Как приготовить фасоль с мясом
Блюда на основе фасоли и мяса очень сытные и питательные, ведь оба продукта являются источниками полноценного белка. Многие избегают совмещать бобы и мясные продукты, опасаясь высокой калорийности. Действительно, подобные сочетания рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии в течение дня.
Однако такое предубеждение не совсем верно, ведь чтобы приготовить фасоль с мясом, не обязательно выбирать жирную свинину и более калорийную белую фасоль. Сочетание стручковой фасоли и диетического мяса курицы или индейки является легким и низкокалорийным и подходит для тех, кто следит за своим весом. В целом бобы с мясом это настоящий источник полезных веществ и витаминов, из которых можно приготовить множество разнообразных, сытных и очень вкусных блюд.
Содержание:
- Какую фасоль использовать
- Вкусные блюда из мяса с фасолью
- Способы приготовления
- Подготовка продуктов
- Важные тонкости приготовления
- Видеорецепт: стручковая фасоль тушеная с мясом в мультиварке
Какую фасоль использовать
Рецепты блюд из мяса и фасоли просты и доступны. Но приготовление может занимать достаточно большой отрезок времени, который зависит от того, какую фасоль использовать.
Самый быстрый вариант – выбрать консервированную фасоль, ее не нужно подготавливать, достаточно открыть банку и добавить готовые бобы в блюдо. Немного дольше готовится свежая или замороженная стручковая фасоль, но в длительной предварительной обработке она тоже не нуждается.
А вот белую и красную нужно обязательно замачивать на время от 3 до 8-10 часов, не только чтобы бобы быстрее сварились, но и чтобы избавиться от вредных веществ, провоцирующих неприятные ощущения после их употребления.
Блюда
Фасоль и мясо прекрасно сочетаются друг с другом и с любыми овощами. Поэтому рецептов различных блюд существует немало. Это первые и основные блюда, закуски и салаты, запеканки, пироги и не только.
Первые блюда
Суп с фасолью на мясном бульоне – сбалансированное блюдо, которое необходимо включать в меню для поддержания здоровья. Готовят его с использованием сухой, стручковой и консервированной фасоли, каждый вид придаст неповторимый вкус блюду.
Мясо также выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений, куриный бульон более легкий, говяжий сытнее, но говядина готовится дольше. В супы добавляют различные овощи – картофель, морковь, лук, чеснок, кукурузу, горошек и капусту.
И конечно, мясо с фасолью – это классическое сочетание для приготовления борща. Готовят его из свиных ребрышек или говядины, фасоль используют белую или красную сухую, а также консервированную, если нужно сократить время приготовления.
Салаты
В салаты обычно добавляют зеленую стручковую фасоль – свежую или консервированную, или консервированную красную фасоль, которая не нуждается в термической обработке и красиво смотрится в блюде. Из мяса предпочтение отдают куриному филе, нежирной говядине и индейке.
Такие салаты отлично насыщают и подходят для быстрого, полезного ужина. Мясо отваривают или запекают, кроме того в блюдо добавляют различные овощи – помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, листья салата и много зелени. Подают его с сухариками или гренками.
В качестве заправки подойдет оливковое масло, горчица, соевый соус, сметана или легкий майонез.
Основные блюда
Для основных блюд мясо и фасоль не обязательно готовить вместе, можно приготовить их отдельно и совместить на завершающем этапе или непосредственно при подаче. Существует множество разнообразных блюд, которые можно приготовить на обед и ужин.
Мясо с фасолью тушат, жарят и томят в горшочках в духовке, дополняя все это различными овощами, специями и приправами. Готовят сытные пироги с начинкой и диетические блюда со стручковой фасолью и мясом птицы, а также быстрые блюда с добавлением консервированной фасоли. Рецепты можно найти для любого случая и вкуса, сочетание мяса и фасоли доступно для любого бюджета.
Способы приготовления
Фасоль с мясом готовят традиционно на плите и в духовке, а также с помощью более современного оборудования – в мультиварке и аэрогриле. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.
На плите
На плите фасоль с мясом тушат, жарят и варят первые блюда. Это удобно, доступно и достаточно быстро.
Использовать можно любой вид фасоли и сорт мяса, сочетая их с различными овощами. Сухую белую и красную фасоль предварительно замачивают, чтобы ускорить дальнейший процесс приготовления, замороженную стручковую добавляют в блюдо за 5-8 минут до окончания готовки, консервированную в самом конце, а свежую стручковую на этапе закладывания овощей, таких как картофель и морковь.
Сухую фасоль начинают готовить в первую очередь или вместе с мясом, если готовится говядина или баранина.
В мультиварке
Фасоль с мясом, приготовленная в мультиварке, вкусна и полезна. Эта печка совмещает в себе все преимущества готовки на плите и в духовке.
Этапы приготовления стандартные – сухую фасоль замачивают, мясо маринуют, овощи чистят и нарезают. Готовятся блюда в режимах «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».
Времени на приготовление в мультиварке уйдет немного больше. Зато не нужно переживать, что блюда подгорят или останутся сырыми, при этом нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления.
В духовке
В духовке блюда из фасоли и мяса чаще всего готовят в горшочках, добавляя картофель, морковь, лук и помидоры. Фасоль можно сварить заранее, а овощи и мясо немного обжарить на плите, в этом случае процесс приготовления в духовке значительно сокращается. В горшочки также добавляют томатную пасту или сметану, и посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром.
В аэрогриле
Аэрогиль позволит приготовить мясо с фасолью с максимальной пользой, без масла и жиров. Если у вас есть такой аппарат на кухне, можно смело приступать к готовке.
Еще одно преимущество аэрогриля – отсутствие дыма и запаха, а также брызг жира во время приготовления. Достаточно сложить продукты в чашу, выбрать нужную программу и заниматься своими делами, печь сама отключится и подаст звуковой сигнал о том, что блюдо приготовилось. В этой печи можно не только тушить, жарить и запекать блюда из фасоли и мяса, но варить борщи и супы на их основе.
Подготовка
Правильно подготовленные основные продукты – мясо и фасоль, позволят сократить время приготовления блюд и помогут избежать неприятных последствий употребления бобовых:
- фасоль перебрать, избавиться от крупного мусора и испорченных зернышек;
- промыть и замочить в большом количестве воды, хотя бы на час, но желательно на всю ночь, или с утра, если готовить вечером;
- в процессе замачивания менять воду или добавить в нее немного соды;
- мясо промыть, очистить от пленок, лишнего жира, сухожилий и замариновать при необходимости;
- овощи почистить и порезать.
Важные тонкости
Приготовить блюда из фасоли и мяса правильно и с пользой помогут советы, проверенные годами:
- если позволяет время, предпочтение стоит отдавать свежей фасоли, консервированная тоже полезна, но содержит большое количество соли;
- фасоль можно приготовить заранее и хранить в замороженном виде;
- при варке бобов первую воду нужно слить после закипания и залить холодной свежей водой с добавлением ложки растительного масла;
- солят блюда из этих продуктов в конце приготовления;
- не нужно замачивать бобы дольше 12 часов, иначе начнется процесс брожения, по этой же причине нельзя оставлять замоченную фасоль в тепле;
- воду, в которой замачивалась фасоль, использовать для дальнейшей готовки нельзя;
- оригинальный и необычный вкус придаст блюдам фасоль, замоченная в пиве, особенно это актуально для мясных блюд с фасолью.
Видеорецепт: стручковая фасоль тушеная с мясом в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий