Навигация

Как приготовить капусту со свининой

Капуста со свининой – классическое сочетание жирного мяса и легких овощей. Первое, что приходит на ум, знаменитое блюдо Западной Европы – свиная рулька с тушеной квашеной капустой, это национальное блюдо немецкой и австрийской кухни. Вообще, на Западе свинину очень любят, используя не только мясо, но и шпик (сало), на котором готовят основные блюда.

Содержание:

  1. Свинина и капуста – основа вкусных блюд
  2. Способы приготовления капусты со свининой
  3. Простые и вкусные рецепты

Приготовить капусту со свининой можно самыми разными способами. Многообразие рецептов блюд из свинины с капустой поражает воображение!

Свинина и капуста – основа вкусных блюд

Тушу свиньи можно разбить на несколько частей, и каждая из них хороша для определенных блюд. Шея и карбонад идут на приготовление шашлыка и отбивных. Лопатка годится для шницелей и котлет, вырезка – самая постная и дорогая часть туши подходит для эскалопов и жарки. Окорок запекают целиком или коптят.

Рулька и бочок, еще его называют грудинкой или беконной частью, весьма жирные. Недорогие по цене, они чаще всех используются для тушения с капустой.

В магазинах и на рынках грудинка продается с ребрышками, уже со срезанным слоем сала. И все равно она с жировыми прослойками.

Капуста – низкокалорийный овощ, а квашеная еще содержит и кислоту, которая позволяет снизить жирность тушеного продукта. Если использовать свежую капусту, то ее лучше тушить с добавлением томата.

Способы приготовления капусты со свининой

Тушение – самый, пожалуй, популярный, вкусный и полезный способ приготовления капусты со свининой. Существует несколько способов. По мнению и опыту ведущих шеф-поваров, кусок грудинки лучше порезать кусками и отварить в воде со специями. Так мясо получится более мягким и ароматным, а оставшийся отвар вылить в капусту во время тушения. Затем мясо обмазать майонезом или другим соусом и запечь в духовке. А тушеную капусту подать на гарнир.

Таким же образом можно приготовить и подать просто ребрышки с капустой.

Рульку также отдельно отваривают, со специями, нашпиговав чесноком. Свинина очень любит чеснок. Затем ее запекают в духовке до румяности. Квашеная капуста тушится со специями, морковью и луком отдельно.

Если у вас грудинка с ребрышками, то ее можно натереть солью, перцем и чесноком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовый продукт отдает много жира, который остается на фольге, его переливают в отдельную посуду и используют для жаренья картофеля. А печеную грудинку порезать порционными кусочками и подать с тушеной отдельно капустой.

Совсем просто приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке. Этот чудесный агрегат – настоящий помощник на кухне, позволяющий хозяйке экономить время. При этом способе тушения нарезанная кубиками свинина обжаривается в режиме «Жарка» 15 минут. В процессе обжарки происходит вытапливание жира, и можно обойтись без добавления масла. Затем к обжаренному мясу в чашу агрегата добавляют шинкованную капусту, нарезанные морковь и лук, солят, перчат, заливают небольшим количеством воды или бульона, закрывают крышкой и готовят около 1 часа в режиме «Тушение».

Описанные выше способы приготовления достаточно калорийного блюда несложны. Существуют также блюда, в которые кроме вареной или обжаренной свинины добавляют еще и копчености. Ярким примером является старинное польское блюдо бигус. В него принято класть еще и копченые грудинку и колбасу. Готовится кушанье исключительно с квашеной капустой.

Французская кухня славится эльзасским шукрутом, блюдом немецкого происхождения. У него очень сложная технология приготовления оно содержит жареную шейку, копченую грудинку, бекон и еще копченую рульку. Все эти замечательные ингредиенты тушатся вместе со смесью квашеной и свежей капусты. У кушанья довольно сложный состав специй. В него входят: лук, чеснок, гвоздика, бадьян. Не считая соли, сахара и лаврового листа. Блюдо «убийственно» калорийное.

Простые и вкусные рецепты

Вот несколько рецептов простых блюд из капусты со свининой.

Капуста, тушеная с рулькой

Ингредиенты:

  • рулька – 1.5 кг,
  • капуста белокочанная – 1.2 кг,
  • лук – 250 гр.,
  • томатная паста – 80 гр.,
  • масло – 50 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • гвоздика - 6 шт.
  • майонез – 100 гр.
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рульку с кожей промыть и нашпиговать чесноком. В кастрюлю с кипящей водой положить рульку, посолить, поперчить, добавить луковицу, гвоздику и варить до готовности.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
  4. Выложить в лук подготовленную капусту, добавить томатное пюре, залить небольшим количеством бульона из варящейся рульки, посолить, поперчить и тушить до мягкости.
  5. Вареную рульку обмазать майонезом, выложить на противень. Поставить в духовку на несколько минут, до румяной корочки.
  6. На большое блюдо выложить аппетитную рульку, а рядом тушеную капусту.

Капуста со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.,
  • капуста свежая – 500 гр.,
  • шампиньоны замороженные или свежие – 200 гр.,
  • чеснок – 10 гр.,
  • мясной бульон или вода – 1 литр,
  • лук – 300 гр.,
  • масло – 60 гр.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть, нарезать кубиками и обжарить.
  2. Промыть свинину, нарезать кусочками размером с грецкий орех и выложить в лук. Все вместе обжарить.
  3. Шампиньоны разморозить, если взяли замороженные.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  5. Выложить в жаровню мясо с луком, капусту, шампиньоны, посолить, влить бульон и тушить. За несколько минут до готовности положить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Солянка на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина постная вареная – 200 гр.,
  • бекон – 100 гр.,
  • копченая свиная грудинка – 120 гр.,
  • сосиски – 2 шт.,
  • капуста квашеная – 1 кг,
  • огурцы соленые – 3 шт.,
  • лук – 80 гр.,
  • масло – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Мясопродукты нарезать маленькими кусочками.
  2. Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, то немного подкорректировать их размер.
  3. Соленые огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук очистить, промыть и порезать полукольцами.
  5. На сковороде обжарить лук с мясопродуктами, добавить в него капусту, соленые огурцы, влить немного воды и тушить около часа.

Блюда из тушеной капусты со свининой очень вкусны, приготовить многие из них просто. Но, кроме вкуса, они еще и калорийны, даже с добавлением кислых ингредиентов. Это, конечно, не значит, что от такой еды надо полностью отказаться, но стоит соблюдать меру, особенно в праздничные дни.

Будьте здоровы и отменного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии