Овощной суп
Круглый год – и в благодатную осеннюю пору, и холодной зимой мы можем приобретать в магазинах и на рынках свежие или замороженные овощи. Мы их варим, жарим и запекаем. Готовим салаты и просто хрустим, посыпав солью. Без них сложно представить наше ежедневное меню. Овощи прочно вошли в нашу жизнь. Хорошие хозяйки знают множество рецептов, позволяющих приготовить и изумительно вкусный овощной суп на всю семью, и сделать нежное томленое рагу из любых плодов, какие найдутся в холодильнике.
О пользе любого супа говорить не приходится, а пользу первых блюд с овощами вообще переоценить сложно. Горячие или холодные, они присутствуют в кухне любой страны. Их принято готовить в любой сезон и в любой день. Они и насытят и согреют, доставят радость вкуса и насытят организм полезными веществами.
Секреты приготовления вкусного овощного супа
На первый взгляд нет ничего хитрого в том, чтобы просто сварить горячий овощной суп. Кулинары со стажем и опытные хозяйки могут предложить несколько базовых рекомендаций.
Маленькие секреты помогут приготовить привлекательное и аппетитное первое овощное блюдо. Здесь важны правила каждого этапа:
- На каждом этапе приготовления – пассеровка овощей, обжарка мяса и добавление бульона – необходимо добавлять немного соли и перца. Маленькая хитрость сделает ваш обед особенно насыщенным и ароматным.
- Для каждого супа подходит свой бульон. Куриный бульон хорош в любом супе. Говяжий выбирают для первых блюд с макаронными заправками и фрикадельками. Овощные бульоны идеальны для постных супов.
- Кориандр незаменим для первых блюд с овощами. Придает им особый неповторимый вкус. Куркума добавит цвета, а тмин используют в приготовлении густых и насыщенных супов.
- Любой суп доводить до кипения и затем варить нужно только на минимальном огне. Жидкость должна лишь слегка булькать. Такой суп не растеряет целостности вкуса и аромата. Избыточное кипение превратит обед в безвкусное варево.
- Сделать более густыми крем-супы можно добавлением жирных сливок или, как альтернатива, кокосового молока. Сливки показаны и при соблюдении диеты. Именно они придадут нежный сливочный вкус вегетарианскому супу-пюре.
- Изменить тональность вкуса готового супа с овощами можно, применив небольшие хитрости:
- в луковый суп можно добавить немного белого вина;
- суп из тыквы изменит аромат и вкус, если влить яблочный уксус на этапе обжаривания овощной мякоти;
- в овощной суп со свининой для кислого вкуса можно добавить обыкновенное пиво.
Рецепты овощных супов
Постный суп с чечевицей и баклажанами на овощном бульоне
Замечательные фиолетовые баклажаны хороши не только в рулетах с чесноком. Из них получается удивительно вкусный и густой горячий постный суп.
Потребуется:
- литр овощного бульона;
- 3-4 шт. консервированных томатов;
- молоденький баклажан;
- репчатый лук;
- половинка стакана чечевицы.
Добавляемые специи – чеснок, перцы острые чили, кориандр, кумин и соль.
Приготовление:
- Баклажан нарежьте кубиками, посолите и выдержите полчаса. Ополосните горький сок и просушите салфетками.
- На разогретом масле обжарьте баклажаны.
- Добавьте в сковороду лук и чеснок. Овощи следует тушить до мягкости.
- К обжарке положите кусочки острого перца, нарезанные помидоры и влейте сок из баночки с томатами.
- Переложите ароматную обжарку в кастрюлю с овощным бульоном и поставьте на огонь.
- В закипевший суп выложите чечевицу, добавьте подготовленные специи и посолите. Овощной обед будет готов через полчаса.
Нарежьте зеленые листочки петрушки и базилика и добавьте зелень в тарелки.
Овощной суп на курином бульоне в мультиварке
Готовить овощные супы в мультиварке одно удовольствие. Разогреваете чашу прибора, вливаете масло и закладываете в определенной последовательности подготовленные овощи. Пока одни режете, первые уже обжариваются. Надо только перемешивать, пока не влили бульон.
Сборный овощной суп можно приготовить из любого набора овощей. Для вашего супа понадобится две картофелины, морковка, луковица, два помидора, сладкий перец, кабачок и цветная капуста. Количество выбираете произвольно.
Приготовление:
- Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка» и влейте растительное масло.
- Почистите овощи и помойте их. Картофель, репчатый лук, помидоры и кабачок накрошите кубиком. Морковь натрите, перец нарежьте коротенькой соломкой, а цветную капусту разберите на соцветия.
- Первой в мультиварку закладывается морковь, затем лук. Потушите их под крышкой минут 10.
- Выложите в обжарку остальные овощи, положите специи и влейте куриный бульон. Можно взять заранее приготовленный отвар или использовать бульонные кубики.
- Закройте крышку. Установите режим на «Суп» и готовьте до сигнала прибора.
Овощной суп в тарелочках присыпьте нарезанными перьями зеленого лука.
Капустный суп с мясом
Изысканное блюдо можно поставить в один ряд с наваристым борщом. Его особая хитрость – в приготовлении бульона, когда мясо варится в двух водах. После закипания первый бульон выливается. Мясо промывается в теплой воде, закладывается в другую кастрюлю и заливается новой порцией свежей холодной воды.
С кипящего бульона шумовкой снимается пена и закладывается очищенная луковица. Крошить и разрезать ее не требуется. Мясо отваривается не менее часа.
Пока варится бульон, подготовьте для капустного обеда картофель, полстакана пшена, еще одну луковицу, чеснок и квашеную капусту. Для вкуса можно добавить болгарский перец.
Приготовление:
- Отваренное мягкое мясо достаньте из бульона, дайте немного остыть и нарежьте маленькими кусочками. Луковицу выкиньте, а мясо верните в кастрюлю.
- К бульону добавьте нарезанный крупно картофель и промытое пшено. Суп посолите и настройте минимальное кипение.
- Обжарьте в горячем постном масле кубики лука, чеснок и натертую морковину.
- Положите соломку из болгарского перца, томатную пасту и тушите под крышкой 7 минут.
- К мягким овощам вмешайте для густоты ложку муки и выключите огонь.
- В суп положите мелко нарезанную квашеную капусту, переложите поджарку, и через четверть часа можно всех звать к столу.
Будет очень вкусно, если такой суп сдобрить большой ложкой густой сметаны.
Морковный суп – пюре в микроволновке
Готовится изысканный суп в обычной печи СВЧ.
Понадобится всего несколько продуктов:
- морковь;
- лук шалот;
- сливочное масло;
- сметана;
- имбирный соус.
Приготовление:
- В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложите очищенные морковины и влейте три ложки воды. Установите максимальную мощность и готовьте, пока морковь не станет мягкой. Время зависит от величины корнеплода. Обычно на приготовление достаточно 5 – 8 минут.
- Выложите кусок масла в сотейник, добавьте мелко нарубленный шалот и нагревайте, пока масло не разойдется и не станет прозрачным лук.
- Морковь и масло с шалотом поместите в блендер, влейте немного бульона и измельчите в пюре.
- Суп – пюре разведите оставшимся бульоном и разлейте по специальным суповым чашкам. Положите в каждую имбирный соус или сметану.
Подавать нежный суп можно и теплым, и холодным.
Постный овощной суп из тыквы и белой фасоли
Густой, наваристый и очень сытный – этот суп хорошо готовить в холодное время года. В нем удачно сочетаются сладковатая на вкус тыква с нежной фасолью. Готовый суп не только вкусен, он и еще аппетитно красив.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковина;
- лук порей;
- корень сельдерея;
- паста томатная – ложка;
- смесь пряных сушеных трав;
- соль, специи и масло для жарки.
Приготовление:
- С вечера замочите фасоль в миске с водой и утром отварите до готовности. На дно фасоль опустится примерно через полтора часа.
- Мякоть тыквы накрошите небольшими кусочками.
- Порежьте привычными кусочками картошку для супа.
- Накрошите кубиком морковь, корень сельдерея и перец.
- Произвольно нарежьте лук порей.
- Долейте воду в кастрюлю с фасолью и положите кусочки картофеля. Будет много пены, ее надо снимать шумовкой.
- Пока варится картошка, подготовьте суповую обжарку:
- первыми пассеруют морковь, тыкву и сельдерей;
- за ними закладываются кусочки болгарского перца и лук порей;
- когда овощи станут мягкими, вмешайте пару ложек томатной пасты.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, посолите и приправьте пряными травами.
Готовому супу надо дать настояться, и можно подавать на стол.
Еще один рецепт постного овощного супа – в видео:
Несколько важных советов
- Начинаете готовить бульон – положите горошинки черного перца.
- Солите первые блюда понемногу на каждом этапе.
- Обязательно приправляйте бульон сушеными или свежими кореньями. Традиционные корнеплоды и зелень придают супу свой неповторимый аромат и улучшают его вкусовые качества.
- Свежий лук, укроп или петрушка добавляются уже отдельно в каждую тарелочку.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий