маринованных огурцов;
- 100 г отварного картофеля;
- 100 г отварной капусты брокколи;
- 2 яйца;
- 100 г отварной моркови;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Отваренные овощи, яйца нарезать соломкой; брокколи разделить на соцветия.
- Нижний слой салата выложить мясом, затем огурцами, картофелем, морковью.
- Верхние слои оставить для яйца.
- Завершить композицию следует некрупными соцветиями брокколи. Они будут служить одновременно ингредиентом и украшением.
- Каждый слой необходимо промазывать майонезом. Майонез на верхнем слое должен не покрывать зелень капусты, а дополнять ее узорчатым рисунком.
Комментарии:
- Самый плотный слой салата должен быть выложен в середине блюда. Картофель, окруженный нежными огурцами и морковью, станет мягче, приобретет дополнительный оттенок вкуса.
- Не следует плотно укладывать овощные слои. Они должны быть рыхлыми, доступными для проникновения майонеза.
- Брокколи достаточно варить в течение 30 секунд после закипания, и тут же откинуть на дуршлаг.
- Майонез в салате должен быть высшего качества. Он является полноправным ингредиентом блюда, и во многом определяет его вкус.
- Филе легче употребляется при нарезании соломкой поперек мышечного волокна. Кулинары рекомендуют нарезать мясные салаты соломкой.
Летний салат из свежих огурцов
Относится к категории жидких салатов. Летний салат со сметаной освежает, способствует расщеплению жиров, его приготовление не отнимает много времени и сил.
Ингредиенты:
- 500 г свежих огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, хорошо перемешать с маслом и сметаной.
- Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке, посолить, дать настояться. Через несколько минут отжать сок.
- Огуречную массу выложить в салатник, добавить измельченную мяту, сметанную заправку.
Комментарии:
- Жидкий салат можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам в жаркий день. Мята придает ему свежести, сметана помогает желудку справиться с тяжелой мясной пищей.
- Небольшой набор ингредиентов облегчает переваривание пищи, помогает получать удовольствие от натурального вкуса овоща.
- Салат советуют употреблять десертной ложкой. Он может подаваться как самостоятельное блюдо.
- К салату, сервированному в порционных тарелках, рекомендуется подавать гренки.
Салат-коктейль из свежих огурцов с листовой зеленью
Оригинальный, легкий, низкокалорийный салат, который будет выглядеть изящно в коктейльных бокалах.
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 2 огурца;
- 100 г мягкого сыра;
- 100 г листового салата;
- 50 г оливок;
- 1 пучок базилика;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка густой горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Груши и огурцы очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Листья салата помыть, высушить, порвать руками. Сыр нарезать кубиками. Мякоть оливок отделить от косточки, нарезать пополам.
- Растереть соевый соус, уксус, горчицу, соль.
- Выложить в бокал нижним слоем листья салата, затем груши, огурцы, сыр, оливки.
- Каждый слой сбрызгивать соусом, пересыпать мелко нарезанной зеленью.
- Верхний слой залить оставшимся соусом. Украсить листочками базилика.
Комментарии:
- Базилик имеет специфический запах. Придать салату нейтральный аромат можно, воспользовавшись петрушкой или другую зеленью.
- Сыр допустимо заменить мягкой несоленой брынзой.
- Салат будет выглядеть более изящным, если подавать его в порционных салатниках или коктейльных бокалах. В таком случае необходима порционная тарелка, в которую следует перед употреблением выкладывать салат.
- Использование семги добавит салату изысканности и утонченности. Такое блюдо в коктейльном бокале может украсить праздничный стол.
Рекомендации по приготовлению и употреблению салатов с огурцами
- Свежие грунтовые огурцы обладают высокими органолептическими свойствами. Они упруги; аромат, вкус более выражены. В зимний период не стоит пренебрегать овощем тепличного происхождения. Он даст необходимую свежесть, летнюю нотку салату.
- Перед покупкой следует проверить продукт на свежесть. При нажатии должна чувствоваться упругость. Вялый, мягкий, бледный огурец может испортить вкус всего блюда.
- Огурец и помидор в салатах являются антагонистами. Различие в скорости их переваривания приводит к дискомфорту пищеварительного тракта. Не стоит сочетать их в одном блюде. К салатам из огурцов подходят зеленые овощи. К ним относятся различные виды капусты, листовая зелень, зеленый горошек.
- Соленые и малосольные огурцы полезнее, чем маринованные. Однако первое место в рейтинге полезности занимают свежие огурцы.
- Сервировка салата зависит от предпочтений хозяйки. Это может быть общее салатное блюдо, порционные салатники, креманки, высокие коктейльные стаканы.
- В зависимости от того, какое место в обеденном меню занимает салат из огурцов, следует выбирать сопутствующие напитки. В сочетании с мясным горячим блюдом к салату из огурцов подойдет сухое красное вино. Овощное меню дополнят полусухие, игристые полусладкие вина.
- Любой ингредиент в салате с огурцами можно заменить, поменять местами, добавить новый. Если при приготовлении выпечки, горячих блюд, как правило, необходимо строго придерживаться рекомендуемого состава и дозировки, то рецепты огуречных салатиков – плод творчества и эксперимента. Салат с огурцами может стать отправной точкой в тернистом пути кулинара!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий