Суп из горбуши
Деликатесная горбуша, как ни одна другая рыба, замечательно подходит для приготовления ароматного рыбного супа. Можно приобрести в магазине мороженную или свежую тушку, можно купить филе или баночку консервов с горбушей в собственном соку или в томатной заливке. Универсальность этой красной рыбки в том, что из любой разновидности вы легко приготовите вкусный суп из горбуши. Рецепты найдутся на любой вкус! Таким горячим и наваристым первым блюдом вы с успехом накормите всю семью.
Польза рыбного супа из горбуши
- Красная рыба вобрала в себя практически все известные витамины, макро- и микроэлементы.
- Присутствие блюд из горбуши на вашем столе необходимы для поддержания здоровья.
- Ее жареные, отварные или заливные кусочки отвечают за состояние нашей кожи, формируют здоровую нервную систему и приводят к норме работу ЖКТ.
- Рыбный суп поможет нам оставаться молодыми и не допустит развития онкологии.
- Горбуша не имеет пустых и ненужных нам калорий.
Поистине эта рыба – одна сплошная польза. Единственный, пожалуй, ее недостаток – высокая аллергенность. От употребления горбуши, и супа из нее в том числе, надо воздержаться тем, кто страдает аллергией на рыбу любого вида или другие морепродукты.
Полезные советы
- Выбирая количество и виды ингредиентов для супа с горбушей, вы абсолютно свободно можете решать, чего и сколько положить. Можете приготовить наваристое первое блюдо или легкий и нежный суп-пюре.
- При варке супа можно закладывать рыбу вместе с овощами. При желании вы можете сначала приготовить рыбу, вынуть ее из бульона и затем добавить к готовым овощам. Любой вариант правильный и позволит приготовить вкусный суп.
- Душистые специи и свежая зелень только оттеняют вкус супа. Вы вольны экспериментировать или придерживаться традиций, а суп всегда получится вкусным и ароматным.
- Приготовить совершенно новый обед можно, добавив к рыбному супу мидии или креветки, крабовые палочки или лесные грибы. Какой сварить обед, зависит только от вашего желания.
- Для насыщенного цвета рыбного супа оранжевую морковь стоит натереть на самой мелкой стороне терки.
- Если варите суп из рыбных консервов, то перед закладкой надо удалить крупные кости. Они, конечно, мягкие, но не всем это нравится. А ребятишки могут их просто не заметить и пораниться.
- Добавляя пшено для витаминного супа с горбушей, проверьте срок годности крупы. Она капризна в сроках хранения и быстро становится горькой.
Рецепты супа из горбуши
Сварить суп из горбуши можно традиционным способом – в кастрюле на плите, либо при помощи современной кухонной техники – в мультиварке, микроволновке и даже духовке. Каждый способ имеет свои достоинства.
Суп из свежей горбуши с рисом
Ароматное первое блюдо ничем не напоминает уху. Это совершенно иной, замечательный и вкусный суп. Уха это чаще наваристый бульон с приправами. Но когда вы добавляете в рыбный бульон немного риса и картошку, заправляете все аппетитной поджаркой, значит, вы варите отличный суп.
Ингредиенты:
- тушка свежей горбуши;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- большая луковица;
- рис – 0,5 стакана;
- две ложки растительного масла;
- лавровый лист, соль и перец.
Порядок приготовления:
- Очистите свежую тушку горбуши. Удалите внутренности и промойте, удаляя пленки в брюшке.
- Отделите плавники, голову и хвостовую часть.
- Тушку разрежьте на крупные куски.
- Поставьте варить все части рыбки. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
- Готовую рыбу переложите шумовкой на отдельное блюдо, а бульон процедите. В суп нужно будет добавить в конце варки только мякоть горбуши, снятую с хребта.
- Заложите в прозрачный рыбный бульон, промытый до чистой воды, длинный рис и порезанную картошку. Поставьте снова на огонь.
- Приготовьте золотистую поджарку моркови и лука и переложите пассерованные овощи в суп.
- Когда приготовится картофель и рис, добавьте кусочки отварной рыбы и снимите с огня.
Заправить горячее первое можно веточками петрушки. Любители поострее могут добавить черный молотый перец.
Суп из замороженной горбуши и пшена
Это полезное горячее блюдо хорошо насытит и одновременно мягко успокоит нервную систему. Суп надолго сохранит чувство приятной сытости и обязательно поднимет настроение.
Для витаминного супа на одну замороженную рыбину понадобится:
- по паре луковиц и морковок;
- полстакана пшена;
- три картофелины;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочите подготовленное пшено в теплой воде.
- Рыбину разморозьте при комнатной температуре. Очистите, удалите голову, хвост и плавники. Отделите филе от хребта и нарежьте мякоть на порционные кусочки.
- Морковь натрите, а лук и картофель нарежьте кубиками.
- Первым делом сварите пшено на овощном бульоне. Посолите, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- В конце варки положите кусочки рыбного филе. На приготовление вкусного супа потребуется не более семи минут.
Такой нежный суп из горбуши с золотым пшеном поможет выздороветь, если вы заболели, и привести вес к желаемой цифре.
Видео: уха из головы горбуши
Суп из горбуши в собственном соку в мультиварке
Рыбные консервы из благородной рыбы – настоящая палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить легкий супчик на завтрак или обед.
Понадобится совсем немного продуктов:
- консервы из горбуши;
- лук;
- морковка;
- картофель;
- рис – 1/3 стакана;
- масло растительное;
- специи и соль.
Приготовление:
- Приготовьте в чаше мультиварки обжарку из моркови и лука.
- К мягким обжаренным овощам выложите брусочки картофеля, промытый рис и рыбные консервы. Также залейте рассол из баночки, а горошины перца и лавровый лист из нее удалите – они уже отдали весь свой аромат и полезные свойства рыбке.
- Залейте горячую воду для супа и готовьте в режиме «Суп». Через полчаса, час, когда сварится картофель, можно отключить режим готовки.
Красивый и ароматный суп можно присыпать колечками зеленого лука.
Суп из горбуши, томленый в духовке
Предложенный способ приготовления, когда кусочки рыбного филе томятся с овощами в духовке, напомнит о прошедшем лете. Ведь именно тогда готовят на костре классическую уху из пойманной рыбы. Ваш суп будет удивительно вкусным, а рыбка полностью пропитается ароматами свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 250 гр.;
- большая луковица;
- два помидора;
- картофель – 2 шт.;
- морковь;
- лавровый лист и перец черный горошком.
Приготовление:
- Разморозьте филе горбуши, промойте и промокните салфеткой. Нарежьте на порционные кусочки.
- Морковь поскоблите и нарежьте тоненькими брусочками.
- Лук и картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.
- Помидоры можно просто мелко нарезать, а можно при желании освободить от шкурки и только потом накрошить.
- Заложите в большой горшок все овощи и рыбу, залейте горячую воду, добавьте лавровый лист и перец. Посолите по вкусу.
- Установите посуду в горячую духовку с температурой 170 градусов.
- Через полчаса достаньте суп из духовки, помешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите.
- Поставьте суп протомиться еще на полчаса.
Чтобы приготовить вкусный обед, понадобилось почти полтора часа. Но ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Приготовленный по этому рецепту томленый супчик из горбуши с томатами и овощами всем обязательно понравится!
Суп с горбушей в микроволновой печи
В микроволновой печи рыбный суп можно готовить на уже приготовленном бульоне или можно сварить горбушу прямо в микроволновке. Последний способ немного увеличит время приготовления обеда.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- луковица;
- морковь;
- зеленый горошек.
Количество рыбы и овощей подберите по своему вкусу. Можно сварить при желании суп любой густоты. Как вам больше нравится.
Приготовление:
- Решив готовить суп из горбуши в микроволновке, выберите широкую кастрюлю из специального стекла. Убедитесь, что крышка обеспечит выход пара: неплотно прилегает к кастрюле или в ней есть отверстие для пара.
- Нарежьте овощи по возможности одинаковыми кусочками – тогда они приготовятся одновременно. Заложите их в кастрюлю.
- Добавьте кусочки филе горбуши.
- Посолите и положите привычные специи.
- Время приготовления зависит от размеров вашей кастрюли. Обычно это от 40 минут до часа. Примерно раз в пять – десять минут суп надо помешивать. Так равномерно приготовятся все компоненты.
Во время готовки супа используйте максимально возможную мощность микроволновки. Тогда обед получится по-хорошему наваристым и вкусным.
Стоит отметить, что благородная красная рыба в супе сочетается вкусами не только с картофелем и морковью. Разнообразить меню можно готовя первое блюдо с брокколи и овощными замороженными смесями. Картофель можно с успехом заменить зеленым горошком, шпинатом или мягким сыром. Возьмите на вооружение эти советы – вам понравится готовить вкусно. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий