Смородина
Смородина - род растений из семейства Крыжовниковые, насчитывающий более 190 видов, некоторые из которых очень популярны среди российских садоводов. А именно - черная, красная и белая смородина.
Смородина любого вида - очень вкусная и полезная ягода. Она имеет слегка кисловатый вкус и очень богата витаминами и другими полезными веществами.
Кстати, к этому же роду относится и крыжовник, но про него разговор отдельный.
Полезные свойства смородины
Все сорта смородины очень богаты витаминами. Особенно А и С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина - один из лидеров среди всех растений, культивируемых на наших садовых участках. Немало в ней и других витаминов, а также ценнейших микроэлементов: магния, марганца, серебра, серы, свинца, меди.
Очень богаты ягоды смородины фитонцидами. Их употребление позволяет существенно снизить риск возникновения диабета, камней в почках, проблем с суставами и сердечно-сосудистой системой и даже онкологических заболеваний. Она помогает сохранить остроту зрения на долгие годы.
Полезны не только ягоды смородины, но и ее листья, и даже почки. Используются они и в кулинарии, и в народной медицине.
Вред и противопоказания
Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не стоит употреблять ее тем, кто страдает тромбофлебитом, склонен к тромбозу. Воздержаться или очень ограничить ее употребление надо и при повышенной кислотности желудочного сока.
Смородина, особенно черная, может вызывать аллергические реакции. Красная и черная смородина считаются ягодами средней степени аллергенности, белая - низкоаллергенной. Тем не менее у некоторых людей и она может спровоцировать аллергию.
Использование в кулинарии
Из ягод смородины, и черной, и красной, и белой, готовят множество вкуснейших блюд.
В первую очередь это разнообразные напитки и десерты: компот, морс, джем, желе. Готовят из смородины очень вкусную начинку для пирогов и пирожков, другой выпечки, делают с ней вареники, украшают торты и кексы.
А какие вкусные, полезные и разнообразные заготовки на зиму получаются из черной смородины! Варенье, повидло, компот, сок, конфитюр... А можно и просто засушить или заморозить ягоды.
Листья смородины широко используются в различных заготовках, причем не только для аромата. Именно благодаря им соленые и малосольные огурчики становятся твердыми и хрустящими. А какой вкусный чай можно заварить со смородиновыми листьями!
Смородина - и черная, и белая, и красная - снабдит ваш организм огромным количеством полезных веществ, из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Почаще употребляйте эту замечательную ягоду!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий