Котлеты из минтая
Вкусный ужин, когда вся семья собралась после трудового дня, очень важно приготовить быстро. Отличный вариант накормить всех быстро – сделать вкусные котлеты из минтая. А уж подать их можно и с картошечкой, и с рисом.
Такие знакомые с детства рыбные котлеты можно приготовить по классическому рецепту – просто пожарив их на плите. Можно сделать диетические паровые котлеты или запечь с овощами в духовке.
Подготовка минтая
- Замороженные тушки минтая предварительно размораживают, срезают плавники и промывают. Надо тщательно отмыть внутренние пленки, снять верхнюю кожицу и затем отделить мякоть от хребта.
- Аналогично подготавливается и свежий минтай, только что нет необходимости его оттаивать.
- Никогда не размораживайте минтай в воде – получится водянистая и рыхлая мякоть. Из такой рыбы сложно приготовить по-настоящему вкусные котлеты.
- Покупая готовый фарш в магазине, будьте особенно внимательны. Проверьте срок годности и осмотрите его внешний вид. Не должно быть следов повторных заморозок продукта.
- Когда вы готовите рыбу, любую, то солить лучше за 10-15 минут до выкладки на сковороду. Вобрав соль, ни филе, ни котлеты не развалятся – останутся пышными и упругими.
Особенности приготовления фарша из минтая
Когда в запасе мало времени, можно взять готовый рыбный фарш. Но приготовленный своими руками, нужной пышности и с любимыми добавками – беспроигрышный вариант. Такие котлеты придутся по вкусу всем.
- Для нужной густоты фарша иногда приходится добавлять немного муки или манки. Но если выдержать его часок в холодильнике, то добавки не потребуется. Масса фарша отлично схватится и без них.
- Когда хочется повысить жирность довольно постных котлет из минтая, то рекомендуется приготовить фарш с добавлением любой жирной красной рыбы (две части минтая и часть горбуши). Такие котлеты великолепно готовятся на пару и, конечно, походят для диетического питания.
- Количество размоченного хлеба должно составлять треть от рыбного фарша.
- При любом способе приготовления фарша требуется тщательное и активное вымешивание (взбивание). Минтай рыба нежирная, значит, она должна полностью перемешаться со свежими яйцами и остальными ингредиентами. Такие котлеты не развалятся при жарке.
- Перед формированием котлет и обвалкой в муке фарш рекомендуется выдержать пару часов в холодильнике.
- Котлеты из рубленого филе минтая не получатся особо пышными, но их отличает приятная мясистость и отличный вкус.
- В рубленый фарш можно не добавлять размоченный хлеб, а заменить его парой ложек манки и майонеза. Когда фарш настоится и свяжется на холоде, из него получатся очень сочные рыбные котлеты.
- Разнообразить котлетный фарш можно новыми компонентами. Добавка протертого картофеля, кабачка или капусты позволяют каждый раз готовить угощение с новым вкусом.
Минтай, как и любая другая белая рыба, уместен с картофелем и сельдереем. Их заранее отваривают, мелко крошат и добавляют тертый сыр. Овощное крошево – лучший гарнир для рубленых котлеток. Их готовят из мелкой нарезки филе (кубиками), а не из прокрученной мякоти минтая.
Мясо минтая обладает мягким и нежным рыбным вкусом и немного напоминает креветок. Именно поэтому не стоит забивать его обилием специй. Обычно достаточно щепотки молотого белого или черного перца.
Классический рецепт котлет из филе минтая
Для фарша понадобится:
- полкило филе минтая,
- большая луковица,
- немного чеснока,
- молоко,
- мякиш белого батона,
- свежее яйцо.
Для панировки надо приготовить муку. Смесь перцев и соль добавляют по вкусу.
Порядок приготовления котлет:
- Мякиш белого батона замочите в кастрюле с молоком.
- Филе минтая, размоченный и отжатый белый хлеб, кусочки лука и чеснок переработайте в фарш, используя блендер или мясорубку. Очень важно для пышных котлет правильное соотношение минтая и размоченного хлеба. Последний должен составлять треть от количества рыбы.
- В полученный фарш добавьте сырое яйцо, любимые специи, немного соли и масло. Все хорошенько перемешайте. Рыбный фарш надо взбивать намного интенсивнее, чем мясной.
- Прежде чем приступить к дальнейшей обработке, поместите фарш на пару часов в холодильник. Это время можно использовать для приготовления гарнира и соуса к котлетам.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле. Чтобы избежать попадания раскаленного масла на руки, котлеты выкладывайте на сковороду от себя.
- Готовьте котлетки на среднем огне. По мере образования поджаристой корочки их надо переворачивать (удобнее двумя вилками), старясь обжарить не только верх и низ, но и бока котлет.
Готовые котлеты промокните от лишнего жира. Подавать их можно не только горячими. Это отличная холодная закуска и подойдет для бутербродов в дорогу.
Диетические котлеты из минтая
Особенность диетических котлет в том, что фарш готовится без добавления хлеба, а сформированные котлетки не панируются в муке. Калорийность минимальная за счет состава фарша, включающего только диетические продукты.
Понадобится:
- две замороженных тушки минтая,
- два свежих яйца,
- небольшая луковица,
- рубленая зелень петрушки,
- специи (мускатный орех, смеси перцев) надо вводить в фарш по вкусу.
Приготовление:
- Минтай разморозить, очистить ножиком для чистки рыбы и разделать на филе.
- Приготовить фарш из рыбной мякоти и репчатого лука.
- Добавить соль и специи, вбить яйца и перемешать.
- К отбитому фаршу отправить рубленую зелень и, при необходимости, немного муки.
- Дать постоять в холодильнике, пока разогревается духовой шкаф.
- На смазанный растительным маслом противень выложить налепленные котлеты и поставить запекаться в духовку. Готовы они будут примерно через полчаса.
Котлеты из минтая получились отличным вариантом вкусного и сытного обеда. Их можно предложить детям и сторонникам правильного, диетического питания.
Паровые котлеты из свежего минтая
Удобнее всего для приготовления паровых котлет воспользоваться мультиваркой. Подставка или специальная решетка для приготовления на пару есть в комплекте каждого прибора.
Для котлетного фарша потребуется:
- тушка свежего минтая,
- лук,
- сырое яйцо,
- хлопья,
- полстакана сливок,
- специи: сушеный укроп, белый молотый перец и соль.
Приготовление:
- У минтая срезать плавники, очистить внутри брюшко и промыть. Из чистой рыбины удалить хребет и остальные косточки.
- Подготовленное филе прокрутить в фарш вместе с луком.
- Добавить хлопья, сырое яйцо и сливки. Сюда же внести сушеный укроп и перец. Все тщательно вымесить.
- Окуная руки в мисочку с водой, налепить котлеты и выложить их в контейнер для приготовления на пару в мультиварке.
- Установить режим «Пар», время – четверть часа. После сигнала вкусное диетическое блюдо готово.
Паровые котлеты в мультиварке по этому рецепту получаются сочными за счет добавленных сливок и очень вкусными.
Котлеты из фарша минтая с пассерованным луком
Отличительная особенность рецепта в том, что для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. Чтобы котлетки получились пышные и нежные, в них добавляется пассерованный лук.
Порядок приготовления:
- Сначала надо дать магазинному продукту полностью разморозиться.
- Луковицу очистить, покрошить мелким кубиком и обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Добавить к фаршу куриное яйцо, ломтик размоченного белого хлеба, соль и белый перец.
- Сюда же переложить пассерованный лук вместе с маслом, на котором он обжаривался. Он придаст готовым котлетам нужную сочность и приятный вкус.
- Готовому фаршу надо дать постоять некоторое время, чтобы все продукты соединились между собой.
- Мокрыми руками (чтобы не прилипал фарш) налепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
Видеорецепт приготовления котлет из минтая
Котлеты из диетического минтая можно готовить часто – это и не особо хлопотно, и всегда вкусно, и найдутся рецепты, которые устроят каждого. Они понравятся и сторонникам правильного питания, и любителям хорошо прожаренных котлеток. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий