Перец белый
Белый перец мало известен в нашей стране. Поэтому хозяйки относятся к нему с некоторым опасением и редко используют эту специю в приготовлении блюд. И очень зря!
Что такое белый перец
Внешне от привычного черного белый перец отличается только окраской. Дело в том, что растением-«производителем» как черной, так и белой перцевой вариации является перечная лиана, которая в отечественных широтах не растет, а предпочитает тропический и субтропический климат. Только для получения черного перца ее плоды собираются незрелыми, а для белого – полностью спелыми.
С целью придания продукту соответствующей сероватой или грязно-белой окраски используется две технологии обработки.
Первая. Ярко-красные плоды замачиваются на пару недель в солевой или известковый раствор. По истечении этого срока семена вынимаются и хорошенько просушиваются.
Вторая. После ее применения (она представляет собой длительное сушение плодов на солнце) красная околоплодная мякоть легко отделяется от семечки-горошины и придает ей относительно светлый сероватый оттенок.
Состав и полезные свойства белого перца
Белый перец богат витаминами С, РР и группы В, а также такими полезными минеральными веществами как железо, калий, кальций, натрий, селен, магний, марганец, фосфор. Именно поэтому еще древние целители рекомендовали добавлять такую вариацию перца в блюда людям, перенесшим инфекционные заболевания и страдающим от пониженного иммунитета (в результате, постоянно болеющих простудами).
В фармацевтике широко используют перечные экстракты для производства различных согревающих противовоспалительных мазей и антисептических средств.
Калорийность белого перца составляет около 300 ККал на 100 граммов. Казалось бы, это довольно много и должно поставить под сомнение многочисленные рецепты использования перца для похудения. Но подумайте, какое количество перца вы сможете скушать, скажем, в течение дня? Вряд ли даже большие любители остренького осилят и 10 граммов. То есть вклад перца в общую калорийность рациона настолько мал, что его можно и вообще не учитывать при подсчете калорий даже на самой строгой диете.
Применение в кулинарии
Многие повара отмечают тот факт, что белый перец обладает не таким жгуче острым вкусом, как черный. Потому его введение в основные блюда придает действительно приятную пряную нотку.
Горошек рекомендуется класть в самом начале готовки, а вот молотый перец «раскрывается» в своих ароматах только тогда, когда его добавляют за 10 минут до полной готовности.
Еще одной предпочтительной причиной является и желание кулинара не испортить общий вид приготовленной пищи небольшими вкраплениями черного перца.
Белый перец прекрасно гармонирует с очень многими продуктами. Его добавляют в белые соусы, мясо птицы и салаты. Но чаще всего белый перец является составляющим ингредиентом рыбных блюд.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий