Голубика
Это растение представляет собой кустарник, его длина достигает 1 м в высоту, имеет изогнутые и гладкие ветви серого цвета. Листочки у голубики вытянутые около 3 см в длину. Цветы небольшие пятизубчатые, чаще бывают розового или белого цвета.
Плоды голубики - съедобные ягоды синего цвета с сизоватым налетом. В народе бытует мнение, что ягоды могут одурманить, опьянить человека и вызвать головные боли, однако такие неприятные эффекты провоцирует багульник, который растет все время недалеко от голубики. Ягоды собираются вручную, их можно употреблять в сыром виде и переработанном. Хороши получаются вина и варенья из этой ягоды.
Полезные свойства голубики и ее состав
Голубика является ценным растением, поскольку оказывает лечебное и оздоравливающее действие на организм человека. В ягодах содержится богатый запас витаминов и полезных веществ. Сбор голубики – занятие трудоемкое, довольно сложно собрать урожай, не повредив ягоды, хранить их еще сложнее. На севере пользуются традиционным методом хранения: голубику помещают в берестяной короб, заливают до краев рыбьим жиром, а затем закапывают в мох. Ягоды у голубики являются самыми полезными, поэтому именно их рекомендуется употреблять в свежем виде.
Голубика обладает следующими уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, бережет организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения и изнашивания нервных клеток, поддерживает работу пищеварительной системы. Медицине известны также противосклеротические, гипотензивные, желчегонные, антисептические, кардиотонические и противоцинготные свойства ягод. Рекомендуется употреблять в пищу голубику при ревматизме, повышенном давлении, атеросклерозе, ангине, капилляротоксикозе и при других заболеваниях, связанных с плохим кровоснабжением капилляров.
Полезно принимать в пищу голубику диабетикам, поскольку вещества, содержащиеся в растении способны восстанавливать ткани, ускорять обмен веществ и усиливать воздействие лечебных препаратов, направленных на снижение уровня в крови сахара.
Ягоды голубики в сушеном виде также полезны, они обладают противодизентерийным эффектом. Одну столовую ложку ягод следует залить на 15 минут кипящей водой. Полезные человеческому организму вещества содержатся и в листьях растения, отвар из листьев голубики в народной медицине часто используют как слабительное. Отвар настаивают вместе с листьями, если необходима помощь при сердечных заболеваниях.
Постоянное употребление голубики улучшает зрение и снимает напряжение с глаз. Сок из ягод голубики можно употреблять для выработки желудочного сока, что крайне необходимо при ненормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. В голубике содержатся пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из тканей вредные вещества, поэтому эту ягоду просто необходимо есть тем, кто работает в радиоактивных условиях.
Огромное количество витамина К помогает крови быстрее сворачиваться, а активные антиоксиданты препятствуют возникновению раковых заболеваний. Голубика придает человеку хорошее настроение и жизненные силы, поэтому она весьма полезна для пожилых людей.
Хранить голубику нужно в емкости, которая не пропускает воздух, оптимальная температура хранения от 0 до 4 градусов со знаком плюс. В таких условиях голубику можно хранить две недели. Если понизить температуру до -15 градусов, то ягоды могут храниться целый год.
На 90% ягода состоит из воды, остальные 10% делят между собой белок, сахар, клетчатка, красящие, дубильные вещества, а также органические кислоты. В состав голубики входит провитамин А, никотиновая, яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, щавелевая кислоты, плюс флавоноиды, витамины групп В, К и Р. Из полезных веществ – железо, кальций и фосфор.
Калорийность голубики всего 37 ккал на 100 граммов.
Противопоказания
В огромных количествах ягоды могут вызвать рвоту, тошноту и головные боли. Сок и сами ягоды не стоит употреблять при выявленной дискинезии желчных путей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий