Салаты с помидорами
Помидоры, они же томаты, растут во всех странах мира. Даже в северных регионах выращивают этот овощ, только в теплицах. Поэтому встретить его можно в любое время года. Благодаря разнообразию выращиваемых сортов, плоды имеют различную форму, вкус и даже цвет. И эти качества позволяют помидору выгодно выделяться на фоне других овощей. В сочетании с другими продуктами томат подстраивается под основной ингредиент и наполняет блюда сочностью.
Помидоры готовят различными способами, по разнообразным рецептам. Из них можно сделать вкусные салаты, нафаршировать различными по составу начинками, добавить в основное блюдо, создать соусы и кетчупы. Экспериментируя с дополнительными продуктами в салатах из помидоров, можно добиться разнообразия вкусовых оттенков, от вкуса острого до пряно-пикантного ощущения.
Выбираем помидоры для салата
Томаты насыщены большим количеством витаминов и минералов, полезных для организма человека. Также они обладают ярким вкусом. Чтобы выбрать томат и вкусный, и полезный, необходимо соблюдать следующие правила:
- В салат лучше использовать грунтовые овощи.
- Если оттенок внутренней мякоти помидора светло-зеленого цвета и есть жесткие прожилки – налицо признаки применения химических удобрений.
- Покупать нужно овощи средних размеров.
- Свежий помидор на ощупь не твердый и не мягкий, а именно упругий.
- Запах у томата аппетитный, кислый запах говорит о начавшемся гниении овоща. Отсутствие запаха говорит о том, что помидор был сорван недозрелым и тем самым лишен вкусовых качеств.
- Плоды хорошего качества ровные на вид, без вмятин. Цвет спелого томата однородный. Чем ярче помидор, тем больше видно, что он спелый и вкусный плод.
Приобретать помидоры лучше у проверенных продавцов. Если помидоры фермерские, это не означает, что их качество лучше по сравнению с магазинными товарами. Ведь многие фермеры также прибегают к различным уловкам для ускорения созревания выращиваемых культур, не беспокоясь о здоровье людей.
Подготовка помидоров к использованию в салатах
Для салатов используются помидоры свежие, вяленые и даже маринованные. Свежие томаты – продукт сезонный, и в зимнее время хороший и качественный помидор купить сложно. Для использования помидоров круглый год и придумали способ вяления этого овоща. В сезон томаты можно подготовить, разложить в банки и хранить либо в холодильнике, либо закупорить и поставить в темное и прохладное место. Таким образом, использовать помидоры можно до следующего урожая.
Подготовка свежих помидоров:
- Перед употреблением овощи обязательно мыть.
- Если в рецепте салата указано применение только мякоти помидора, то удалить кожицу просто. Нужно томаты залить кипятком и оставить на 3 минуты. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой. При этом холодная вода должно быть кипяченой. Или использовать очищенную воду. Кожица после таких процедур снимается просто, не изменяя качество мякоти.
- Салаты со свежими помидорами нельзя готовить впрок, так как томаты выделяют сок, и блюдо получается водянистым.
Советы по использованию вяленых помидоров:
- Вялить в домашних условиях необходимо помидоры небольших размеров.
- Приготовленные вяленые томаты можно хранить в холодильнике. Также можно заготовить этим способом томаты на зиму и хранить их в закупоренном виде в прохладном месте.
- Банки для хранения вяленых помидоров перед применением нужно стерилизовать во избежание порчи продукта.
- Для вяления использовать только целые плоды, предварительно удалив плодоножку.
- Для приготовления салатов можно использовать томаты прямо из банки. Если их вымачивать, часть пикантного вкуса исчезает.
- Острота и пряность вкуса готового продукта зависит от применяемых специй.
- В домашних условиях вяленые томаты готовят, покрыв их оливковым маслом, сахаром, солью и сушеной зеленью. Существуют следующие способы приготовления:
- в мультиварке сначала на функции «Выпечка» до конца этого процесса, затем в режиме «Подогрев» в течение 3 часов;
- в духовке на противне при температуре 90 градусов в течение 2 часов со сменой температуры до 30 градусов и продолжительностью – 3 часа;
- в электросушилке около трех часов при температуре 65 градусов и шести часов при температуре 15 градусов;
- в микроволновке, выполнив несколько действий. Сперва на максимальной мощности в течение 6 минут, после выключения техники выдержать помидоры в печи около 15 минут. После снова включить максимальный режим и выдержать томаты 2-3 минуты;
- на солнце, при этом время доведения томатов до готовности зависит от количества солнечных лучей и определяется на глаз. Если на месте сгиба томата останется светлая полоска, значит продукт готов.
Рецепты салатов с помидорами
Восточный салат «Табуле»
Интересный рецепт салата диетического, но очень сытного.
Способ приготовления:
- Отварить один стакан крупы кускус традиционным способом. Остудить.
- Добавить нарезанную мелкими кубиками мякоть 0,5 килограмма помидоров (очищенных от кожуры) и 300 граммов свежих огурцов.
- Три стебелька зеленого лука и небольшой пучок мяты мелко порезать.
- Все смешать, посолить и добавить перец.
- Заправить салат соком одного лимона, смешанным с пятью столовыми ложками оливкового масла.
- Дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.
- Подавать порционно на листьях салата. Для украшения можно использовать помидорки-черри.
Салат «Норвежский»
Несмотря на северное географическое месторасположение, в норвежской традиционной кухне есть салаты с использованием помидоров.
Способ приготовления:
- Филе соленой сельди в количестве 300 граммов нарезать кубиком.
- К ней добавить заранее отваренные в «мундире» две картофелины, которые предварительно очищены и нарезаны таким же размером, как и сельдь.
- Половина головки лука мелко нарезать и мариновать в течение 30 минут в винном уксусе. Положить к остальным ингредиентам.
- Все смешать и заправить соусом. Для приготовления соуса три столовых ложки оливкового масла приправить перцем, солью. Насытить вкус зубком чеснока, выдавленным через пресс, и 2-3 листиками тимьяна.
- Салат подавать в общем блюде сразу после приготовления.
Салат «Дуэль»
Этот салат из категории теплых.
- Мясо грудки индейки или курицы в количестве 250 граммов вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полосками шириной 1 сантиметр, длиной – 4. Замариновать в 1 столовой ложке лимонного сока.
- В нагретую сковороду налить масло и положить дольку чеснока, нарезанного пластинами. Через 15 секунд чеснок вынуть и положить мясо. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8 минут.
- Убрать с огня и добавить разрезанные пополам помидоры черри. Пропарить около 5 минут.
- В порционную тарелку положить смесь салатов, слегка сбрызнутую оливковым маслом.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками и уложить на салат.
- Сверху выложить мясо. Полить заправкой.
Состав заправки: по 10 граммов петрушки, базилика и зеленого лука мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку молотого фундука, залить 1 столовой ложкой винного уксуса и 100 граммами оливкового масла.
Готовить этот салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Панцанелла»
Этот салат интересен тем, что в его основу можно добавлять любые ингредиенты по вкусу.
Способ приготовления:
- 500 граммов чиабатты вчерашней выпечки нарезать кусочками 5х5 сантиметров, замочить в холодной воде на 10 минут.
- После отжать хлеб руками, сбрызнуть оливковым маслом и высушить на пергаменте в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.
- Подсушенные кусочки раскрошить на кусочки меньшего размера и сложить в миске для салата.
- Помидоры крупных сортов типа «Бычье сердце» в количестве 1 килограмма нарезать крупными дольками.
- Красную луковицу порезать тонкими кольцами.
- Свежий базилик порвать руками.
- Все ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом. Посолить, поперчить и дать настояться в холодильнике около часа. Смысл заключается в пропитывании хлеба соком от томатов и маслом.
- Перед подачей слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Гармонично в этом салате выглядят анчоусы, вареные яйца, ветчина. В масло можно добавить чеснок и смесь итальянских трав.
Рисовый салат с вялеными помидорами
Салат сытный и в то же время праздничный. Рецепт не распространенный, и подачей этого салата к праздничному столу можно удивить гостей.
Способ приготовления:
- Отварить 220 граммов длиннозерного риса.
- Горсть кедровых орехов обжарить на сухой сковороде.
- С консервированных маслин в количестве 200 граммов удалить лишнюю воду и измельчить их на колечки.
- Маленькие помидоры поделить на четыре части, а вяленые – нарезать произвольно.
- Небольшой пучок петрушки мелко измельчить. Все перемешать и заправить соусом. Для его приготовления смешать 4 столовые ложки масла от вяленых томатов с 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и соевого соуса.
- Салату дать настояться в течение 15 минут.
- Подавать в общем блюде, украсив оливками.
Салат «Венецианский купец»
В этом салате используются маринованные помидоры. Вкус насыщенный, подходит для подачи в качестве второго блюда.
Способ приготовления:
- Помидоры в количестве 5 штук, консервированные в собственном соку, спюрировать при помощи блендера.
- Вылить в емкость для микроволновой печи.
- Добавить 300 граммов ветчины, нарезанной средним кубиком, одну среднюю морковь и сельдерей, порезанные тонкими колечками.
- Далее, положить 240 граммов консервированного горошка вместе с жидкостью.
- Посолить, добавить 1 чайную ложку смеси молотых перцев и баварской горчицы.
- Емкость накрыть крышкой и в течение 5 минут выдержать в печи при максимальном режиме.
- Достать, перемешать и снова на 5 минут в печь.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить перед подачей нарубленной зеленью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий