Как приготовить мясо с гречкой
Гречневая каша с мясом, что может быть проще и вкуснее? Гречка идеально сочетается с мясными продуктами, будь то говядина, курятина, кролик или свинина. Но важно знать, как приготовить мясо с гречкой так, чтобы получить полноценное второе блюдо, какие существуют способы и рецепты приготовления, хитрости и секреты, благодаря которым гречка с мясом получится вкусной и полезной.
Содержание:
- Плюсы и минусы гречки с мясом
- Подготовка продуктов
- Способы приготовления
- Важные тонкости
- Вкусные рецепты гречки с мясом
- Видеорецепт: гречка с мясом по-купечески в мультиварке
Преимущества и недостатки
Не зря гречневая каша с мясом с давних времен стала традиционным блюдом русской кухни, пользы от этого кушанья организм получает немало.
- Гречневая крупа — богатый источник витаминов и полезных минералов. Лидер по содержанию железа и витамина группы В, Р и А. Поэтому гречневая каша обязательно должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю, тем более в сочетании с мясом, тоже важным источником железа и белка.
- Для людей, которые следят за здоровьем и хотят, чтобы их волосы, кожа и ногти всегда были в идеальном состоянии, блюда из гречки с мясом незаменимы. Кроме того, витамины группы В и магний, которые в большом количестве присутствуют в крупе, необходимы для укрепления нервной системы.
- Благодаря особенностям своего состава гречка — продукт, который может храниться длительное время, не плесневея даже в условиях повышенной влажности.
- Преимуществом сочетания мяса и гречневой каши также является простота приготовления. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарную науку с приготовления этой каши, ее очень тяжело испортить, поэтому самый простой рецепт не потребует больших кулинарных талантов. Конечно, по мере приобретения опыта можно готовить и более сложные вариации этого замечательного блюда.
- Еще больше пользы добавит блюду использование в рецепте различных овощей, зелени и специй.
Единственное ограничение, нельзя употреблять гречневую кашу часто, в идеале, не более двух раз в неделю, а также заваривать слишком круто, это может нарушить работу желудка и привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, продукты следует правильно обработать.
- Для начала нужно отмерять нужное количество гречки, учитывая тот факт, что после приготовления ее объем увеличится в два раза.
- Перед тем, как отправить крупу на плиту, ее обязательно нужно перебрать вручную и исключить все инородные тела, камешки и шелуху.
- Далее гречку нужно промыть в холодной воде 3-4 раза.
- Приготовить посуду, в которой блюдо будет готовиться. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или казан. Если гречка с мясом будет запекаться, нужно подготовить горшочки или другую глубокую форму.
- Замороженное мясо нужно заранее разморозить при комнатной температуре, а лучше — на нижней полке холодильника.
- Мясо промыть, зачистить от пленок и жира.
- Мясо можно предварительно замариновать, так оно получится более мягким и нежным.
Способы приготовления
Гречку с мясом готовят разными способами:
- запекают в духовке в горшочках или рукаве, делают запеканки;
- готовят в мультиварке и микроволновой печи;
- варят, тушат и жарят на плите.
Мясо нужно выбирать только исходя из своих вкусовых предпочтений, потому что гречка сочетается с любым мясным продуктом. Тем, кто следит за фигурой и считает калории, лучше остановить выбор на мясе кролика, птицы, нежирной телятины или субпродуктах (печень, легкие или куриные сердечки). Тем, кто любит блюда посытнее и пожирнее, придется по вкусу сочетание гречки со свининой, бараниной и говядиной.
Кроме самого мяса и крупы в блюдо можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. Особую нотку придадут приправы, чеснок, мускатный орех, паприка, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.
Важные тонкости приготовления
Для того, чтобы извлечь максимум пользы из блюд на основе мяса и гречневой каши, нужно знать некоторые тонкости приготовления этих продуктов.
- Заливать гречку перед приготовлением нужно только холодной водой.
- Обязательно перебрать и промыть крупу перед варкой.
- Промытую крупу прогреть на сковороде или в духовом шкафу, чтобы не дать ей впитать слишком много воды.
- Обязательно соблюдать пропорции 1:2, на одну часть сухого продукта две части жидкости.
- Не перемешивать кашу во время варки, и как можно реже открывать крышку.
- После закипания воды уменьшить огонь до минимума.
- Использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, а лучше казан.
- Варится каша около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
- После того, как выключили огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять в теплом месте.
- Можно использовать разные части мясной тушки, не только филе, но и крылья, бедра, голени.
- Для придания большего вкуса и аромата, вместо воды при приготовлении используют мясной или овощной бульон.
- Чтобы уменьшить калорийность мясного бульона в супе, используют нежирные кусочки мяса без кожи, овощи не обжаривают в масле, а кладут в сыром виде.
- Еще одно вкусное сочетание — гречка, приготовленная с мясным фаршем.
Вкусные рецепты
Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке
Мультиварка завоевывает все большую популярность у хозяек. Поэтому нелишним будет знать, как приготовить мясо с гречкой при помощи этой чудо-кастрюльки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса (свинина, курица, телятина);
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 большие ложки любого растительного масла;
- 3,5 стакана воды.
Приготовление:
- Нарезанное кубиками мясо отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать в режиме «Жарка» 20 минут, с открытой крышкой.
- В это время порезать лук тонкими полукольцами и отправить к мясу, готовить еще 10 минут.
- Добавить специи.
- Подготовленную гречку выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Гречка», либо «Плов» и варить дальше в течение 15 минут.
Это базовый рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке. На его основе можно готовить самые разнообразные блюда, добавляя в них морковь, грибы, помидоры и другие овощи.
Гречневая каша с мясом и грибами в духовке
В духовом шкафу гречка получается более рассыпчатой и ароматной, а в сочетании с мясом и подливой вкус получается просто незабываемым. Готовить блюдо можно как в горшочках, так и в любой подходящей для духовки емкости.
На полтора стакана гречки нужно:
- 0,5 кг. мяса;
- 0,5 кг. грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ложки сливочного масла;
- 3,5 ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанное некрупными кусочками мясо обжарить на сильном огне до румяности, выложить на дно емкости, в которой будет запекаться блюдо.
- В той же сковороде обжарить морковь и лук до готовности, выложить поверх мяса.
- Далее на чистой сковороде обжарить грибы. И отправить к мясу и овощам.
- Очищенную и промытую крупу распределить сверху, залить водой, чтобы она полностью закрыла крупу, добавить специи, лавровый лист и закрыть крышкой, фольгой или кусочком теста.
- Готовить около 40 минут при температуре 190 градусов.
- Выключить плиту, добавить сливочное масло и оставить в духовке еще на 15 минут.
Вместо масла можно использовать сметану, а в кашу положить несколько зубчиков чеснока для аромата.
Видеорецепт: гречка с мясом по-купечески в мультиварке
Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты в базовые рецепты. Гречка с мясом — сочетание продуктов, позволяющее разгуляться самой смелой кулинарной фантазии!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий