Постный суп
Опыт приготовления постных супов и выбор правильных и ценных ингредиентов создавался человеком столетиями. Полезные блюда с овощами включают в свой рацион не только вегетарианцы. Постные супы готовят во время поста, во время соблюдения диеты или когда исключают из своего рациона мясо по рекомендации врача.
Постный суп: вкусно и полезно!
Не стоит думать, что овощной суп – это пресно и невкусно. Напротив, существует множество рецептов постных супов, которые по вкусу и аромату превосходят традиционные. Ароматные овощные первые блюда – хороший и вкусный способ дать организму отдохнуть от наваристых мясных и жирных супов. Исключить на время жирные продукты иногда не только полезно, но и очень приятно. Появляются свежие силы и поднимается настроение. Легкие супы не ложатся гнетом в желудке и не вызывают сонливости.
Постная еда хорошо усваивается, приводит к норме давление, стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит.
Основой этих супов стали всевозможные овощи, крупы, бобовые и постные масла (подсолнечное масло, оливковое, льняное и рыжиковое).
Как правильно готовить постный суп
Главное достоинство такого супа – исключена длительная тепловая обработка. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Технология приготовления всех супов единая. В ней меняется только состав ингредиентов, количество и набор добавляемых приправ и специй.
Готовить правильно и вкусно совершенно не сложно, если соблюдать порядок закладки компонентов супа:
- Начинать надо с приготовления овощного бульона. В него идут картошка, лук и морковь. Если указано в рецепте, то овощи предварительно обжаривают.
- Следующим этапом закладываются свежие или обжаренные грибы (если они есть в рецепте).
- Затем вносятся в суп корешки петрушки и сельдерея.
- За четверть часа до готовности закладываются овощи, на приготовление которых требуется немного времени. Обычно это капуста, перец, томаты и соленые огурцы.
- Перед снятием с огня суп надо посолить, добавить молотый перец и свежую зелень.
- Крупы и макаронные изделия добавляют, если требуется приготовить сытный суп для плотного горячего обеда.
С чем подают постный суп
В супе обязательно должна быть свежая зелень: молодая петрушка, укроп, зеленый лук или базилик. Их добавляют прямо в суп или выкладывают рядом промытыми пучками.
К постным супам обычно предлагаются домашние сухарики, чесночные булочки, черный или зерновой хлеб. Во время поста уместно к супу подать пироги с грибами, гороховой кашей, отварной капустой или репой, другой овощной начинкой.
Ингредиенты и их выбор
Постные супы можно включать в свое меню в любое время года. Разнообразие овощей станет прекрасной возможностью готовить каждый раз совершенно новые удивительные первые блюда. В магазине или в своем холодильнике обязательно найдутся болгарский перец и кабачки, кукуруза и замороженный горошек, брокколи, цветная или белокочанная капуста и грибы всех видов.
Корень петрушки и сельдерея, пастернак и репа, морковка и репчатый лук также обязательны в любом постном супе. Докладывать любимые приправы обязательно – это улучшит вкус вашего обеда. Две разновидности приправ вполне достаточно, чтобы они гармонично дополнили вкус друг друга.
Для хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности человеку необходимы белки. В постном супе их источником служат лесные и искусственно выращенные на специализированных фермах грибы, а также бобовые.
Лидерами по количеству растительных белков признаны фасоль и чечевица, киноа и нут, брокколи и спаржа. Каждый из этих продуктов не только полезен, но и придает горячему блюду свой вкус и аромат. Невозможно, например, спутать аромат грибного супа и горохового. Столь же разительно отличаются щи из свежей капусты и фасолевый суп. Поэтому разнообразить меню можно до бесконечности, готовя постные супы по тому или иному рецепту, из разных овощей и круп, с различными приправами.
Рецепты постных супов
Картофельный суп с помидорами и репой
Когда хочется отдохнуть от тяжелой мясной и жирной пищи, приготовьте быстрый обед из овощей, которые найдутся в холодильнике. Свежий вкус и легкая консистенция супа доставят истинное удовольствие и поднимут настроение.
Количество продуктов выбирается произвольно, в зависимости от того, какой густоты супы предпочитают ваши домашние.
Вам понадобится:
- половинка репы;
- морковка;
- белокочанная капуста;
- несколько картофелин;
- большая луковица;
- пара красных томатов;
- приправы – несколько лавровых листочков и горошинки черного перца.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картошку и половинку вилка капусты.
- Промойте и очистите корнеплоды. Покрошите и потомите на постном масле.
- Вскипятите воду и заложите поджаренные овощи. Следом отправьте картофель с капустой. Поддерживайте слабое кипение бульона.
- Помидоры освободите от кожицы, нарежьте произвольно, переложите в кастрюлю с супом и добавьте специи. Доведите до кипения, и через пару минут можно снимать обед с огня.
- Дайте супу немного постоять под крышкой, чтобы он набрал весь свой аромат и вкус.
К столу суп подавайте с нарезанным укропом или зеленым луком.
Еще один рецепт постного картофельного супа с помидорами смотрите в видео:
Совет – когда готовите постный суп, используйте маленькую хитрость. Часть овощей обжарьте до мягкости, а часть добавьте к кипящему бульону сразу после нарезки. Так сохраниться большая часть витаминов.
Постный суп с фасолью
Чтобы приготовить суп по этому рецепту, понадобится вымочить стакан фасоли в воде не менее суток. Тогда она хорошо сварится, и зернышки фасоли не превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковина;
- сельдерей;
- молотые орехи;
- специи и соль.
Порядок приготовления:
- Ополосните под струей воды фасоль, которую вы замочили заранее, и поставьте вариться на плиту.
- Покрошите и обжарьте на смеси постных масел репчатый лук и морковь с сельдереем.
- Переложите обжарку в бульон с фасолью, посолите и заправьте истолченными орехами и зеленью петрушки.
В кастрюлю можно добавить нарезку листочков петрушки и нежного укропа.
Еще один рецепт постного фасолевого супа вы узнаете из видео:
Постный суп с шампиньонами
Нежные белые шляпки шампиньонов помогут насытить организм необходимым нам всем белком. Грибной суп с успехом заменит наваристые мясные щи, его можно смело включать в меню вегетарианцев или сделать вкусным блюдом постящихся людей.
Ингредиенты самые простые:
- грибы;
- картофель;
- лук;
- морковь.
Порядок приготовления:
- Поставьте на огонь вариться картофель, нарезанный кубиками.
- Обжарьте на постном масле грибы и переложите их к картошке.
- Вторую обжарку приготовьте из репчатого лука и моркови. Ставшие мягкими овощи переложите в суп.
- Грибное угощение посолите, поперчите и заправьте кашицей из пары зубчиков чеснока.
Как только приготовиться картофель, можно снимать кастрюлю с огня.
А в видео – еще один рецепт постного супа из шампиньонов:
Совет – овощной суп не любит подогрева. Готовьте на один раз, тогда овощи не раскиснут, а картофель не станет непомерно жестким.
Постный суп с грибами и чечевицей в мультиварке
Выберите для супчика красную чечевицу. Этот сорт отлично разварится и без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- красная чечевица – стакан;
- боровики свежие – 200 гр.;
- грибной порошок – 1 ст. ложка;
- морковка, лук репчатый и специи.
Приготовление:
- Чечевицу переберите, удалите мусор и испорченные плоды и окатите теплой водой.
- Накрошите лук и боровики. Протрите на крупной стороне терки морковь.
- Обжарьте до мягкости подготовленные овощи и грибы прямо в чаше прибора.
- Заложите чечевицу, всыпьте ароматный грибной порошок, залейте до верхней метки на чаше воду и переключите режим с «Жарка» на «Суп». Установите на таймере время приготовления – полчаса.
Подавайте со свежей зеленью. При желании с помощью блендера можно приготовить суп-пюре и положить в него сухарики.
Из видео вы узнаете еще один рецепт постного супа с белыми грибами:
Постный рассольник
Наваристый, ароматный и вкусный рассольник готовится с полезной перловкой и солеными огурцами. Для быстроты приготовления вы можете замочить и отварить перловую крупу заранее – с вечера.
Понадобится:
- стакан замоченной перловки;
- три картофелины;
- три соленых огурца;
- две морковины;
- небольшая луковица.
Приготовление:
- Засыпьте в кастрюлю с закипевшей водой перловку и поварите примерно полчаса. Потом засыпьте кубики картофеля.
- Обжарьте до прозрачности репчатый лук и всыпьте натертую морковь. Потушите несколько минут с бульоном.
- К мягким овощам добавьте накрошенные соленые огурчики и продолжите готовку еще 5-7 минут. Если хотите получить более кислый вкус рассольника, то положите в обжарку томатную пасту.
- Как только сварится перловка и картошка, переложите в бульон овощи со сковороды и влейте немного рассола. Попробуйте суп и, если требуется, досолите.
Рассольнику требуется полчаса постоять под крышкой, и уже после этого можно добавить любую зелень.
Видеорецепт постного рассольника:
Готовя постные блюда, можно с помощью различных приправ придавать супам акценты национальных блюд различных стран. Хмели-сунели – грузинская кухня. Имбирь и кумин – восточный аромат. Петрушка, лимон и чеснок прямо укажут на принадлежность к итальянской кухне.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий