Суп из чечевицы
Маленький стручок чечевицы с несколькими семенами внутри способен оказать неоценимую помощь организму человека. Растение обладает множеством полезных качеств – оно успокоит нервную систему, снизит возбудимость и повысит тонус сосудов сердца. Невысокая популярность растения и его редкое присутствие на кухне можно объяснить незнанием основных правил обращения с ним. Сварить вкусный суп из чечевицы не составит труда, когда хитрости его приготовления перестанут быть для вас тайной.
Питательная и сытная чечевичная похлебка известна еще со времен древних египтян. И в настоящее время эти разноцветные горошинки готовятся на кухнях многих стран мира. Супы из чечевицы не только вкусны – они необычайно полезны.
Особенности плодов чечевицы
- Красная чечевица – из всего разнообразия сортов чечевицы лучше всего подходит для супа. Она лидер по скорости приготовления. Помимо этого, она богата калием и железом – укрепит память и успокоит нервную систему.
- Зеленая чечевица – эти недозревшие плоды богаты клетчаткой. Приготовленные в виде супа или тушеные с подливой, они рекомендованы при гипертонии.
- Желтая чечевица – бобы с ошлифованной верхней оболочкой.
- Черная чечевица – по размерам напоминает икру осетра и считается самой дорогой. Ее особые пигменты отвечают за молодость организма.
- Коричневая чечевица – отлично варится, быстро становится мягкой и используется в приготовлении каш. А созревшие коричневые плоды полезны при болезнях легких.
Какие супы готовят из чечевицы
Приготовить вкусное первое блюдо из разноцветных плодов чечевицы можно не только на плите. Можно использовать и мультиварку, и микроволновку. Крупа не капризна, везде хорошо разварится, и суп получится вкусным и ароматным.
Вкусные супы из чечевицы можно варить с мясом, птицей либо готовить простые постные, вегетарианские первые блюда:
- Особо наваристые супы готовят с копчеными ребрышками, свиной и говяжьей грудинкой.
- Плотные и сытные супы на каждый день варят с постной говядиной или свининой.
- Диетические супчики чаще всего вегетарианские или сварены с постной куриной грудкой. В них добавляют много зелени, сладкие перцы и красные помидоры.
- Вкусные супы из чечевицы с грибами могут стать приятным открытием для соблюдающих пост.
Советы по приготовлению вкусного чечевичного супа
- Перед приготовлением бобы надо выложить на сито, опустить в воду и выбрать все пустые и бракованные зернышки.
- Солить суп из чечевицы надо только в самом конце варки. Соль вдвое увеличивает время приготовления бобов.
- Во время варки супа надо обязательно следить за уровнем воды. Она всегда должна покрывать чечевицу, чтобы та не пригорела.
- Разные сорта чечевицы варятся до мягкости разное время. На плите – от 15 минут до часа, а в мультиварке суп приготовится через 50 минут.
- Оливковое масло, если его влить в бульон, делает суп более ярким и нежным.
- Приготовить суп можно из чечевицы, которая хранилась у вас длительное время, а можно использовать свежие плоды. Важно не смешивать их в одной кастрюле. Долго хранившиеся плоды своих полезных свойств не потеряли, но для приготовления им надо больше времени.
- Чтобы зерно чечевицы не разварилось, его кладут только в кипящий бульон. Исключением является желание приготовить суп-пюре. Бобы для такого супа заливают холодным бульоном, и они прекрасно разварятся до состояния каши.
- Добавление спелых красных помидоров делает суп более вкусным, но увеличивается время его приготовления.
- Основные специи для чечевичного супа, которые с ним идеально сочетаются – розмарин, гвоздика и обычный чеснок.
Рецепты супа из чечевицы
Чечевичный суп с говядиной
Мясной суп с красной чечевицей действительно очень сытное блюдо. Хорошо согреет, когда за окном непогода, позволит насладиться новым вкусом и надолго сохранит чувство сытости.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь;
- большая луковица;
- чеснок;
- масло растительное для жарки;
- свежая зелень и лавровый лист.
Приготовление:
- Покупную говядину промываем и счищаем острым ножом все прожилки и пленки. Варим мясо целым куском – так оно сохранит сочность, и бульон останется прозрачным.
- Красную чечевицу перебираем и промываем под струей теплой воды. Стекающая вода должна стать чистой и прозрачной. Перед закладкой в суп чечевицу помещаем на сито, чтобы она подсохла.
- Когда мясо проварится чуть более получаса, бульон солим по вкусу и всыпаем чечевицу.
- Морковь очищаем с помощью овощечистки и затем режем соломкой или кружочками, кто как любит. Репчатый лук и картофель для супа нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель помещаем в миску с водой, а морковь и лук обжариваем в растительном масле. К обжарке следует добавить протертый чеснок.
- Когда чечевица размякнет, перекладываем в бульон кубики картофеля, лавровый лист, немного базилика и обжаренные морковь с луком.
Суп готов, когда сварится чечевица. В тарелки можно положить по ложечке сметаны.
Видео: суп из зеленой чечевицы с мясом в мультиварке
Куриный суп с зеленой чечевицей
Легкий диетический суп с зелеными, не полностью созревшими бобами способен зарядить вас энергией на весь день. Для приготовления лучше взять куриную грудку или филе куриное без кожи. Еще понадобится стакан чечевицы, морковь, лук и картошка. Специи выбирайте по своему вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, чтобы удобно было есть ложкой, и слегка обжарьте на сковороде с маслом.
- Обжаренные кусочки переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- Через четверть часа в бульон можно всыпать кубики картофеля и промытую крупу чечевицы.
- Пока готовится крупа, обжарьте лук с морковью и переложите их к супу.
- Когда чечевица станет мягкой, суп можно посолить и добавить специи.
Готовить лучше перед самым обедом, чтобы он был горячим или теплым. Чечевичный суп стоит готовить на один раз, чтобы не разогревать после хранения в холодильнике.
Чечевичный крем-суп
Для такого мягкого однородного супа лучше выбирать красные бобовые плоды. Их после очистки от ломаных и пустых зернышек надо обязательно замочить на несколько часов или на ночь. Высокое содержание белка в крупе позволяет приготовить ароматный и сытный обед. Вкусный даже без мяса, суп хорошо и надолго насытит, а низкое содержание калорий сделает суп привлекательным для человека, соблюдающего диету.
Основные ингредиенты супа:
- полстакана чечевицы;
- большой баклажан;
- пара красных помидоров;
- обязательные для чечевицы чеснок и лук.
Хорошей специей для этого супа станет свежий базилик.
Приготовление:
- Пролежавшую свое время в воде чечевицу промойте под струей воды и поставьте вариться на небольшом огне. В кастрюлю положите лавровый листик.
- С баклажанов срежьте кожуру, очистите от семечек, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле.
- В другой сковороде сделайте пассеровку из лука и чеснока.
- Помидоры освободите от кожицы и добавьте в пассеровку лука.
- Через четверть часа, которые поварилась чечевица, положите в кастрюлю все подготовленные овощи и порубленный базилик. Содержимое кастрюли теперь можно посолить и поперчить.
- Когда суп будет готов и немного остынет, измельчите содержимое с помощью блендера, чтобы получилось мягкое пюре.
К нежному крем-супу можно предложить чесночные гренки из белого хлеба, а в тарелочку обязательно добавить немного тертого пармезана.
Постный чечевичный суп с грибами в мультиварке
Вегетарианский суп с грибами станет приятным сюрпризом в привычном обеденном меню. Его можно предложить тем, кто постится, кто следит за калорийностью каждого блюда и всем, кто любит вкусно поесть.
Понадобится самый простой набор продуктов:
- чечевица – 100 гр.;
- любые грибы – 200 гр.;
- лук;
- морковь;
- несколько картофелин;
- душистый перец, другие специи по вкусу.
Грибы для этого супа подойдут самые разные. Свежие шампиньоны, белые, красноголовики, подосиновики, маслята, лисички, рыжики достаточно промыть и нарезать. Другие виды требуют предварительного отваривания. Сушеные надо замочить на несколько часов в воде, замороженные, если они были отварены перед заморозкой или относятся к видам, не требующим отваривания, можно класть в суп не размораживая, в противном случае, как и свежие, предварительно отварить. Консервированные (соленые, маринованные) промыть, можно недолго вымочить.
Приготовление:
- Первыми в мультиварке надо обжарить лук с морковью.
- Когда овощи обжарятся, добавить порезанные грибы и кубики картофеля.
- Все перемешать, всыпать чечевицу и залить воду (граница заливки указана внутри чаши прибора). Будущий суп надо посолить и добавить немного перца душистого.
- Готовить не менее часа в режиме «Тушение» при закрытой крышке мультиварки. Когда прозвучит сигнал – ваш суп готов.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный обед.
Чечевичные супы хорошо готовить в холодное время года. Ароматные и вкусные, они хорошо согреют и утолят голод. По содержанию белка составят конкуренцию любому мясу, а вкусовые качества разноцветных плодов чечевицы превосходят многие традиционные суповые основы.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий