Гранат
Употребление в пищу свежих фруктов однозначно приносит пользу организму. Спелые плоды, за некоторым исключением, может есть каждый человек. Они служат великолепным дополнением к практически любой диете, привнося в нее витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Особое, привилегированное положение среди плодов занимает гранат. Это настоящее чудо природы, уже длительное время используемое для лечения и профилактики многих болезней. Нашим предкам было известно, что при расстройстве пищеварения поможет отвар, приготовленный из гранатовой кожуры, а укрепит организм после тяжелой болезни сок граната.
Полезные свойства граната и гранатового сока
Если регулярно употреблять в пищу свежие плоды граната и пить гранатовый сок (свежевыжатый), то можно увеличить уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, жизненно необходим человеку, поскольку он переносит кислород к клеткам и тканям. После операций, ОРЗ, ОРВИ, при нарушениях иммунитета, да и при многих других недугах врачи советуют выпивать за 30 мин. до еды два-три раза в день по полстакана гранатового сока. При отсутствии аллергии на вещества, входящие в состав этой ценной жидкости, рекомендуется регулярно пить гранатовый сок, богатый витаминами С, В6, В12.
Уникальность граната заключается в том, что полезны все составляющие его плодов. В ход идут даже сухие гранатовые косточки, которые остаются после выжимания сока. Их используют для приготовления отвара, который эффективно снимает неприятные ощущения при менструации или климаксе. Если сравнивать данное средство с гормональными препаратами, то можно сказать, что отвар оказывает мягкое и постепенное воздействие, он практически не вызывает побочных эффектов. Разделяющие плод на мелкие фрагменты перегородки высушивают и используют в качестве добавки при заваривании чая. Напиток получается с приятной горчинкой. Он успокаивает нервную систему, способствует избавлению от стресса и нормализации ночного сна.
Применение граната в народной медицине
Кожура спелого граната содержит активные вещества, которые действуют как глистогонное. Отвар сухой кожуры можно принимать исключительно после консультации с врачом, в противном случае самочувствие может только ухудшиться. Это средство назначается только тогда, когда невозможно использовать химические медикаменты. При его приеме наблюдаются следующие побочные действия: головокружение, тошнота, повышение артериального давления.
Гранатовый сок, разбавленный водой, с небольшим количеством сахара могут назначить детям при нарушениях работы кишечника и при расстройстве желудка. Подобное действие оказывает и сухая кожура граната. Употребляют ее в измельченном виде два-три раза в день по четверти чайной ложки.
Полоскание рта отваром гранатовой кожуры эффективно при некоторых видах стоматита, оно облегчает состояние больного, снижая болевые ощущения, помогая справиться с инфекцией, ускоряя выздоровление. Одновременно с этим можно принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.
Гранатовый сок может помочь в некоторых случаях снизить уровень сахара в крови. Эндокринолог при неосложненном диабете может посоветовать принимать свежевыжатый гранатовый сок по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.
Свежий сок помогает выводить радиоактивные изотопы из организма (такое действие оказывают также виноградный, сливовый и яблочный соки).
Нашел применение гранатовый сок и в косметологии. Особенно он полезен людям с жирным типом кожи. Маска с мякотью граната помогает в устранении угревой сыпи, подсушивании излишне жирной кожи. Для того чтобы не вызвать раздражения на лице, лучше смешать растительное сырье с нежирным кремом или со сливочным маслом.
Свежие гранатовые зерна рекомендуется есть для решения проблем с высоким артериальным давлением. Людям, страдающим гипертонией, можно в день съедать по половине плода. Содержащиеся мякоти и в соке граната биологически активные вещества действуют мягко, но при этом достаточно эффективно.
Отвар из кожуры граната (слабоконцентрированный) поможет при суставных патологиях и при воспалительных заболеваниях многих внутренних органов. Для его приготовления возьмите сухую гранатовую корку, измельчите ее, залейте двумя стаканами кипятка две столовые ложки этого порошка и варите на водяной бане полчаса. Затем остудите отвар до комнатной температуры, после чего процедите его сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Принимать по три-четыре столовых ложки за 30 минут до еды. Помните о том, что гранатовая кожура содержит токсичные алкалоиды (могут вызвать отравление), поэтому принимать отвар следует строго в указанных дозах.
Как выбрать гранат
При покупке гранатов обращайте внимание на их качество. Хороший плод суховатый снаружи и очень сочный внутри. У спелого граната верхний слой корочки суховатый, он плотно облегает зернышки. Если корочка гладкая, значит, гранат был сорван недозрелым. Верхняя часть плода, то место, где был цветок, не должна быть зеленоватой.
При нажатии плод должен быть твердым. Если вы чувствуете под пальцами мягкие участки, это свидетельствует о том, что гранат либо подгнил, либо обморожен, либо был травмирован при перевозке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий