Алыча
Алыча – это культурное растение в виде куста или дерева с несколькими стволами. В высоту растение может достигать десяти метров. Его ветви покрыты многочисленными колючками, затрудняющими доступ к плодам. Плоды алычи схожи по форме со сливами, и это не удивительно, так как эти растения – родственники. Но могут быть и слегка приплюснутыми.
Как и большинство плодовых культур, алыча цветет в начале мая. Оттенки цветков от белого до чуть розоватого. Плодоносить алыча начинает в конце августа-сентябре. Этот период зависит от климата. В южных районах плодоношение, конечно же, начинается раньше. Окраска плодов алычи самая разнообразная. Она чаще бывает желтой, но встречаются сорта, плоды которых красные, фиолетовые или очень темные, почти черные.
К почве это растение неприхотливо, только трудно переносит застой влаги в почве. В диком виде алыча часто встречается в горах и на каменистых почвах.
Состав и полезные свойства алычи
Плоды алычи чрезвычайно полезны. Они насыщены витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо и другие жизненно важные микроэлементы. Все это сочетается с очень низкой калорийностью. Не теряет свои полезные свойства алыча и после переработки плодов.
Широко плоды алычи применяются в медицине. Высокое содержание витаминов спасет от цинги, отступают перед ней куриная слепота и авитаминоз. Это отличное средство от хронических запоров. Алычу рекомендуют регулярно употреблять тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей и нарушением работы печени. Пектины, в изобилии содержащиеся в алыче, позволяют выводить из организма радионуклиды, которые имеют свойство накапливаться, трудно выводятся и провоцируют возникновение серьезных заболеваний. Алыча известна как отличное потогонное, поэтому ее рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Ко всему прочему это отличное средство против кашля. А также алыча способна остановить приступы рвоты.
Благодаря высокому содержанию витаминов алычу рекомендуют для частого употребления беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем, а также детям и пожилым людям для поддержания сил.
В косточках алычи содержится большое количество масла. По своим свойствам оно похоже на миндальное. Его применяют в производстве мыла, а также в парфюмерной промышленности.
Противопоказания к применению ограничиваются индивидуальной непереносимостью, а также повышенной кислотностью желудка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий