Навигация

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи – древнерусский заправочный многокомпонентный суп, который каждая хозяйка готовит по своему индивидуальному рецепту. Летом или поздней весной можно приготовить щи из крапивы, когда зелень свежая и молодая. Многие любят щи за то, что это идеальный вариант первого блюда, которое можно есть в холодном и теплом виде.

Особенности щей из крапивы

Щи являются одним из главных блюд в русской кухне уже на протяжении многих веков. Несмотря на различия в приготовлении в разных регионах, есть основные нюансы этого блюда, которые актуальны для разных рецептов.

В продуктовый набор для супа всегда должен входить ингредиент, дающий кислоту блюду. Это может быть квашеная или маринованная капуста, яблоки сорта антоновка или щавель. Кисловатый вкус щей и большое количество витаминов являются главными плюсами данного блюда.

К минусам можно отнести то, что щи из молодой крапивы являются сезонным блюдом и приготовить их можно только весной или летом. Впрочем, крапиву можно заморозить, и тогда даже в самую суровую зиму вы сможете наслаждаться этим вкусным и полезным первым блюдом.

Способы приготовления

Традиционно по правилам русской кухни щи с крапивой готовят в русских печах, но у жителей городов нет такой возможности. Поэтому хозяйки делают это блюдо на плите, а иногда в горшочках в духовых шкафах. В походных или туристических условиях щи можно приготовить прямо на костре или мангале, используя решетку. Наиболее современный вариант приготовления – в мультиварке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для русского традиционного супа подойдут свежие сезонные овощи и зелень.

  • Мясо можно добавить любое, главное, чтобы оно было без вредных добавок. Лучший сорт мяса для этого блюда – говядина, а именно мясная часть на косточках. Хороши также крапивные щи на курином бульоне или с индюшатиной. А вот жирное мясо, например, свинину, для этого блюда лучше не использовать.
  • Крапива для щей должна быть молодой.
  • Чтобы готовить суп в любое время года, можно заморозить крапиву в морозилке с остальной зеленью.

Крапива для щей

Дополнительные ингредиенты

В качестве сопутствующих продуктов в крапивные щи добавляют те, что дают приятную кислинку блюду. Это может быть:

  • свежая или квашеная капуста;
  • щавель;
  • рассол;
  • маринованные грибы;
  • яблоки кислых сортов.

В редких случаях в щи добавляют такие ингредиенты, как рыба и другие морепродукты. Коренья и зелень дают супу свежести и особый аромат. В щи традиционно вносят репу, чеснок, укроп и петрушку.

Рецепты щей из крапивы

Рецепты щей из крапивы

Традиционные щи из крапивы с яйцом-пашот

Это оригинальное блюдо можно приготовить дома или на природе в знойное лето, когда хочется перекусить чем-то вкусным на обед. Время приготовления супа 1 час 20 минут. Количество порций: 8.

Понадобится:

  • 500 г куриного мяса на косточках;
  • 3 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • молотый перец по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 250 г листьев свежей крапивы;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • пучок из щавеля, укропа и петрушки;
  • 8 яиц-пашот (по 1 для каждой порции);
  • сметана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы промойте и положите в глубокий сотейник. Залейте водой и поставьте на средний огонь. К мясу птицы добавьте очищенную морковь, разрезанную на 2-3 части, и целую луковицу, которую можно не очищать от шелухи. Шелуха придаст бульону дополнительный глубокий оттенок.
  2. С закипевшего бульона снимите пенку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите курицу около 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавра.
  3. Удалите из бульона шумовкой лук, лавр, морковь и достаньте кусочки мяса. Отварную морковь разомните и добавьте обратно в суп.
  4. Курицу слегка остудите и снимите мясо с костей.
  5. Нарежьте сырую морковь соломкой, а картофель измельчите на средние кубики. Добавьте овощи в бульон.
  6. Промойте под проточной водой крапиву и ошпарьте листья кипятком. Порубите ее на средние кусочки.
  7. Нарежьте зелень и добавьте в бульон вместе с крапивой. Варите около 10 минут.
  8. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую уксуса. Убавьте огонь до минимума.
  9. Яйцо разбейте в миску, чтобы потом его ввести в воронку из воды.
  10. При помощи ложки сделайте в середине кастрюле водяную воронку. Влейте из миски яйцо. Варите около 3 минут. При помощи шумовки вытащите яйцо-пашот. Те же действия проделайте с остальными яйцами.
  11. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. В каждую порцию поместите по яйцу пашот и добавьте сметану.

Деревенские постные щи из крапивы со щавелем

Рецепт, проверенный временем, который готовили наши бабушки на обед. Обычно такие щи подавали в качестве первого блюда в летний период, когда созревало полезнейшие растения – крапива и щавель. Время приготовления составляет 30 минут. Количество персон: 4.

Ингредиенты:

  • 30 г длиннозернового риса;
  • 1 лук-порей;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок свежего щавеля;
  • петрушка свежая;
  • укроп;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте два вида лука на тонкие колечки. Обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Болгарский перец нарежьте некрупно и добавьте его к жареному луку вместе с квашеной капустой. Обжаривайте, часто помешивая, пока перчик не размягчится и не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте в кастрюлю 2 литра воды и вскипятите ее. Выложите овощную зажарку. Посолите и поперчите.
  4. Промойте рис несколько раз в холодной воде и добавьте в суп. Варите около 10 минут.
  5. Нарежьте промытую крапиву и щавель на средние кусочки. Дополнительно нарубите свежую зелень. Внесете эти ингредиенты в щи. Когда рис сварится, суп будет полностью готов, и его можно подавать к столу со свежими ломтиками хлеба.

Щи из крапивы с говяжьими ребрышками на мясном бульоне

Несложные в приготовлении вкусные и питательные щи, которые можно приготовить из молодой весенней крапивы. В дополнение к блюду можно подать сметану или майонез провансаль. Чтобы щи стали еще сытнее, их можно украсить яйцом-пашот. Общее время приготовления составляет 2 часа. Количество порций: 6.

Список продуктов:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 5 картофелин;
  • 50 г щавеля;
  • 1 пучок молодой крапивы;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте и нарежьте на порции. Залейте их холодной водой в кастрюле. Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.
  2. Удалите пенку с поверхности бульона, посолите и убавьте мощность огня, чтобы суп не кипел, а томился. Добавьте любимые специи и несколько листов лавра.
  3. Обдайте чистую крапиву кипятком и нарежьте на некрупные кусочки.
  4. Картофель нарежьте на кубики. Если картошка молодая, то ее можно не чистить, а только промыть.
  5. Сливочное масло растопите на сковороде и положите в него нарезанную крапиву и щавель. Тушите под крышкой, пока зелень не поменяет цвет.
  6. Добавьте картофель в суп и проварите 10 минут. Затем внесите зелень, приготовленную на сливочном масле. После приготовления можно дать настояться блюду около получаса, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматами.
  7. Подавайте блюдо с добавлением сметаны или майонезом. Дополнительно по желанию украсьте половинками отварных яиц.

Зеленые щи с перловкой и молодой крапивой

Несмотря на то, что перловая крупа долго варится, многие хозяйки предпочитают готовить данное блюдо именно с ней. Перловку в щи добавляют заранее отваренную или предварительно замоченную на несколько часов. Общее время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 100 г свежей крапивы;
  • 1 л воды;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 1 пучок зелени из укропа и петрушки и щавеля;
  • 1 лист лавра;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перловую крупу предварительно замочите, желательно на ночь, чтобы она быстрее приготовилась. Промойте ее в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и поставьте на средний огонь.
  2. После того, как вода закипит, варите кашу 1 час 30 минут, периодически дополнительно доливая жидкость, чтобы перловка не подгорела.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики. Добавьте к отварной перловке. Долейте воды в щи, если это необходимо.
  4. Морковь натрите на терке. Также положите в суп.
  5. Когда картофель сварится, нарежьте крапиву с щавелем и внесите в блюдо за 10 минут до готовности.
  6. Лук и чеснок покрошите мелко и обжарьте на растительном масле. Добавьте ароматную зажарку в щи и сдобрите их специями, лавром с солью.
  7. 1 или 2 сырых яйца взбейте венчиком и влейте в кипящий суп. Перемешайте.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте зеленые щи со сметаной.

Щи с фасолью и крапивой

Простой пошаговый рецепт летнего супа, который прекрасно впишется в любое меню. Им можно накормить гостей и близких, а дети особенно будут в восторге от такого вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной фасоли;
  • 800 мл куриного бульона;
  • щепотка смеси перцев;
  • 150 г крапивы;
  • пучок щавеля;
  • 2-3 корня сельдерея;
  • сметана;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон на курином мясе и добавьте в него консервированную фасоль.
  2. Добавьте в щи соль, перец и капельку оливкового масла.
  3. Корни сельдерея нарежьте на тонкие кружки. Обжарьте до золотистого цвета на масле. Переложите эту зажарку в суп.
  4. На последнем этапе добавьте в щи крапиву и щавель, предварительно окропленную кипятком.
  5. Перед подачей дайте настояться супу около 10 минут. Подавайте летние щи с добавлением сметаны и свежей зеленью.

Видеорецепт

Приготовить вкусные щи достаточно просто, если следовать пошаговым рецептам приготовления. Щи с крапивой – прекрасное сытное кушанье, актуальное в холодное и теплое время года. Сделать на обед данное блюдо и порадовать своих близких и друзей сможет даже новичок-кулинар.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии