Как приготовить мясо с рисом
При вопросе: «Что у нас сегодня на ужин?» часто можно услышать: «Мясо с рисом». И действительно, эти продукты прочно вошли в меню каждой семьи. Не мудрено, они полезны, питательны и вкусны.
Содержание:
- Подготовка продуктов
- Способы приготовления мяса с рисом
- Вкусные блюда из мяса и риса
- Видеорецепт: рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Приготовить мясо с рисом просто, процесс не занимает много времени. А результат поражает: при наличии минимума ингредиентов можно разнообразить рацион и приятно удивить как гостей, так и домашних.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления любого блюда стоит уделить немого времени подготовке ингредиентов.
Рис нужно тщательно промыть, несколько раз в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Если необходимо получить в итоге рассыпчатый продукт, то лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Некоторые сорта, такие как красный, например, слипаются в процессе варки. Всегда остаются рассыпчатыми черный и бурый.
Рис отлично сочетается с любым видом мяса. Подойдет говядина, свинина или баранина, а также мясо птицы. Лучше выбирать кусочки мякоти без кости. Хорошо их промыть и просушить.
Мясо готовится намного дольше риса, поэтому его обрабатывать нужно в первую очередь. Добавлять крупу нужно на этапе полуготовности мяса. Это в том случае, если ингредиенты находятся в одной таре. Можно и отдельно готовить продукты, а в дальнейшем их смешать.
Для блюд из мяса и риса отличным дополнением будут различные специи, орехи, любые овощи и зелень. Из приправ лучше всего подойдут шафран, паприка и куркума.
Способы приготовления
Идеальный дуэт мяса и риса можно создать, используя различные техники приготовления. Для диетического питания лучше варить продукты или готовить на пару. Для создания более пикантного и интересного вкуса можно обжарить ингредиенты на сковороде. А если свободного времени совсем мало, то использовать мультиварку или микроволновку.
В духовке
Отличный способ приготовить мясо с рисом – отправить его в духовку. Лучшей посудой для этого будут глиняные горшочки. Такое блюдо не только поразит своим вкусом и ароматом, но и станет гвоздем праздничного стола.
Базовый рецепт приготовления мяса с рисом в горшочках в духовке:
- Мясо нужно порезать на маленькие кусочки. Обжарить слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же отправляется и мелко рубленый лук, тертая морковь. Все ингредиенты тушатся под крышкой 7 минут.
- Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- В горшочки слоями выложить сначала мясо с овощами, затем рис, повторив слои ингредиентов несколько раз.
- Залить продукты водой, посолить, добавить специи. Отправить в духовку. Готовить под крышкой 30 минут при 180гр.С.
Горшочки удобно подавать на праздничный стол. У каждого гостя своя порция. Также в духовке могут быть приготовлены и другие блюда на основе мяса и риса, например, запеканка или плов.
В мультиварке
Прибор позволяет максимально сохранить пользу продуктов, получить вкусное и сытное блюдо, сэкономить время и силы.
Приготовить мясо с рисом в мультиварке легко:
- Сначала в чашу мультиварки отправляются шинкованные овощи: лук, морковь, болгарский перец и другие по желанию. Они обжариваются на растительном масле 5-10 минут при режиме «Выпечка».
- Далее можно добавить мясо, порезанное на маленькие кусочки. Оно присыпается солью и специями. Тушится 30 минут под крышкой.
- Промытый рис перекладывается в чашу, перемешивается с мясом и овощами. Заливается водой. Готовится в течение 2 часов на режиме «Тушение».
Главное достоинство этого способа в том, что не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Полезная и питательная пища порадует всех желающих.
В микроволновке
С помощью микроволновки можно очень быстро приготовить мясо с рисом.
- Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Подойдет жаропрочная стеклянная глубокая тара с крышкой. Загрузить в нее рис, овощи, налить бульон и томатную пасту по желанию.
- Добавить специи. Сверху выложить небольшие кусочки мяса.
- Перемешать, засыпать измельченный чеснок и отправить в микроволновку на 10 минут. Настроить высокую мощность. По истечении отведенного времени переключить на среднюю и готовить еще 20 минут.
Простые манипуляции, совсем немного времени, и ужин готов. Метод приготовления блюда в микроволновке не требует добавления масла, поэтому является низкокалорийным.
На сковороде
Распространенным методом приготовления мяса с рисом считается жарка на сковороде. Аппетитная румяная корочка на мясе, рассыпчатый рис и добавленные овощи станут отличным вариантом для семейного ужина.
- Жаровню или любую глубокую сковороду с толстыми стенками поставить на плиту, налить немного растительного масла и хорошо разогреть.
- Отправить мясо, порезанное крупными кусками. В таком случае получится сохранить его сочность до самого конца приготовления. Жарить мясо нужно до образования золотистого цвета.
- Затем сверху засыпается рис, который хорошо промыли, перебрали и просушили.
- Несколько зубчиков неочищенного чеснока можно разложить в разные части сковороды.
- Ингредиенты присыпаются шафраном или куркумой, чтобы придать красивый желтый цвет блюду.
- Продукты перемешиваются и поджариваются еще 7 минут. Такая прожарка сделает рис рассыпчатым.
- Далее нужно налить воды, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Накрыв ингредиенты крышкой, необходимо потомить их до полного впитывания жидкости.
- Даже после приготовления крышку не надо снимать. Лучше, чтобы блюдо потомилось еще 20 минут после выключения огня.
Затем можно разложить еду по тарелкам и подавать с легким овощным салатом.
Вкусные блюда из мяса и риса
Из достаточно скромного набора продуктов можно создать отличное блюдо. Мясо с рисом настолько хорошо гармонируют друг с другом, что их можно ничем не дополнять. Но для разнообразия и улучшения вкусовых качеств рекомендовано использование овощей, специй и зелени.
Блюда, которые можно приготовить на основе мяса и риса:
- плов;
- запеканка;
- рулет;
- тефтели;
- пирожки и пироги;
- перец, фаршированный мясом и рисом;
- голубцы;
- отварное мясо с рисом;
- суп;
- жареный вариант;
- запеченный в горшочках или на противне.
Видеорецепт: рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Среди всего многообразия рецептов каждая хозяйка найдет для себя и своей семьи любимые и проверенные способы приготовления мяса с рисом. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно пробовать новое и осваивать различные техники.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий