Помело
Многие считают плод помело всего лишь большим грейпфрутом. При этом, совершенно не учитывая вкус, ошибочно приравнивают его к вкусу грейпфрута. На самом же деле помело обладает отличным вкусом и несколько иным набором полезных веществ, хотя и является родственником грейпфрута.
Кожура помело очень толстая, что может привести к уменьшению в размерах до тридцати процентов, каждая долька с семенами отделена друг от друга перегородкой, обладающей горьким вкусом и поэтому в кулинарии ее не употребляют. Мякоть плода сладковатая и крупноволокнистая, может варьироваться от желтого цвета до зеленого.
Помело может достигать 10 килограммов, что позволяет считать его самым крупным из цитрусовых, хотя средний размер 30 сантиметров.
В природе существуют несколько видов помело, отличаются они по цвету кожуры и мякоти. Чем более крупный плод, тем более сладкая мякоть. Величиной плода и надо руководствоваться при выборе, также надо обращать внимание на твердость фрукта, он не должен быть слишком мягким, а кожура должна быть матовой без повреждений. Запах плода тоже имеет значение, чем сильнее пахнет помело, тем спелее плод.
Использование помело в кулинарии
Мы привыкли есть помело сырым либо выжимая сок или добавляя во фруктовые салаты. Но не все знают, что в Малайзии, а также в Китае помело используют для изготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
Поднадоевшее помело можно использовать в салате с креветками и сельдереем. Для этого понадобится сваренные, чищеные креветки, свежие стебли сельдерея и очищенные дольки помело. Дольки помело измельчаются и укладываются на дно тарелки, следом идет сельдерей и креветки. Для заправки подойдет сметана и украшается все это свежей зеленью. По желанию можно посолить.
Полезные свойства, состав и калорийность помело
Любителям цитрусовых фруктов, несомненно, понравится сладковатый вкус помело. Но не только вкус привлекает внимание, помело обладает веществами улучшающими здоровье человека. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в помело поможет в период простудных заболеваний. Что, несомненно, полезно зимой. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снизят температуру, и облегчат дыхание носа.
Помело богато медью, марганцем, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, присутствуют также витамины группы В и РР, не говоря о большом количестве витамина С. Антиоксиданты в помело тоже присутствуют.
Для людей, следящих за своей фигурой, помело окажет неоценимую услугу в расщеплении белков и жиров, это обуславливается ферментами, входящими в состав помело. Поэтому данный экзотический фрукт, так часто используется в различных диетах, его калорийность составляет всего 32 ккал в 100 граммах. Не надо забывать, что помело все-таки цитрусовый фрукт и поэтому оно противопоказано людям с аллергией. Злоупотребление так же может привести к камням в почках и к запорам.
Имея в своем составе лимоноиды, помело приостанавливает рост раковых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий