Болгарский перец с мясом
Лето и осень – самое время для приготовления блюд из болгарского перца. Такие яства не только разнообразят рацион, но и принесут большую пользу: перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Он помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек в них, тем самым сокращая в разы вероятность инсульта и инфаркта. К тому же, такой вариант ужина отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты или правильного питания.
Приготовить болгарский перец с мясом сможет даже начинающий кулинар, а разнообразие рецептов позволит найти тот, который полюбит вся семья.
Как выбрать перец
Для приготовления перца с мясом подойдет практически любой сорт, однако лучше всего для этого использовать толстостенные плоды с сочной мякотью.
Если собираетесь приготовить фаршированный перец, отдайте предпочтения овощам правильной округлой формы с широким «носиком», которые можно будет поставить в емкость.
А вот для вариантов с консервированием как раз подойдут длинные и узкие перцы, которые прекрасно станут в банку.
Если Вы занимаетесь выращиванием болгарского перца на своем участке, то для кулинарных целей лучше всего подойдут сорта «Золотой дождь», «Атлант», «Тополин», «Красная лопата» и «Богатырь».
Какое мясо выбрать для начинки
Дли приготовления блюд из болгарского перца подойдет абсолютно любое мясо. Все зависит только от Ваших личных предпочтений.
Однако, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, лучше выбрать нежирную говядину, курицу или индейку.
Для фарширования хорошо подойдет смесь говядины со свининой. Хорошей начинкой станет и куриное мясо, и индюшиное. Нужно только знать маленькие хитрости, которые позволят сделать блюдо более сочным.
Что еще пригодится
Есть несколько ингредиентов, добавление которых придаст блюду особый вкус:
- Овощи: помидоры, цуккини, картофель – в сыром виде их можно измельчить и добавить в фарш. Такой вариант станет хорошим дополнением к говядине, фаршу из куриной грудки или индейки – овощи дадут сочность.
- Рис – при добавлении его в фарш обладает скрепляющим действием. С ним начинка не будет разваливаться, даже если перец лопнет в процессе приготовления.
- Сметана придаст блюду сливочный вкус.
- Твердый сыр создаст невероятно аппетитную корочку при запекании.
Где готовить перец с мясом
Блюда из болгарского перца с мясом можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в казане, в кастрюле, в мультиварке и в духовке. Выбор определяется наличием соответствующей техники и желанием хозяйки. А еще запеченные на гриле кусочки перца станут вкусным и полезным гарниром к стейку или шашлыку.
Как подготовить ингредиенты
Перцы нужно хорошо помыть и осмотреть, мягкие места удалить. Очистить плод от семян можно несколькими способами:
- если перец нужно сохранить целым, то можно срезать «шляпку», а затем удалить семена ложкой;
- если форма овоща не имеет значения – просто разрежьте его пополам вдоль и удалите все ненужное.
Для приготовления фаршированного перца у плодов с острыми кончиками можно немного срезать «носик» – так он не упадет в процессе приготовления.
Мясо хорошо промыть, удалить лишний жир и прожилки. Порезать небольшими кусочками или перекрутить на фарш.
С чем подавать
Болгарский перец в сочетании с мясом – это чаще всего полноценное блюдо, не требующее гарнира. Чтобы его освежить, пригодится мелко порубленная зелень, свежие овощи и салатные листья для красивой и эффектной подачи.
Для усиления вкусовых качеств к блюдам из болгарского перца хорошо подойдет сметана.
Рецепты болгарского перца с мясом
Как вкусно приготовить болгарский перец с мясом? Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят Ваш рацион.
Перцы, фаршированные мясом и рисом, в духовке
Красивое и полезное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 крупных плодов болгарского перца;
- 0,5 кг любого фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 1⁄2 стакана риса;
- немного растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- майонез по желанию
Приготовление:
- К фаршу добавить измельченный лук и чеснок, соль, специи. Рис промыть до чистой воды и соединить с фаршем. Хорошо перемешать.
- Перцы помыть, разрезать вдоль и очистить от семян.
- Морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Сыр также натереть. При желании, добавить 2 ст. ложки майонеза, перемешать.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить «лодочки» из половинок перца, заполнить их наполовину фаршем. Сверху выложить слой моркови, затем сыр (либо смесь сыра с майонезом).
- Поставить перцы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-70 минут. Время запекания зависит от величины перца: крупные плоды следует подержать подольше, небольшим хватит и 40 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
А из видео вы узнаете простой и очень вкусный рецепт приготовления фаршированных сладких перцев в мультиварке:
Говядина с болгарским перцем в мультиварке
Это блюдо – прекрасная альтернатива супу на обед. Приготовление по этому рецепту займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 3 средних болгарских перца;
- 0,6 кг говяжьей вырезки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1⁄2 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 2 лавровых листика;
- немного растительного масла;
- соль;
- 2/3 стакана горячей воды.
Приготовление:
- Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки.
- Болгарский перец режем полосками или кубиками, чеснок – тонкими кружочками.
- Томатную пасту размешиваем в 2/3 стакана горячей воды.
- В чашу мультиварки наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла, складываем мясо, перец, чеснок. Заливаем ингредиенты томатной пастой, смешанной с водой. Посыпаем паприкой, солью, кладем лавровые листья.
- Закрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
Подавать можно без гарнира, с ломтем свежего хлеба.
Индейка, тушеная с болгарским перцем в сметане
Этот рецепт определенно понравится как взрослым, так и детям: нежный сливочный вкус, маленькие кусочки мяса и овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса индейки;
- 2 больших болгарских перца;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- полстакана любого бульона;
- немного оливок;
- 1 крупная луковица;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо, перец и оливки нарезать на небольшие кусочки.
- Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить порезанную индейку, соль, специи и обжарить около 7 минут.
- Затем выдавить через чеснокодавилку чеснок, высыпать перец, оливки и обжарить еще 5 минут.
- Влить в сковороду бульон и томить на среднем огне, пока не выпарится большая часть жидкости.
- После этого добавить сметану и потушить еще 5-10 минут.
Мясное рагу с болгарским перцем в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт этого блюда настолько прост, что его приготовление вполне можно поручить подрастающей дочери или подростку-сыну.
Ингредиенты:
- 300 граммов мяса (свинина, говядина, курица – подойдет любое, а можно и смешать);
- 5 средних перцев;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде 5-10 минут. Выложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы все кусочки были целиком покрыты ею.
- Лук измельчить, морковку натереть на терке и обжарить вместе с луком на сковороде. Выложить овощи к мясу.
- Перец порезать на кусочки и всыпать в кастрюлю с мясом. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать. Добавить к рагу.
- Блюдо посолить, поперчить и тушить до готовности.
Ленивый фаршированный перец в духовке
С виду это обычные запеченные котлеты. А вот вкус порадует даже самого заядлого любителя болгарского перца. К тому же, это очень вкусно, просто и полезно!
Ингредиенты:
- 5 больших перцев;
- 400 г мясного фарша;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны;
- немного растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности (примерно 10 минут), воду слить.
- Свежий перец перекрутить на мясорубке.
- Лук с морковью измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- В большой миске смешать фарш, рис, болгарский перец и обжаренные морковь с луком. Вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, выложить их на смазанный растительным маслом противень.
- Сметану размешать в стакане воды, слегка посолить. Залить смесью котлеты и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
И еще один простой и вкусный вкусный видеорецепт: запеченные в мультиварке сладкие перцы с мясом под сыром.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий