Щи из крапивы
Щи – древнерусский заправочный многокомпонентный суп, который каждая хозяйка готовит по своему индивидуальному рецепту. Летом или поздней весной можно приготовить щи из крапивы, когда зелень свежая и молодая. Многие любят щи за то, что это идеальный вариант первого блюда, которое можно есть в холодном и теплом виде.
Особенности щей из крапивы
Щи являются одним из главных блюд в русской кухне уже на протяжении многих веков. Несмотря на различия в приготовлении в разных регионах, есть основные нюансы этого блюда, которые актуальны для разных рецептов.
В продуктовый набор для супа всегда должен входить ингредиент, дающий кислоту блюду. Это может быть квашеная или маринованная капуста, яблоки сорта антоновка или щавель. Кисловатый вкус щей и большое количество витаминов являются главными плюсами данного блюда.
К минусам можно отнести то, что щи из молодой крапивы являются сезонным блюдом и приготовить их можно только весной или летом. Впрочем, крапиву можно заморозить, и тогда даже в самую суровую зиму вы сможете наслаждаться этим вкусным и полезным первым блюдом.
Способы приготовления
Традиционно по правилам русской кухни щи с крапивой готовят в русских печах, но у жителей городов нет такой возможности. Поэтому хозяйки делают это блюдо на плите, а иногда в горшочках в духовых шкафах. В походных или туристических условиях щи можно приготовить прямо на костре или мангале, используя решетку. Наиболее современный вариант приготовления – в мультиварке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для русского традиционного супа подойдут свежие сезонные овощи и зелень.
- Мясо можно добавить любое, главное, чтобы оно было без вредных добавок. Лучший сорт мяса для этого блюда – говядина, а именно мясная часть на косточках. Хороши также крапивные щи на курином бульоне или с индюшатиной. А вот жирное мясо, например, свинину, для этого блюда лучше не использовать.
- Крапива для щей должна быть молодой.
- Чтобы готовить суп в любое время года, можно заморозить крапиву в морозилке с остальной зеленью.
Дополнительные ингредиенты
В качестве сопутствующих продуктов в крапивные щи добавляют те, что дают приятную кислинку блюду. Это может быть:
- свежая или квашеная капуста;
- щавель;
- рассол;
- маринованные грибы;
- яблоки кислых сортов.
В редких случаях в щи добавляют такие ингредиенты, как рыба и другие морепродукты. Коренья и зелень дают супу свежести и особый аромат. В щи традиционно вносят репу, чеснок, укроп и петрушку.
Рецепты щей из крапивы
Традиционные щи из крапивы с яйцом-пашот
Это оригинальное блюдо можно приготовить дома или на природе в знойное лето, когда хочется перекусить чем-то вкусным на обед. Время приготовления супа 1 час 20 минут. Количество порций: 8.
Понадобится:
- 500 г куриного мяса на косточках;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 лавровый лист;
- молотый перец по вкусу;
- 4 картофелины;
- 250 г листьев свежей крапивы;
- 3-4 пера зеленого лука;
- пучок из щавеля, укропа и петрушки;
- 8 яиц-пашот (по 1 для каждой порции);
- сметана;
- соль.
Приготовление:
- Кусочки курицы промойте и положите в глубокий сотейник. Залейте водой и поставьте на средний огонь. К мясу птицы добавьте очищенную морковь, разрезанную на 2-3 части, и целую луковицу, которую можно не очищать от шелухи. Шелуха придаст бульону дополнительный глубокий оттенок.
- С закипевшего бульона снимите пенку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите курицу около 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавра.
- Удалите из бульона шумовкой лук, лавр, морковь и достаньте кусочки мяса. Отварную морковь разомните и добавьте обратно в суп.
- Курицу слегка остудите и снимите мясо с костей.
- Нарежьте сырую морковь соломкой, а картофель измельчите на средние кубики. Добавьте овощи в бульон.
- Промойте под проточной водой крапиву и ошпарьте листья кипятком. Порубите ее на средние кусочки.
- Нарежьте зелень и добавьте в бульон вместе с крапивой. Варите около 10 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую уксуса. Убавьте огонь до минимума.
- Яйцо разбейте в миску, чтобы потом его ввести в воронку из воды.
- При помощи ложки сделайте в середине кастрюле водяную воронку. Влейте из миски яйцо. Варите около 3 минут. При помощи шумовки вытащите яйцо-пашот. Те же действия проделайте с остальными яйцами.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. В каждую порцию поместите по яйцу пашот и добавьте сметану.
Деревенские постные щи из крапивы со щавелем
Рецепт, проверенный временем, который готовили наши бабушки на обед. Обычно такие щи подавали в качестве первого блюда в летний период, когда созревало полезнейшие растения – крапива и щавель. Время приготовления составляет 30 минут. Количество персон: 4.
Ингредиенты:
- 30 г длиннозернового риса;
- 1 лук-порей;
- 1 лук-шалот;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок свежего щавеля;
- петрушка свежая;
- укроп;
- 1 болгарский зеленый перец;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте два вида лука на тонкие колечки. Обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
- Болгарский перец нарежьте некрупно и добавьте его к жареному луку вместе с квашеной капустой. Обжаривайте, часто помешивая, пока перчик не размягчится и не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте в кастрюлю 2 литра воды и вскипятите ее. Выложите овощную зажарку. Посолите и поперчите.
- Промойте рис несколько раз в холодной воде и добавьте в суп. Варите около 10 минут.
- Нарежьте промытую крапиву и щавель на средние кусочки. Дополнительно нарубите свежую зелень. Внесете эти ингредиенты в щи. Когда рис сварится, суп будет полностью готов, и его можно подавать к столу со свежими ломтиками хлеба.
Щи из крапивы с говяжьими ребрышками на мясном бульоне
Несложные в приготовлении вкусные и питательные щи, которые можно приготовить из молодой весенней крапивы. В дополнение к блюду можно подать сметану или майонез провансаль. Чтобы щи стали еще сытнее, их можно украсить яйцом-пашот. Общее время приготовления составляет 2 часа. Количество порций: 6.
Список продуктов:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 5 картофелин;
- 50 г щавеля;
- 1 пучок молодой крапивы;
- смесь перцев по вкусу;
- соль;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Ребрышки промойте и нарежьте на порции. Залейте их холодной водой в кастрюле. Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.
- Удалите пенку с поверхности бульона, посолите и убавьте мощность огня, чтобы суп не кипел, а томился. Добавьте любимые специи и несколько листов лавра.
- Обдайте чистую крапиву кипятком и нарежьте на некрупные кусочки.
- Картофель нарежьте на кубики. Если картошка молодая, то ее можно не чистить, а только промыть.
- Сливочное масло растопите на сковороде и положите в него нарезанную крапиву и щавель. Тушите под крышкой, пока зелень не поменяет цвет.
- Добавьте картофель в суп и проварите 10 минут. Затем внесите зелень, приготовленную на сливочном масле. После приготовления можно дать настояться блюду около получаса, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматами.
- Подавайте блюдо с добавлением сметаны или майонезом. Дополнительно по желанию украсьте половинками отварных яиц.
Зеленые щи с перловкой и молодой крапивой
Несмотря на то, что перловая крупа долго варится, многие хозяйки предпочитают готовить данное блюдо именно с ней. Перловку в щи добавляют заранее отваренную или предварительно замоченную на несколько часов. Общее время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 100 г свежей крапивы;
- 1 л воды;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки перловой крупы;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 1 пучок зелени из укропа и петрушки и щавеля;
- 1 лист лавра;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перловую крупу предварительно замочите, желательно на ночь, чтобы она быстрее приготовилась. Промойте ее в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и поставьте на средний огонь.
- После того, как вода закипит, варите кашу 1 час 30 минут, периодически дополнительно доливая жидкость, чтобы перловка не подгорела.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики. Добавьте к отварной перловке. Долейте воды в щи, если это необходимо.
- Морковь натрите на терке. Также положите в суп.
- Когда картофель сварится, нарежьте крапиву с щавелем и внесите в блюдо за 10 минут до готовности.
- Лук и чеснок покрошите мелко и обжарьте на растительном масле. Добавьте ароматную зажарку в щи и сдобрите их специями, лавром с солью.
- 1 или 2 сырых яйца взбейте венчиком и влейте в кипящий суп. Перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте зеленые щи со сметаной.
Щи с фасолью и крапивой
Простой пошаговый рецепт летнего супа, который прекрасно впишется в любое меню. Им можно накормить гостей и близких, а дети особенно будут в восторге от такого вкусного первого блюда.
Ингредиенты:
- 150 г консервированной фасоли;
- 800 мл куриного бульона;
- щепотка смеси перцев;
- 150 г крапивы;
- пучок щавеля;
- 2-3 корня сельдерея;
- сметана;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите бульон на курином мясе и добавьте в него консервированную фасоль.
- Добавьте в щи соль, перец и капельку оливкового масла.
- Корни сельдерея нарежьте на тонкие кружки. Обжарьте до золотистого цвета на масле. Переложите эту зажарку в суп.
- На последнем этапе добавьте в щи крапиву и щавель, предварительно окропленную кипятком.
- Перед подачей дайте настояться супу около 10 минут. Подавайте летние щи с добавлением сметаны и свежей зеленью.
Видеорецепт
Приготовить вкусные щи достаточно просто, если следовать пошаговым рецептам приготовления. Щи с крапивой – прекрасное сытное кушанье, актуальное в холодное и теплое время года. Сделать на обед данное блюдо и порадовать своих близких и друзей сможет даже новичок-кулинар.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 недели назад
- Потрясающе! 1 год 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 недели назад
- Соус 1 год 2 недели назад
- Большое спасибо 1 год 2 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 недели назад
- Вред 1 год 2 недели назад
Добавить комментарий