Как правильно жарить капусту
Блюда из жареной капусты можно встретить в кухнях различных стран. Но чтобы приготовить свой кулинарный шедевр, совсем не обязательно углубляться в тонкости готовых кулинарных рецептов. Можно пожарить капусту в соответствии своими вкусовыми предпочтениями.
Содержание:
- Плюсы и минусы жареной капусты
- Какие сорта капусты можно жарить
- Как выбрать капусту для жарки
- Подготовка капусты
- Хитрости приготовления вкусной жареной капусты
- Как правильно жарить капусту разными способами
- Вкусные рецепты жареной капусты
Чем хороша жареная капуста
При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.
Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:
- наличие аппетитной золотистой корочки;
- капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
- обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
- для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
- при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.
Недостатки жареной капусты и блюд из нее:
- запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
- довольно высокая калорийность.
Какую капусту лучше жарить
Все чаше на овощных рынках можно увидеть новые сорта капусты, но лишь некоторые виды подходят для жарки и в результате такой обработки остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.
- Капуста белокочанная. Подходит для жарки цельных листков и в измельченном виде. Сохраняет сочность и насыщенный вкус. Для жарки также пригодна квашеная капуста.
- Цветная капуста. Жареная цветная капуста является очень вкусным гарниром. Готовится немного дольше чем белокочанная. Особенно сочная получается при жарке во фритюре.
- Брокколи. Этот сорт также подходит для жарки. При приготовлении не требует большого количества масла. Обжаренная во фритюре, брокколи сохраняет насыщенный цвет.
- Савойская. Листки содержат больше волокон, структура более плотная, чем у белокочанной. Поэтому на приготовление отводится немного больше времени.
- Краснокочанная, кольраби и пекинская капуста не жарятся. Эти сорта употребляют в свежем виде.
Как выбрать капусту для жарки
Для приготовления вкусной жареной капусты прежде всего необходимо правильно выбрать кочан.
На что следует обратить внимание, выбирая капусту:
- Кочан белокочанной капусты должен быть плотным, верхние листья свежие, зеленого цвета, без гнили или коричневых пятен. Вес одного кочана не меньше 1 кг.
- Свежесть брокколи подтверждают соцветия плотной структуры, темно-зеленого цвета с бордовым оттенком.
- При покупке брюссельской капусты лучше выбирать маленькие плотные кочаны яркого зеленого цвета. Кочаны крупных размеров могут иметь горьковатый привкус.
- Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета и плотной структуры, листочки свежие, зеленого цвета. Наличие темных пятен свидетельствует о частых химических обработках овоща.
Выбирая капусту для приготовления своего кулинарного шедевра, помните, что вкус блюда зависит от качества используемого продукта.
Подготовка капусты к жарке
Особой подготовки для жарки белокочанная и савойская капуста не требует. Следует удалить верхние листочки и кочерыжку. Капусту мелко шинкуют с помощью ножа или терки или режут небольшими квадратиками. Перед жаркой квашеной капусты необходимо хорошо отжать рассол или промыть ее под проточной водой.
Брюссельскую капусту перед жаркой промывают и очищают от наружных листочков.
Брокколи и цветную капусту очищают от листков и разбирают на соцветия. Их можно жарить в целом или измельченном виде.
Секреты приготовления вкусной жареной капусты
- Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
- Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
- Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
- Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
- Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.
Как правильно жарить капусту: разные приемы и способы
Существует несколько способов жарки капусты, но в каждом случае при такой обработке получаются сочные вкусные блюда. Поэтому метод жарки капусты каждый выбирает на свое усмотрение.
- Классический. Капуста жарится на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Часто при такой жарке в капусту добавляют грибы и мясо. В результате получается полноценное самостоятельное блюдо. Жареную таким образом квашеную капусту используют как начинку для пирогов и вареников.
- Фритюр. Данный способ чаще используют для приготовления соцветий цветной и брюссельской капусты, а также кольраби. При такой обжарке овощи получаются с красивой золотистой корочкой и не теряют внешний привлекательный вид.
- Обжарка в кляре. При этом обжаривании капуста сохраняет насыщенный вкус и получается очень сочной. Для жарки в кляре подходят все сорта капусты. Цветная и брокколи жарится цельными соцветиями, листья белокочанной и савойской делят на небольшие полоски или квадратики.
Используя разные методы жарки, можно с легкостью разнообразить каждодневное меню.
Вкусные рецепты из жареной капусты
Капустные лепестки в венской панировке
Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.
Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон. Затем в сухари. Обжариваем на растительном масле в сковороде или во фритюре. При подаче украшаем зеленью.
Жареная цветная капуста
Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.
Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту. Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.
Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий