Куриный суп

Классика первых блюд – супы на бульоне из мяса птицы. Такое кушанье каждая хозяйка готовит по своей особенной рецептуре, внося личную вкусовую изюминку. Начинающему кулинару лучше начать готовить с классического варианта супа из курицы, а затем попробовать что-то новенькое. В целом приготовить вкусный куриный суп несложно: главное правильно выбрать продукты для бульона и строго следовать пошаговому рецепту.
Особенности куриных супов
Раньше куриным бульоном лечили простудные болезни, но у супа с курицей есть еще несколько ценных преимуществ. Данное блюдо помогает:
- нормализовать процесс пищеварения;
- предотвратить простудные болезни;
- уменьшить боли при гастрите;
- успокоить нервную систему, расслабиться.
Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, если есть проблемы с работой таких органов, как печень и желчный пузырь. Если часто есть куриный суп, то организму будет трудней выводить камни и соли из мочевыводящих путей.
Способы приготовления
Сделать куриный томленый вкусный бульон можно несколькими способами, но самый простой вариант приготовления – на плите в кастрюле. Также готовят бульон из курицы в горшочках в духовом шкафу, мультиварке. Находясь на природе, суп можно сделать в казанке на костре.
Выбор и подготовка ингредиентов
Курицу следует покупать в проверенных местах. Желательно, чтобы мясо было домашним или словами фермерским. Лучше купить худосочного цыпленка, чем большую курицу, выращенную на гормонах. Тогда нагрузка на внутренние органы будет минимальна, а бульон принесет пользу здоровью.
Популярные дополнительные ингредиенты для куриного супа:
- Бульон на основе курицы прекрасно сочетается с зеленью, овощами и крупами.
- Чтобы сделать легкий и полезный суп желательно добавлять в него максимально свежие овощи – желательно сезонные.
- Лук и морковь делают бульон насыщенным по цвету и более вкусным.
- Зелень – один из лучших компонентов для данного блюда, так как свежие листья укропа, петрушки или кинзы делают суп ароматнее и привлекательнее по цвету.
Хитрости приготовления вкусного куриного супа
- Чтобы цвет куриного бульона был более ярким, можно отварить в нем целую луковицу, не очищенную от шелухи.
- Суп следует варить только из хорошего куриного мяса. Курица должна быть домашней, не старой и не слишком жирной, чтобы бульон не получился чересчур наваристым.
- Курицу следует варить не более 40 минут, особенно если она разделена на порционные куски.
- Добавлять соль в суп рекомендуется за 15 минут до готовности, а зелень после полного приготовления.
Рецепты куриного супа
Куриный суп с вермишелью и брокколи
Сытное мясо птицы, нежная вермишель и свежие овощи, томленные в бульоне, являются прекрасным сочетанием продуктов для приготовления первого блюда. Суп из курицы можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому для большой семьи лучше удвоить количество ингредиентов. Общее время приготовления: 20 минут, без учета варки курицы.
Понадобится:
- 400 г куриного отварного мяса без костей;
- 1,5 л домашнего куриного бульона;
- половинка красного болгарского перца;
- 2 сельдерея;
- 1 морковь;
- 170 г вермишели;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г соцветий брокколи;
- пучок свежей петрушки;
- оливковое масло;
- 1 ч. ложка приправы для мяса птицы;
- 1 лист лавра;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте головку лука на мелкие кубики.
- Натрите морковку на средней терке.
- Болгарский перец нарежьте на тонкие полукольца.
- В сотейнике с толстыми стенками нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в него лук, затем морковь и перец. Обжаривайте их около 5 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими.
- Добавьте бульон, соцветия брокколи и курицу. Доведите до кипения.
- Сдобрите суп лавровым листом, пряностями, солью и приправой для курицы.
- Насыпьте вермишель в суп. Уменьшите огонь и варите около 2 минут.
- Перед подачей к столу украсьте суп из курицы и овощей свежей рубленной петрушкой.
Суп из курицы с картошкой
Этот сытный, полезный и аппетитный куриный суп из молодого картофеля готовится менее чем за 30 минут. Блюдо подойдет для угощения гостей и семьи. Подают такой суп не только на обед, но и на ужин. Для приготовления подойдут кусочки курицы-гриль или копченая грудка.
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого белого лука;
- 1 сельдерей;
- 1 морковь;
- 1,5 л куриного бульона (можно из другого вида мяса или овощной);
- подсолнечное масло;
- 150 г молодого картофеля;
- 400 г мяса курицы-гриль без косточек;
- 300 г копченой грудинки;
- 1 ч. ложка паприки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Репчатую луковицу нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите, а сельдерей нарежьте на тонкие кружки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- К жареному луку добавьте тертую морковь и сельдерей. Часто помешивайте овощи на сковородке в течение 5 минут.
- Перелейте куриный бульон в кастрюлю. Добавьте в него нарезанное на мелкие кусочки мясо птицы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Картофель тщательно промойте и нарежьте на крупные кубики. Молодую картошку можно не чистить. Добавьте в бульон к мясу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут.
- Пока варится картофель в супе, нарежьте бекон на средние ломтики. Обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки без добавления масла.
- Добавьте в почти готовое блюдо овощную зажарку и хрустящие кусочки бекона. Посолите и поперчите по вкусовым предпочтениям.
Домашний куриный суп с клецками и грибами
Клецки вносят особую вкусовую нотку в бульон – он получается наваристым, сытным и по-особенному аппетитным. Удобно приготовить такое блюдо, когда в холодильнике есть остатки картофельного пюре. Для супа лучше взять жирные кусочки курицы, например бедра, ножки и крылья. Общее время приготовления составляет 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г курицы с косточками;
- 100 г картофельного пюре;
- 120 г гречневой крупы;
- 150 г лесных грибов (можно замороженные или шампиньоны);
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 лист лавра;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Куриные кусочки промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо 2,5 л воды. Доведите курицу до кипения, снимите пенку и варите около 20 минут.
- Луковицу нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- Грибы измельчите любым удобным способом. Обжарьте их вместе с луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Натрите морковку и добавьте ее к луку с грибами. Перемешайте. Накройте крышкой и потомите около 5 минут на слабом огне.
- Спустя 40-50 минут варки курицы достаньте ее из бульона, используя шумовку. Процедите мясной бульон, если это требуется. Положите в него лавровый лист, а также овощи с грибами со сковороды.
- Добавьте в суп гречку и варите его около 15 минут.
- В картофельное пюре разбейте 2 яйца и всыпьте муку. Перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.
- Набирайте тесто чайной ложкой и добавляйте его в кипящий суп.
- Снимите мясо с костей. Нарежьте на средние кусочки и отправьте снова в блюдо.
- Как только клецки всплывут, дайте покипеть супу еще 5 минут. Поперчите и посолите по желанию готовое первое блюдо.
Суп гороховый с курицей и гренками
Восхитительное блюдо, которое может стать сытным угощением для близких и гостей. Подать такой суп можно на обед или ужин. Куриный насыщенный бульон прекрасно согреет в холодную погоду, а чесночные гренки станут изюминкой данного рецепта.
Ингредиенты:
- 400 г желтого гороха;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г отварной куриной грудки;
- 3 стебля сельдерея;
- 2,5 л куриного бульона;
- 200 г ветчины;
- 2 ч. ложки тимьяна;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 50 г свежего белого хлеба;
- 2-3 дольки чеснока;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Замочите горох в холодной воде накануне вечером или за 3-4 часа до приготовления супа. Спустя нужное время высыпьте его в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на сильный огонь. Когда крупа закипит, снимите пенку и убавьте огонь до среднего.
- Нагрейте 3 столовые ложки масла на сковороде. Обжарьте нарезанную головку лука и тертую морковку. Добавьте в овощную смесь сельдерей, нарезанный на тонкие колечки. Посолите, поперчите.
- Когда горох разварится (через 40 минут) добавьте овощной микс в бульон.
- Ветчину нарежьте соломкой, а курицу на малые кусочки. Переложите мясо в суп. Варите около 5 минут, а затем сдобрите блюдо тимьяном и лимонным соком.
- Хлеб нарежьте на кубики, и обсушите его на сухой сковороде, часто помешивая деревянной лопаткой.
- В миске смешайте 2 столовые ложки масла с чесноком, выдавленным через пресс. Данную заправку смешайте с готовыми хлебными гренками. Посолите. Затем подавайте чесночные гренки в отдельной тарелке, чтобы каждый мог себе сам их положить в суп по желанию.
Сырный суп по-французски с курицей
Блюдо, которое может согреть в холодный день или приятно удивить гостей в любое время года – это французский суп с куриным мясом и сыром Чеддер. Разные виды перца придают супу многогранную остроту и дополнительный пряный аромат. На приготовление этого изысканного блюда потребуется около 30 минут.
Понадобится:
- 2 л куриного бульона;
- 80 г вяленых томатов;
- оливковое масло;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 перец халапеньо;
- 1 болгарский перец;
- молотый чили;
- 1 ст. ложка муки;
- 350 г сыра Чеддер;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 200 г куриного копченого мяса;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Вяленые томаты нарежьте на некрупные ломтики. Болгарский перец нарежьте на тонкие полукольца.
- Вскипятите куриный бульон и добавьте в него помидоры с нарезанным перцем. Варите на медленном огне.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте на нем красную репчатую головку лука, предварительно нарезанную любым удобным способом. Жарьте лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
- В жареный лук добавьте около 1 чайной ложки перца чили. Смешайте с мукой.
- Добавьте готовую зажарку со сковороды в бульон, дайте блюду закипеть и варите его около 15 минут.
- Копченую курицу нарежьте на малые кусочки. Пересыпьте мясо в суп.
- Сыр Чеддер натрите на терке. Отправьте в почти готовый суп вместе с 2 столовыми ложками сметаны.
- Готовое кушанье посолите. Нарежьте свежую кинзу и украсьте ей блюдо перед подачей к столу.
Видеорецепт
Куриный суп – любимое лакомство многих людей с детства. Приготовить его можно разными способами: помимо привычного всем знакомого варианта с мясом птицы и лапшой существует множество изысканных рецептов. Сделать суп достаточно просто даже новичку-кулинару, если следовать пошаговым инструкциям приготовления.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 4 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 месяца назад
- Соус 1 год 4 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 4 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 4 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 месяца назад
- Вред 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий