Как приготовить картошку с фаршем
Сочетание картофеля и мяса — классика кулинарного жанра. Если говорить о том, как приготовить картошку с фаршем, то на ум сразу приходит традиционная запеканка. Но на самом деле рецептов приготовления блюд из этих двух продуктов существует огромное количество.
Содержание:
- Польза картошки с фаршем
- Возможный вред
- Вкусные блюда из картошки с фаршем
- Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке
- Важные тонкости приготовления
Польза
Картофель очень полезен для нашего организма, его употребление нормализует работу желудка, повышает уровень гемоглобина, помогает при стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении, улучшает работу сердца. Также он рекомендуется при почечной недостаточности, проблемах с желчным пузырем и печенью. Всего 200 граммов картофеля удовлетворят потребность организма в таких элементах, как калий и фосфор, и зарядят энергией благодаря тому, что крахмал, содержащийся в картофеле, относится к медленным углеводам, которые поддерживают организм в тонусе в течение длительного времени.
Интересный факт, если во время застолья использовать картофель в качестве закуски, то головная боль и отеки на следующий день не будут беспокоить.
Самым полезным считается запеченный и сваренный в «мундире» картофель, так как большее количество полезных элементов находятся прямо под кожурой.
Фарш — это измельченное с помощью мясорубки мясо. Поэтому он дает организму белок, аминокислоты, железо, насыщает энергией. Он усваивается лучше, чем цельный кусок мяса, не так нагружает желудок. К тому же, в него можно добавлять овощи, которые не всегда кушают дети. Самый полезный фарш не покупной, а сделанный своими руками из нежирного мяса.
Вред
По отдельности эти два продукта очень хороши, но что насчет сочетания? Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что оно не так уж и полезно. Самый главный недостаток блюда в его высокой калорийности, поэтому людям с лишним весом и проблемами с печенью и желудком не рекомендуется употреблять подобные сочетания.
В остальном, при правильной технике приготовления, умело выбранных продуктах и грамотном комбинировании с овощами и специями, можно сохранить максимум пользы исходных продуктов. Главное — соблюдать меру, не переедать и не употреблять такие блюда чаще одного-двух раз в неделю.
Блюда и способы их приготовления
Как мы уже говорили ранее, рецептов приготовления картофеля с фаршем существует множество. Поэтому можно классифицировать их по способу приготовления.
1. Запеканки
Самый популярный и любимый многими способ сочетать картофель и фарш. Запеканки готовят из сырого, жареного и отваренного картофеля, нарезают его кружочками, дольками и соломкой, натирают на терке и делают пюре, запекают в горшочках и на противнях. Для заливки используют сметану, яйца, молоко.
Фарш используют говяжий, свиной, куриный. Добавляют в него грибы, лук, морковь, горошек, кукурузу и замороженные овощи.
2. Пироги
Пироги с картофелем и фаршем нельзя назвать повседневным блюдом. Но на торжественное событие они будут как нельзя к месту. Красивые, сытные и очень вкусные, вариантов приготовления такого блюда много. Это:
- картофельный пирог с фаршем;
- пирог с сырой картошкой;
- сельский картофельный пирог;
- открытый пирог с картофелем, фаршем, зеленью и сыром из слоеного теста;
- хачапури по-грузински;
- кулебяка с мясом, грибами и картофелем;
- пастуший пирог;
- пирог "Курник";
- картофельная пицца с фаршем;
- пирог по-деревенски из картофеля и фарша;
- пирог с картошкой и сыром из дрожжевого теста.
3. Рулеты
Картофельные рулеты готовятся просто, основа блюда это пюре и фарш, а дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус. Существуют следующие виды этого блюда:
- рулет из фарша с начинкой;
- мясной рулет в сырно-картофельной оболочке;
- праздничный картофельный рулет из фарша с беконом;
- мини-рулетики с фаршем;
- мясной рулет с картофелем, яйцом и соусом.
4. Фаршированный картофель
Обычно фаршируют сырой или отваренный в кожуре картофель, придавая клубням форму «лодочки» или «бочонка». Такое блюдо можно тушить на плите, запекать в духовке, готовить на гриле и с помощью мультиварки.
5. Прочее
Существуют и другие блюда из картофеля и фарша:
- картофельные деруны с мясом;
- зразы и клецки;
- пирожки;
- картофельные супы с фрикадельками;
- рагу и жаркое;
- тефтели, тушенные с картофелем;
- кнедли;
- картофельные блинчики и оладьи;
- пельмени из картофеля;
- мусака.
Все даже перечислить невозможно!
Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке
Полезные советы
Какой бы рецепт приготовления картошки с фаршем вы ни выбрали, следование простым советам поможет приготовить вкусное и полезное блюдо:
- если хотите получить хрустящую, аппетитную корочку на запеканке, картофель лучше натереть на терке;
- картофель должен быть очень хорошо сварен, чтобы масса получилась клейкая и однородная;
- вместо тертого сыра для получения золотистого верха можно использовать сливки или смешанный с небольшим количеством воды желток;
- для приготовления запеканки или рулета в картофельное пюре добавляют яйца, сливочное масло и молоко, иногда можно обойтись и просто водой;
- запеканка будет плотной и однородной, если картошку перед приготовлением скрепить мукой, манкой или сыром;
- блюда из картофеля и фарша, такие как запеканка и рагу, прекрасно дополняются вином или бульоном;
- подчеркнут вкусовые качества основных ингредиентов такие продукты, как чеснок, лук, морковь, помидоры, горошек, кукуруза, сельдерей, перец и специи;
- нарезанный картофель перед запеканием нужно сбрызнуть маслом, посолить и посыпать специями;
- нельзя очищенный и порезанный картофель долго держать в воде, чтобы не потерять полезные свойства овоща;
- для придания фаршу сочности в него обязательно добавляют мелко натертый лук и немного сметаны или молока при жарке;
- толщину слоя картофеля и фарша в запеканке можно регулировать, в зависимости от своих вкусовых пристрастий;
- бросать картофель нужно в кипящую воду, так он сохранит больше витаминов;
- при обжарке фарша обязательно разминать его вилкой, чтобы он не собрался в большой ком;
- перед запеканием нужно смазать форму кусочком сливочного масла, но слегка, чтобы блюдо не плавало в масле. Также можно посыпать дно панировочными сухарями;
- при приготовлении драников из картофеля важно не использовать слишком много муки, иначе они получатся «резиновыми»;
- чтобы натертый картофель не потемнел, в него добавляют измельченный лук;
- нельзя жарить слишком толстые деруны, они могут не успеть приготовиться внутри;
- перед термической обработкой обязательно отжать картофельную массу от лишней жидкости.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий