Как приготовить баклажаны в духовке
Баклажаны или «синенькие», как ласково называют их жители южных регионов, имеют отменный вкус. К тому же в составе этого овоща практически нет жира, он богат пищевой клетчаткой и углеводами. Имея низкую калорийность, баклажан способен прекрасно утолить чувство голода и обеспечить человека жизненной энергией. Поэтому желающие похудеть включают в рацион этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется приготовить баклажаны в духовке.
Почему баклажаны лучше готовить в духовке
Еще несколько десятков лет назад самым популярным способом приготовления баклажанов была жарка. Чаще всего кусочки овоща обжаривались в большом количестве масла. В процессе обжаривания баклажаны впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает их чересчур калорийными. К тому же, жареные баклажаны практически не приносят пользы – нужные вещества в процессе жарки теряются. Да и сочетаются баклажаны в жареном виде с небольшим количеством продуктов.
Приготовление баклажанов в духовке позволяет сохранить витамины, избавит от накопления канцерогенных веществ, образующихся при обжаривании.
Баклажаны в запеченном варианте можно сочетать с огромным количеством продуктов. Это позволит, при желании, ежедневно готовить разные блюда из этого овоща.
Запекать баклажаны можно в качестве отдельного самостоятельного блюда либо как дополнение или гарнир. Запеченные плоды можно даже замораживать, уложив их в специальные пакеты для заморозки.
Какими способами можно готовить баклажаны в духовке
Самыми популярными способами запекания баклажанов являются:
- запекание целого плода;
- запекание в виде кружочков;
- запекание ломтиками, нарезанными поперек или вдоль.
Температура приготовления баклажанов в духовом шкафу 200 градусов. Если плод достаточно крупный и запекают его в целом виде, то понадобится около сорока минут. Для некрупных кусочков время запекания составит до двадцати минут.
Правила запекания баклажанов в духовке
Чтобы запеченные баклажаны получились вкусными, хорошо пропеклись, а текстура у них была мягкой внутри, следует придерживаться определенных правил.
1 способ:
- баклажан должен быть твердым, кожуру надо выбирать блестящую, темного цвета с синеватым отливом. На кожуре не должны иметься повреждения и царапины;
- плоды следует тщательно промыть. Воду для промывания брать холодную. Лучший вариант – это очищение специальной щеточкой;
- баклажан кладется на разделочную доску боком. Нож для нарезки надо брать тонкий и острый. Плод освобождается от стебля и плодоножки и нарезается любым вышеуказанным способом.
2 способ:
- баклажан промывается, очищается от плодоножки и стебля, затем нарезается. Разрезанные части раскладывают на листе для запекания, укрытом бумажными салфетками или полотенцем. Разложенные кусочки надо хорошо посолить. Соль позволит выйти лишней влаге, а при тепловой обработке удержит мякоть от впитывания масла;
- кусочки мякоти отжимаются от влаги и просушиваются салфетками. Выполнять процедуру надо аккуратно во избежание повреждения плодов.
3 способ:
- духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов;
- баклажаны промываются и режутся на дольки;
- на лист для выпечки баклажаны надо положить срезом вниз и смазать любым растительным маслом;
- баклажан запекается около получаса. Нужно контролировать процесс и следить, чтобы внешняя корочка не подгорела.
Советы кулинаров
- В процессе запекания необходимо постоянно следить за процессом, поскольку период запекания зависит от размера кусочков и от спелости плодов.
- Если вы увидите, что запекаемые баклажаны подсыхают, то сбрызгивание водой поможет приостановить этот процесс. Хорошо бы поставить в духовку чашу с водой – это защитит баклажаны от излишней сухости.
- Перед приготовлением надо убедиться, что баклажаны были неповрежденными.
- Если в духовке готовят курицу или иное мясо, то отличным дополнением станут баклажаны, нарезанные кубиками. Мясо получиться сочным и вкусным за счет такого сочетания, а баклажаны, в свою очередь, пропитаются мясным соком.
- Баклажаны посыпают тертым сыром, когда они почти готовы. Чтобы сыр расплавился, баклажаны ставят в духовку еще на 3-5 минут.
- Если запекать баклажан с помидорами и чесноком, разложенными сверху ломтиков, то вкус получится пикантным и изысканным.
- Спелые плоды могут слегка горчить, поэтому перед тем, как их готовить, ломтики можно подержать пару часов в подсоленной воде. Такая процедура способна подавить горечь.
- Избавят от горечи и крестообразные надрезы на кожице, посыпанные солью.
- Рубленый чеснок, добавленный в горячее готовое блюдо, улучшит вкус.
Интересные рецепты приготовления баклажанов в духовке
Запеченные баклажаны с шампиньонами
Для приготовления блюда надо взять:
- 4 средних баклажана;
- 350 г грибов,
- 100 г твердого сыра;
- соус майонез или греческий йогурт – две столовые ложки;
- 50 г масла сливочного;
- растительное масло:
- по вкусу черный перец и соль.
Как готовить:
- Баклажаны тщательно промыть и порезать на поперечные кусочки. Удобно, если Вы сможете разрезать плоды на 2 части.
- Почищенный баклажан натереть солью. Соль берется по вкусу.
- Грибы надо предварительно отварить и мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы. В полуготовые грибы добавить зелень и вареное яйцо, натертое на крупной терке.
- Баклажан разрезать на 2 части, середину освободить от семечек. Мякоть, которую вырезали, пропустить через мясорубку и выложить на сковороду к грибам. Смесь надо потушить минут 5.
- Готовую смесь выложить на серединки баклажанов и запекать примерно 40 минут.
К баклажанам подойдет любой соус на основе томатов.
Баклажаны под сыром
Запеченный баклажан, покрытый корочкой из расплавленного сыра, считается классикой кулинарных рецептур с использованием этого овоща.
- Перед запеканием баклажан надо слегка обжарить, затем положить в кастрюлю первый слой (кожура внизу!)
- Выложить слой подготовленного фарша, затем слой сыра и зелени, сверху кладут обжаренный лук.
- Так можно положить 2-4 слоя. Получается вкусно и сытно.
Фарш и баклажаны берутся в равных пропорциях. Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу. Лук – 3-5 средних луковиц.
Зелень подойдет такая: укроп, петрушка, сельдерей.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий