Как тушить картошку с мясом
Чтобы приготовить сытный и вкусный обед, не обязательно долго стоять у плиты, создавая кулинарные изыски. Нет ничего проще и вкуснее, чем приготовить тушеную картошку с мясом. Это блюдо уже давно стало традиционным на наших столах, мало кто откажется от ароматной картошечки с мягкими сочными кусочками мяса. Таким блюдом легко насытится, ведь главные ингредиенты достаточно калорийные.
Существует множество рецептов с добавлением различных овощей, бобовых, грибов, зелени, которые помогут организму быстрее усвоить мясные продукты. Картофель можно тушить со всеми видами мяса – курятиной, свининой, крольчатиной и говядиной, на сковороде, в духовке, мультиварке, в горшочках и казане.
Подготовка продуктов
Тушеная с мясом картошка – это повседневное блюдо. Его любят за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Подготовка основных продуктов дело нескольких минут.
- Картофель промыть, очистить от кожуры.
- Мясо зачистить от пленок, сухожилий и лишнего жира, нарезать кусочками.
Так как мясо тушится в соусе или бульоне, оно всегда получается мягким и не нуждается в предварительном мариновании.
В зависимости от того, какое мясо будет использоваться, меняется не только калорийность блюда, но и время его приготовления.
- Курятина и индейка. Диетическое мясо птицы очень нежное и готовится быстро, поэтому тушить его нужно сразу с картофелем. Можно выбрать любую часть тушки или использовать целую птицу, разделив ее на порционные кусочки. Самый полезный вариант – приготовить картошку с куриной грудкой, которая практически не содержит жира. В этом случае картошку готовят в большом количестве бульона или соуса, чтобы мясо стало сочнее.
- Свинина тоже готовится быстро, но она намного тяжелее курятины. Желательно выбирать нежирные чисти туши, например, биток или вырезку, и использовать больше овощей – лук, чеснок, морковь и прочие. Свинину и картофель можно готовить вместе, сначала обжарить мясо, потом потушить его до полуготовности и затем закладывать к нему картофель. Можно отдельно обжарить мясо и овощи и соединить их в середине приготовления.
- Телятина и говядина. Картофель, тушеный с говядиной, очень ароматный, сытный, нежирный, но готовится это мясо дольше, особенно такие части как бедро или ошеек. Поэтому мясо готовят в первую очередь, тушат его почти до готовности и только после добавляют картофель и другие овощи.
Тушат продукты в подливе, приготовленной на основе воды, бульона, томатного соуса или сметаны. Тушеная картошка с мясом идеально сочетается с грибами, зеленым горошком, стручковой фасолью, помидорами, болгарским перцем, морковкой, луком и любой зеленью. Летом в блюда часто добавляют сезонные овощи – кабачки, баклажаны, капусту. Настоящее мужское очень сытное кушанье получится, если при приготовлении использовать бобовые культуры – отваренную или консервированную фасоль, чечевицу, нут и сухой горох.
Практически ни один рецепт не обходится без использования таких специй, как лавровый лист, перец горошком, чеснок и ароматные травы.
Полезные советы
Даже такие простые продукты, как картофель и мясо, можно потушить вкусно и необычно, если знать некоторые кулинарные тонкости.
- Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо – в мультиварке, духовке, горшочке или на плите, главные ингредиенты сначала обжаривают на сковородке до румяной корочки, а только потом приступают к тушению выбранным способом.
- Мясо, порезанное мелкими кусочками, быстрее приготовится.
- Чтобы обогатить вкус блюда, вместо воды продукты тушат в овощном или мясном бульоне.
- Жирное мясо можно жарить в небольшом количестве постного масла или вовсе без него, курицу и более постные кусочки обжаривают в сливочном масле или на жиру.
- Чтобы получить разваренную жидкую картошку, нужно выбирать рассыпчатые сорта и готовить ее немного дольше, но следить, чтобы картофель не прилипал ко дну посуды и не пригорел.
Блюда и рецепты
Из таких двух простых ингредиентов, как мясо и картофель, способом тушения можно приготовить множество разнообразных блюд. Все зависит от вида мяса, дополнительных ингредиентов и используемой техники.
Жаркое со свининой
Наиболее популярное блюдо с картофелем и мясом – это жаркое. Его можно приготовить с любым видом мяса, просто мякотью или на кости. Жаркое тушат на плите, запекают и готовят в мультиварке. Часто добавляют грибы – лесные или шампиньоны, сладкий перец, свежие томаты, и лук.
Самый простой рецепт жаркого требует из следующих ингредиентов:
- 750 граммов нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 900 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- постное масло для обжарки;
- специи.
Как готовить:
- Мясо зачистить, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Порезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Морковь измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Лук мелко покрошить.
- В глубокую сковороду налить масло, нагреть его и положить кусочки свинины.
- Обжарить их на большом огне до появления корочки.
- Убавить температуру и засыпать к мясу измельченный лук и морковку.
- Влить немного кипятка или горячего бульона.
- Прикрыть крышкой, тушить до мягкости овощей.
- Картошку порезать кубиками, добавить к мясу, долить воду (бульон), жидкость должна полностью закрыть картофель.
- Довести все до кипения, тушить на тихом огне до готовности.
- В конце приготовления можно добавить немного измельченного чеснока и зелени.
В горшочках
Тушеная картошка с куриным мясом, приготовленная в горшочках, это нежное, ароматное, полезное блюдо, а подача в горшочках выглядит очень эффектно и аппетитно. Вместо курятины можно взять любое мясо по желанию, но говядину надо будет предварительно довести до полуготовности.
Понадобится:
- 700 граммов куриного мяса;
- 1 головка лука;
- 700 граммов картофеля;
- 1 морковь;
- специи и масло для обжарки продуктов.
Приготовление:
- Куриное филе и картошку нарезать кубиками.
- Лук порезать мелкими кусочками, морковь натереть крупной соломкой.
- Обжарить овощи и мясо в постном масле или небольшом количестве свиного жира.
- Выложить все в горшочки до половины объема.
- Сверху разложить картофель, специи, залить водой или бульоном и прикрыть крышечками.
- Тушить в духовке около 60 минут, установив температуру 190 градусов.
- Достать горшочки, посыпать содержимое рубленой зеленью и убрать в духовой шкаф еще на 25 минут, смотреть по мягкости мяса и овощей.
В мультиварке
Тушеный картофель с мясом очень удобно готовить в мультиварке. Особенно говядину, ведь она нуждается в длительной термической обработке, а с помощью умной печки можно не беспокоиться о блюде. Достаточно выбрать правильный режим, и можно не переживать, что оно переварится или пригорит.
Ингредиенты:
- 650 граммов говядины;
- 800 граммов картофеля;
- 1 морковь;
- 300 граммов грибов;
- 2 луковицы средних размеров;
- бульон;
- полстакана сметаны;
- лаврушка, сушенные травы, специи;
- 3 большие ложки растительного масла.
Приготовление:
- Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
- Картофель порезать дольками, грибы пластинками, овощи мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить масло, обжарить овощи с грибами в режиме «Жарка».
- Вынуть овощи, добавить кусочки мяса и жарить до появления корочки.
- Вернуть лук и морковь в чашу мультиварки, положить туда же картофель, сметану, специи, влить немного бульона, чтобы покрыть жидкостью все ингредиенты.
- Выставить режим «Тушение», готовить блюдо в течение 2 часов.
- Затем положить сверху лавровый лист, выставить режим «Подогрев» и томить еще 10 минут, после чего лаврушку убрать.
С мясными фрикадельками
Несколько необычный рецепт приготовления тушеного картофеля с мясом. Блюдо выходит аппетитным, а фрикадельки готовятся очень быстро, поэтому мясной фарш можно сделать из любого мяса – говядины, крольчатины, свинины, курицы или смешать сразу несколько из них.
Ингредиенты:
- 850 граммов картофеля;
- 400 граммов мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 220 граммов сметаны;
- зелень;
- специи по вкусу;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Мясо перекрутить, используя мясорубку, хорошо отбить об стол.
- Зелень покрошить и соединить с фаршем, добавить специи.
- Из полученного фарша сформировать маленькие овальные фрикадельки.
- Морковь нарезать полукольцами, лук мелко покрошить и обжарить овощи в масле.
- Картофель порезать кружочками или небольшими брусками, выложить на дно формы.
- Сверху распределить фрикадельки и обжаренные морковь с луком.
- Приправить специями и залить сметаной.
- Тушить в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
Картошка, тушеная с мясом – вкусное и сытное блюдо, рецептов приготовления которого огромное количество. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий