Навигация

Суп с перловкой

Вкусный суп с перловкой

Хороший обед, это когда ты слышишь неповторимый аромат, струящийся из кухни, и понимаешь, что будет вкусно. Каждая хозяйка стремится порадовать и удивить домашних новым, необычным рецептом. И именно вкусный суп с перловкой, приготовленный по всем правилам, и станет такой находкой.

Ваши супы обязательно оценят по достоинству. Можно пробовать любые варианты бульонов – мясные, рыбные, грибные или куриные. Ни один рецепт не подведет. Вы всегда приготовите обед с отличными вкусовыми качествами, которые к тому же еще и очень питательный.

Польза перловой крупы

  • Перловка необходима нам, как и любые злаковые культуры. Богатая клетчаткой крупа очистит кишечник, нормализует его работу и поможет в борьбе с лишним весом. Ее обволакивающие свойства полезны при гастритах и дисбактериозе.
  • Витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата перловка, укрепят наш иммунитет, позволят правильно работать сердцу и укрепят сосудистую систему.
  • Содержащаяся в зерне кремниевая кислота активирует растворение песка и камней в почках.
  • Лизин в перловке отвечает за хорошее состояние и рост волос, сохраняет молодость кожи.

Ингредиенты для супа с перловкой

Правила выбора и подготовки перловки

Рассмотрите внимательно покупаемую крупу:

  1. Цвет только золотисто-коричневый.
  2. Убедитесь в отсутствии  примесей, непонятных вкраплений и червоточин.
  3. Не должно быть никаких склеенных зернышек.
  4. Дома понюхайте перловку и убедитесь, что нет запаха горчинки.
  5. Проверьте срок годности и целостность упаковки.

Секреты приготовления вкусного перлового супа

  • Идеальным соотношением вода / крупа считается пропорция 5:1.
  • Для приготовления первых блюд рекомендованное время вымачивания перловой крупы порядка трех часов. В горячей воде и тепло укутанной. Подготовленное таким образом зерно хорошо разварится в супе.
  • Уже вымоченную перловку надо промыть еще раз под проточной водой.
  • Не забудьте, что при варке крупа сильно разбухает и занимает большой объем. Чтобы не получить кашу вместо супа, количество крупы отмеряйте строго по рецепту.
  • Лучшими приправами для перлового супа считаются корень сельдерея, пастернака и петрушка. Эти корешки и зелень подчеркнут насыщенность вкуса перлового супа и придадут ему свой аромат.
  • Можно приготовить замечательный суп харчо. Порядок приготовления неизменен, только добавляются восточные специи – ткемали и хмели-сунели.
  • Не стоит забывать известные добавки любого супа – лавровый лист и перец горошком. Перец придаст небольшую остроту, а запах лаврового листа подскажет, что обед будет скоро готов.

Рецепты супа с перловкой

Суп с перловкой и фрикадельками

Рыбный суп с перловкой

Этот чудесный суп для воскресного обеда готовится с копченой форелью и полезной перловой крупой. Для вкуса и сытности в первое блюдо добавляется картофель.

Ингредиенты:

  • филе копченой форели – 3 шт.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • рыбный бульон – 2 л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • большая луковица;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень (пучок), корень петрушки и зеленый лук.

Приготовление супа:

  1. Перловку с вечера замочите в горячей воде, укутайте и оставьте до утра.
  2. Перед варкой крупу промойте, залейте водой и дайте закипеть. Первую воду слейте и обдайте перловку холодной водой.
  3. Залейте крупу рыбным бульоном и поставьте на огонь.
  4. Картошку очистите, нарежьте кубиками и положите к крупе.
  5. Добавьте натертые корень петрушки, морковь и репчатый лук.
  6. Зеленый лук мелко нарежьте, а зелень порубите.
  7. Суп посолите и поперчите.
  8. Слегка разогрейте на сливочном масле порционные кусочки копченой форели и положите их в каждую тарелочку супа. Все обязательно посыпьте рубленой зеленью и молоденьким луком.

Перловый суп с говядиной в мультиварке

Недавно появившаяся на наших кухнях замечательная помощница, мультиварка, существенно облегчает приготовление многих блюд, в том числе и первых.

Для приготовления вкусного супа понадобится:

  • 500 граммов говядины;
  • 1 луковица (примерно 100 гр.);
  • 1 морковка (150-200 гр.);
  • 4-5 картофелин;
  • 2/3 мультистакана перловки;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 литра горячей воды;
  • 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и морковку – мелкими.
  2. Перловку промойте холодной водой. Если есть время, замочите ее в кипятке на час-два.
  3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Налейте в чашу 3 столовых ложки растительного масла, засыпьте туда лук, обжаривайте до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, обжаривайте, периодически помешивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон, 15-20 минут.
  6. Засыпьте туда же морковку, обжаривайте еще 5 минут.
  7. Положите в чашу перловку, картошку, соль, по желанию любимые специи.
  8. Налейте воду до верхней отметки, готовьте на режиме «Суп» 1-1,5 часа или на режиме «Тушение» 2 часа. Если есть время, второй вариант предпочтительнее – суп получается более насыщенный, наваристый.
  9. После сигнала подержите суп под закрытой крышкой еще с полчаса, чтобы он настоялся.
  10. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Все подробности приготовления супа по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Мясной суп с перловкой в духовке

Если приготовить суп со свежей свининой и перловкой в духовке, то на обед вы удивите всех наваристым и ароматным блюдом.

Набор ингредиентов минимальный:

  • кусочек постной свинины (300 гр.);
  • несколько картофелин;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • полстакана перловки;
  • одна луковица;
  • соль и лавровый лист.

Как готовить:

  1. Залейте на несколько часов кипятком перловку, затем промойте.
  2. Очистите и порежьте картошку.
  3. Сельдерей и морковку натрите, луковицу мелко нарежьте. Сложите их в сковороду и обжарьте до мягкости.
  4. В подходящую для духовки посуду положите свинину, перловую крупу, порезанный картофель и тушеные овощи. Залейте горячей водой и подсолите. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Томите перловый суп в духовке до готовности. Следите, чтобы не было активного кипения – тогда бульон не станет мутным.

Из духовки вы достанете горячее первое блюдо с прозрачным бульоном, кусочками мяса, хорошо разваренной перловкой и картофелем. В него можно добавить свежий или сушеный укроп и зеленый лук. Вместо хлеба положите на тарелочку ароматные ржаные чесночные сухарики.

Суп с перловой крупой и грибами

Особый аромат и наваристость супу придадут лесные грибы. Можно быстро и вкусно сварить суп со свежими или сухими боровиками. Удобнее готовить его в мультиварке – освободится время для других дел, и суп получится отменным. Грибные запахи привлекут на кухню всех обитателей вашей квартиры!

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 70 гр. или свежие – 300 гр.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • специи – лавровый лист, соль, черный перец и укроп.

Как готовить:

  1. Залейте крутым кипятком перловку и оставьте для набухания на пару часов.
  2. Сушеные грибы положите в воду, дайте им размякнуть, после чего мелко нарежьте. Свежие вымачивать не надо, вымойте и режьте сразу.
  3. В чаше мультиварки приготовьте пассеровку моркови и лука. Используйте сливочное масло.
  4. Добавьте порезанный картофель, крупу и грибы. Влейте воду до верхней отметки. Бульон посолите, положите лавровый лист, горошки перца и сухой укроп.
  5. Установите режим «Суп» и готовьте примерно полтора часа.

В готовый грибной суп для насыщенного аромата часто добавляют ложку-другую нерафинированного растительного масла. Добавка подчеркивает насыщенный аромат перлового супа и придает новый приятный вкус.

Рассольник с перловкой

Крупяной суп с перловкой и солеными домашними огурцами готовится по классическому рецепту. Получается наваристое первое блюдо с кусочками нежирной говядины, соломкой огурца и разваренной перловкой.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 500 гр.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • стакан перловой крупы;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • специи – соль, перец, свежая петрушка и перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Замочите крупу в горячей воде и оставьте на пару часов для набухания.
  2. Когда перловка немного размякнет, положите ее вместе с мясом в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
  3. Через пару часов заложите в кастрюлю кубики картофеля.
  4. Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанные соломкой соленые огурчики и еще немного потушите.
  5. Достаньте вилкой мясо, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
  6. Поджарку и говядину верните в бульон и положите любимые специи.

Рассольник готов – украсьте его зеленью и приглашайте всех отведать новое блюдо. Такой обед обязательно подается с жирной сметаной и черным хлебом. Усилить вкус можно добавлением в тарелку мелко нарубленного чеснока.

Кстати, осенью можно приготовить на зиму заготовку для рассольника с перловкой, которая существенно облегчит приготовление этого вкусного блюда. Как ее сделать, смотрите в видео:

Суп с перловкой и куриной грудкой

Это постное горячее блюдо, в котором бульон приготовлен из нежирной части курицы, отличается не только мягким и приятным вкусом. Суп получается достаточно питательным и вместе с тем имеет невысокую калорийность.

На одну куриную грудку потребуется:

  • полстакана перловки;
  • луковица;
  • морковина;
  • несколько картофелин;
  • привычные специи.

Отличительная особенность приготовления перлового супа с курицей по этому рецепту – крупа отваривается отдельно и только потом ее добавляют в готовый бульон.

Как готовить:

  1. Размочите перловку в кипятке и отварите до готовности в отдельной посуде. Откиньте на сито и промойте.
  2. Грудку залейте водой и поставьте вариться бульон.
  3. Готовый кусочек курицы достаньте из кастрюли, нарежьте и верните в обратно.
  4. Туда же отправьте пассерованные овощи и нарезанный картофель. Положите отваренную перловку и специи.
  5. Как только картошка сварится, снимите кастрюлю с огня. Ваш обед готов.

Горячие первые блюда человек должен есть каждый день. Вкусный суп с перловкой даст сил на вторую половину дня, поднимет настроение, потому что было вкусно, и, конечно, сохранит здоровье. Правильно и с душой приготовленный, он приятно насытит и с успехом заменит вредную быструю еду и перекус в бистро. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии