Карамбола
Карамбола (или карамболь) родом из юго-восточной Азии, где этот фрукт популярен так же, как у нас яблоки или груши. Карамбола имеет необычный вкус, который напоминает что-то среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. В странах Европы карамбола также достаточно распространена и популярна благодаря своей интересной форме – в поперечном сечении этот экзотический желто-зеленый фрукт имеет форму звезды.
«Звездчатый фрукт» – так еще часто называют карамболу. Из-за своей формы карамбола отлично подходит для украшения блюд.
Вкус этого фрукта кисло-сладкий, освежающий. Карамбола – это подходящие средство для утоления жажды, ведь фрукт содержит очень много жидкости. Данный фрукт имеет много различных названий. Наиболее распространены: «старфрут», «звездное яблоко», «карамболь», «пятый угол», «корнишон».
«Звездное яблоко» растет в странах Азии, Полинезии, Африки, Америки. Также карамболу культивируют в Гане, Индонезии, Индии, Малайзии, в штате Флорида и на Гавайях (США) и в других странах. Россия импортирует карамболу из Таиланда, Бразилии и Израиля.
Состав плодов карамболы, их полезные свойства
Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.
Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей. Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день. К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.
Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.
Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.
Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.
В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.
Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.
Как правильно выбрать карамболу
Во многих странах юго-восточной Азии местные жители больше всего предпочитают еще незрелые, немного кислые плоды, ребра которых четко поделены. Тем, кто любит сладкие плоды, необходимо выбирать светло-желтые или зелено-желтые, которые имеют мясистые боковые ребра. Такие плоды карамболи имеют совсем небольшую кислинку и запах, который напоминает жасмин.
Вкус карамболы своеобразный и сложно поддается описанию. Некоторые люди сравнивают вкус этого «корнишона» с крыжовником и огурцом, некоторые со сливой и виноградом, а кто-то вообще чувствует яблоко или апельсин на вкус. Поэтому лучше всего попробовать этот экзотический фрукт и найти что-то свое в его необыкновенном вкусе.
Только, к сожалению, в большинстве магазинов невозможно найти карамболу, которая созрела до конца на дереве. В большинстве случаев, как и многие другие тропические фрукты, карамболу срывают еще незрелой, а дозревает она по дороге к нам.
Карамболь можно хранить в холодильнике до трех недель.
Как едят и готовят карамболу
В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).
Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.
Карамбола, которая еще не дозрела, используется как овощ. Можно готовить рагу, мариновать или солить. Из сладких плодов корнишонов делают разнообразные пюре, желе, пудинги, соки и другие блюда. В странах Южной Азии едят и цветки карамболы, добавляя их в салат.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий