Морошка
Морошка относится к травянистым растениям, цикл жизни которых насчитывает несколько лет. Наземная часть небольшая, корневая система ветвистая. Стебелек простой, прямостоячий, бывает 10-15 см в длину, одноплодное соцветие. Листья имеют лопастные, сердцевидные, морщинистые.
Плоды (ягоды) представляют собой сборную костянку красноватого оттенка в процессе созревания и янтарного – в зрелом виде (внешне плод очень похож на малиновую ягодку). Время цветения растения – май-июнь. Ягода созреет к июлю-августу. Оранжево-желтые ягодки имеют пряный винный привкус немного с кислинкой.
Морошка – ягода Севера. Встречается в лесистых краях Сибири, Камчатки и Сахалина. Средой обитания выбирает болотистую зону (торфяники) и поречье, мшистую и лишайниковую тундру.
Состав и полезные свойства морошки
Ягоды – хорошее средство защиты организма, в них высокое содержание различных минералов и микроэлементов: Fe, Al, K, Ca, Mg, Si, P, Co. Витаминные компоненты: А, В1, В3, С и РР.
В продукте присутствуют белки, природный сахар, клетчатка, пектины, природные кислоты, эфирные вещества, дубильные компоненты, тетратерпены и тетратерпеноиды и ряд других полезных элементов.
В семенах плодов в избытке растительные тетрациклические спирты, каротиноиды, витамин Е и жирные кислоты: Омега-6, Омега-3.
Заметим, что витамина С в продукте в три раза больше, чем в апельсине. Это вещество в большинстве случаев «играет первую скрипку» в процессе жизнедеятельности органов, витамин важен как антиоксидант. Поддерживает дисперсное состояние внеклеточного матрикса, стабилизирует проходимость капилляров. Витамина А в «арктической малине» больше, чем в обычной моркови. Он важен при регенерации и омоложении клеток.
Уникальные ягоды – неисчерпаемый источник токоферолов, биологически активных химических соединений, влияющих на восстановление поврежденных клеток, а также управляющих некоторыми процессами тканевого обмена веществ. Минералы оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов человека, например, калий, защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Применение морошки
Народные целители перерабатывают практически все части растения. Настои на основе корней и листьев морошки помогают при мочекаменных болезнях, авитаминозе, нарушенном метаболизме, малярии и простуде. Отвар из листьев растения рекомендован при внутренних кровотечениях, диарее – это хорошее антисептическое и заживляющее средство. Свежий сок плодов морошки обладает сильным противовоспалительным и обеззараживающим свойством, помогает против заразных кожных заболеваний (чесотки).
Плоды «болотного янтаря» одинаково полезны в свежем виде, переработанные на сок, маринованные или моченые. На основе продукта варят компоты, варенье, кисели, делают вина и настойки. Высоко ценится моченая морошка. Ее рекомендовано употреблять как лекарство или элемент диетического рациона питания.
Полезные свойства продукта позволили найти растению свое применение в косметологии. Вещество входит в состав средств по уходу за волосами, кожей, тонизирующих гелей, кремов, средств личной гигиены. Морошка обладает непревзойденными релаксирующими и тонизирующими свойствами: восстанавливает силы и функции организма, успокаивает при эмоциональных нагрузках как на холоде, так и в тепле.
Жирные кислоты, содержащиеся в ягоде, обеспечивают увлажнение эпидермиса, возвращая липидный барьер кожи. Фитостеролы, витамин Е и каротиноиды создают кожному покрову неплохую защиту от ультрафиолета, тормозят процессы старения тканей.
У людей, которые часто едят ягоды морошки, кожа эластичная, упругая и не шершавая, наполнена влагой. Ноготки на руках и ногах здоровые и крепкие, шевелюра на голове шелковистая и блестящая.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий