Постный борщ
Постная еда ни в коем случае не должна быть невкусной. Это всегда яркие блюда, с большим количеством овощей и специй. В них просто нет скоромных продуктов. Отсутствие мяса, яиц и молока позволяет полностью насладиться настоящим вкусом постных блюд, зарядиться здоровьем и испытать истинное удовольствие от приготовленных с душой постных борщей, супов и горячих закусок. Запомнить и ощутить вкус и особенности добавленных приправ и специй.
Польза постного борща
Борщ, как первое и основное блюдо, идеально сбалансирован по составу.
- Овощи насыщают нас витаминами и минералами.
- Бульон активизирует пищеварение и разжижает кровь.
- Грибы и бобовые дают необходимые белки. Эти энергетики жизненной силы повышают выносливость и поднимают настроение.
- Клетчатка овощей чистит организм от токсинов и нитратов, сохраняя для нас витамины и микроэлементы.
Важно – при наличии гастрита, когда повышена кислотность, стоит исключить из борща капусту и протирать до состояния пюре остальные овощи.
Разнообразие рецептов постных борщей
Борщи в постном меню занимает достойное место. Их каждая хозяйка готовит по своим проверенным рецептам. Основа борща, бульон, может быть овощным или грибным отваром.
В отвар закладываются традиционные ингредиенты. На первом месте стоит капуста белокочанная, картофель, морковь и репчатый лук. Обогатить вкус первого блюда и наполнить его витаминами помогают сладкие перцы и помидоры (свежие или в собственном соку).
Классический борщ немыслим без аппетитной фасоли. Можно готовить с любой – и с белой или с красной фасолью. Только лучше заранее замочить бобы, чтобы скорее сварились. Когда требуется сделать быстрый обед, то готовить можно и с консервированной фасолью в томатной заливке. В любом варианте будет вкусно.
Непременно в состав борща входят грибы. Лучше если это собранные и заготовленные впрок лесные грибочки. Они придают первым блюдам насыщенные грибной аромат и неповторимый вкус. Когда борщ готовится с культурными шампиньонами или вешенками, то усилить аромат поможет добавление горсти грибного порошка.
В дни, когда разрешена рыба, постный борщ можно приготовить и с килькой в томате. Обед получится изумительным – рыба, капуста и картофель в ароматном томатном бульоне. Такой борщ обязательно стоит попробовать.
Правила приготовления вкусного постного борща
Постный борщ поистине удивительное блюдо. Его можно наварить впрок. На всю семью и на несколько дней. Чем дольше он стоит, тем становится насыщеннее вкус и аромат. Его можно есть горячим и холодным, в обед и вечером, сегодня и через три дня. Такой обед не надоест и придется каждому по вкусу.
Варить можно на плите, использовать кухонную технику или заложить овощи в горшок и долго томить постное блюдо в духовке.
Непременным атрибутом любого борща является томатная паста. Можно приобрести ее в магазине и усилить вкус самостоятельно. Понадобится немного сахара, протертого чеснока, соли и много зелени. Борщ станет настоящим шедевром – немного пряный, неуловимо сладковатый, красиво красный и просто вкусный. Подкислить борщ, при желании, можно рассолом из баночки с огурцами и квашеной капусты.
Каждая хозяйка непременно добавит в постный борщ немного сахара. Он считается секретным ингредиентом, но без него и вкус не тот.
Важен порядок закладки овощей:
- лук добавляют вслед за свеклой – он разварится, но в борще сохранится его пикантный аромат:
- очередь моркови следует за луком;
- за луком и морковью в борщ кладут капусту;
- картофель добавляют после капусты, когда та стала мягкой и полностью сварилась.
Настоящий постный борщ хорош сам по себе – вкусный, ароматный, красивый и наваристый. В нем собрано столько вкусов, что приправы практически не нужны. Обычно это лавровый лист, душистый перец, зелень и немного чеснока. Можно использовать и готовую приправу для борща.
Рецепты постного борща
Количество ингредиентов в каждом рецепте надо рассматривать как ориентир. Важно положить все, а количество вы определите сами. Можно наварить густого борща, в котором ложка стоит, а можно сделать легкое жидкое кушанье.
Постный борщ в духовке
Наваристое первое блюдо раньше готовили без предварительного обжаривания овощей. Борщ от долгого томления становился густым, наваристым, свекла придавала ему темно-красный оттенок. Тогда не принято было обжаривать лук и морковь и только потом добавлять к капусте и картофелю. Сейчас, при наличии современного духового шкафа, можно приготовить такой же вкусный и духовитый постный обед.
Ингредиенты:
- четверть вилка капусты;
- большая свекла;
- морковка;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- головка лука;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец и корень сельдерея;
- лавровый лист;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель. Заложите его вместе с корнем сельдерея и чесноком в горшок большого объема.
- Следом отправьте нарезку лука, кружочки моркови и нашинкованную капусту.
- Нашинкуйте соломкой свеклу. Если плод небольшой, то возьмите несколько корнеплодов. Борщ любит свеклу. Чем ее больше, тем насыщенней цвет.
- Залейте овощи крутым кипятком. Добавьте томатную пасту, сахар, немного растительного масла и посолите.
- Горшок накройте листом фольги, если нет крышки, и отправьте в разогретую духовку. Как только борщ закипит, температуру можно убавить до 170 градусов.
Через пару часов постный томленый борщ будет готов. Надо только засыпать в горшок большую горсть свежей зелени.
Классический постный борщ с фасолью
По классическому рецепту постный борщ принято готовить с фасолью. Конечно, она долго варится. Но оно того стоит. Вы приготовите по-настоящему вкусный, ароматный и красочный обед.
Ингредиенты:
- белая фасоль – стакан;
- четверть вилка капусты;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый;
- свекла – 2 – 3 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Замочите на ночь фасоль для борща. Утром промойте, залейте кипятком и поставьте кастрюлю на огонь.
- Через полчаса положите к фасоли ложку соды и поварите еще 30 минут. Следите за пеной – ее много даст сода, и надо вовремя убавить огонь.
- Промойте фасоль от соды горячей водой и переложите в казан. Если необходимо, то доварите бобы до мягкости.
- Положите в казан картофель, лавровый лист, посолите и готовьте примерно четверть часа.
- За это время приготовьте обжарку лука, моркови и свеклы.
- Заложите в казан к картофелю со свеклой тушеные овощи и нашинкованную капусту.
- Влейте уксус, который сохранит цвет борща, и положите сахар.
- Готовьте борщ, пока все овощи не станут мягкими. В самом конце положите протертый чеснок и засыпьте свежую зелень.
К такому насыщенному первому блюду можно предложить подсушенные сухарики бородинского хлеба.
Еще один рецепт постного борща с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:
Постный борщ с килькой в томате
Его готовят в те дни поста, когда по церковным канонам можно есть рыбу.
Для борща понадобится:
- капуста (500 гр.);
- морковь;
- свекла;
- пара картофелин;
- баночка кильки в томате;
- специи: соль, лавровый лист и много зелени укропа.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой положите целую луковицу (без шелухи).
- Обжарьте натертую морковь и свекольную соломку. Овощи переложите в бульон, а луковицу удалите. Она больше не нужна.
- Отправьте в кастрюлю нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Положите специи, посолите и варите до готовности.
- Минут за десять до снятия с огня положите в борщ кильку.
- Дайте немного времени борщу настояться и можно подавать, добавив зелень укропа.
Еще один рецепт постного борща с килькой – в видео:
Постный борщ с сушеными боровиками
Сушеные белые грибы в постном борще ценятся особо. Они не только придают постной еде свой неповторимый вкус – это полноценный белок, так необходимый каждому из нас.
Ингредиенты:
- капуста – 400 гр.;
- стакан-полтора сухих грибов;
- помидоры;
- лук, свекла и морковь;
- корень петрушки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, сахар и молотый перец.
Приготовление:
- Грибы замочите, промойте и потушите с корнем петрушки.
- Приготовьте обжарку из лука, моркови и свеклы. Обязательно влейте в сковороду уксус (чтобы сохранить насыщенность цвета) и смешайте все с томатной пастой и протертыми помидорами.
- В кипящую воду переложите обжаренные грибы и овощи, добавьте брусочки картофеля и капусту. Все посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Для густоты и сытности разведите муку половинкой стакана воды и добавьте к борщу.
Борщ приготовится за полчаса. Останется только положить чеснок, зелень и отставить обед настояться.
Еще один интересный рецепт постного борща с грибами – в видео:
Постный борщ в мультиварке
Кухонная техника готовит прекрасно и дает нам немного свободного времени, когда можно заняться другими делами.
Ингредиенты борща:
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- луковица;
- красная свекла.
Специи добавляются по вкусу, а сохранить яркий цвет поможет уксус и стакан томатного сока.
Приготовление:
- Первыми обжарьте в чаше морковь и репчатый лук.
- Следом отправьте половину порции свекольной соломки. Другую часть свеклы залейте кипятком и влейте уксус – пусть немного постоит.
- Положите в чашу сахар, ложку уксуса и потушите несколько минут уже под крышкой.
- Переложите к овощам свеклу из заливки, влейте томатный сок и заправьте специями.
- Примерно через четверть часа заправьте борщ картофелем и капустой, влейте воду до метки и готовьте в режиме «Суп» не меньше часа.
- В готовый борщ влейте свекольный сок с уксусом, положите тертый чеснок и настаивайте постное блюдо 30 минут в режиме «Подогрев».
Исключительных навыков, чтобы сварить постный борщ, не требуется. Простые ингредиенты есть на каждой кухне, найдутся и специи. Дальше остается только творить и получать удовольствие от приготовления вкусного первого блюда.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий