Суп с копченостями
Не только привычка, но и заповеди правильного питания помогают нам не лениться и готовить горячие супы ежедневно. В любом из них собрано воедино все, что может быть полезно и необходимо. Полезные жиры и белок, незаменимые аминокислоты и витамины, макро- и микроэлементы. Горячие и ароматные супы с копченостями, густые щи с мясом и легкие, но сытные первые блюда из курицы готовят чаще всего, когда на улице холодно и ненастно. Такой обед и насытит, и согреет.
Собрать и опробовать все придуманные рецепты супов с копченостями, конечно, сложно. Но обязательно можно найти свой любимый вариант и сделать фирменным блюдом семейного обеда.
Основой такого супа служат, конечно, копчености. Курица, свиные ребрышки, копченая колбаса, даже оставшиеся от вчерашнего застолья – все пойдет в дело. Они придают блюду свой пряный аромат и соответствующий вкус. Изумительные первые блюда можно готовить с пшеном и квашеной капустой, с чечевицей и горохом, с фасолью и сыром. Сделать первое более наваристым и сытным помогут дополнительные ингредиенты – рис, обжаренные грибы или картофель. Любой вариант беспроигрышный. Ваш обед всегда будет невероятно вкусный и ароматный.
Выбор копченостей для супа
- Копчености от добросовестного производителя окрашены в легкий коричневый цвет с золотистым отливом. Аромат очень приятный с запахом лесного дымка и копчения.
- Неестественно яркие окраски колбасы или курицы – верный признак того, что продукт ненатуральный. От такой покупки такого стоит отказаться.
- Хорошее и свежее копченое мясо не выделяет слизи при надавливании, и не ощущается излишне насыщенный непонятный аромат.
Выбор ингредиентов и их подготовка
Классикой признан, конечно, гороховый суп с копченостями. Для него можно выбрать сушеный желтый горох или свежий. Можно готовить с консервированным горошком или использовать домашние заготовки из морозилки. Любой горох, в любом виде относится к диетическим продуктам и содержит немного калорий. Для организма полезны любые гороховые супы.
Горох можно закладывать в суп в два этапа – часть в начале приготовления и вторую порцию с овощами. Такая маленькая хитрость сохранит часть горошин целыми зернышками, а горох из первой закладки разварится в пюре и придаст супу особую густоту.
Копчености можно выбирать по своему вкусу. Свиные ребрышки, копченая курица, копченая говяжья грудинка или копченые колбаски придадут блюду каждый свой особенный вкус и аромат.
Сухой горох и фасоль надо заранее размочить. Лучше оставить их в воде на ночь. Минимум времени – это два-три часа.
Такие овощи, как морковь и репчатый лук, перед закладкой в суп надо обжарить до золотистости. Обжарка придаст супу свой особый аромат и необходимую густоту. Так же хорошо обжарить и копченое мясо. Оно избавится от лишнего жира и станет более сочным.
Сухие специи и пряности придают супам с копченостями именно свой неповторимый аромат. Такой суп всегда вызовет аппетит у сидящих за столом едоков. Пряности и специи можно выбирать по своему вкусу, но стараться, чтобы они не заслонили вкус и аромат копченостей.
Рецепты супов с копченостями
Фасолевый суп с копченой курицей в мультиварке
Полезный и наваристый суп из красной фасоли с кусочками копченой курицы удобнее всего приготовить в мультиварке. Фасоль в ней хорошо разварится, а мясо отлично упреет.
Ингредиенты:
- копченые окорочка – 2 шт.;
- красная фасоль – 150 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый;
- морковина;
- сливочное масло – 40 гр.;
- молотый перец;
- готовые суповые приправы и соль.
Приготовление:
- Срежьте мясо с окорочков и нарежьте на порционные кусочки. Включите режим «Жарка» и обжарьте их в смеси сливочного и растительного масел.
- Выложите к куриной обжарке нарезанные овощи и оставьте обжариваться на 10-12 минут.
- Очищенный картофель нарежьте небольшой соломкой и переложите в чашу мультиварки.
- Всыпьте фасоль, которая была предварительно замочена в холодной воде.
- Влейте горячую воду до отметки на чаше и переключите на режим «Тушение».
- Примерно через час доложите к супу раздавленный зубчик чеснока, сухие специи и смесь перцев. Посолите и продолжите готовку еще полчаса.
Фасолевый суп наберет свой вкус, если дать ему постоять под крышкой еще 15-20 минут.
Еще один рецепт супа с копченой курицей – в видео:
Томатный фасолевый суп с копченой грудинкой и колбасками
Рецепт супа с разными видами копченостей и спелыми помидорами обязательно понравится вашим домашним. Готовить его несложно, надо только заранее замочить белую фасоль. Оптимально на 8 часов. Тогда не придется варить ее несколько часов.
Ингредиенты:
- белая фасоль – стакан;
- большая луковица;
- грудинка копченая – 200 гр.;
- колбаски копченые – 200 гр.;
- морковь;
- помидоры красные – 3 шт.;
- паприка, приправы и соль;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промойте замоченные накануне варки бобы белой фасоли и поставьте вариться на небольшом огне. Чтобы развариться, фасоли потребуется примерно час. Перед окончанием варки бульон надо посолить.
- Приготовьте заправку для супа:
- на разогретой сковороде обжарьте до прозрачности нашинкованный лук и всыпьте ложку муки;
- выложите к луку морковь и через некоторое время нарезанную мелко грудинку и кусочки копченой колбасы;
- снимите кожицу с томатов и разотрите мякоть в пюре;
- томатную кашицу переложите к обжарке, посыпьте паприкой и тушите не менее четверти час.
- Как только приготовится фасоль, переложите в кастрюлю ароматную заправку.
- Добавьте любимые специи, проварите еще несколько минут и оставьте суп настояться под крышкой.
Томатный суп с аппетитными копченостями можно подавать со свежей сметаной и черным хлебом.
Совет – если не любите обжаренный лук, то просто поварите в супе целую луковицу без шелухи. Потом ее можно удалить. Свой вкус и аромат она уже отдала.
Гороховый суп со свиными ребрышками
Копчености придадут насыщенный вкус и приятный аромат дымка. Горячее блюдо готовят чаще в холодное время года. Он согреет в холода и оставит чувство приятной сытости.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки – 400 гр.;
- сухой горох (дробленный) – 2 ст. ложки;
- картошка – 3 шт.;
- большая луковица;
- морковина;
- специи и соль.
Приготовление:
- Копчености оботрите и поставьте вариться бульон.
- Положите в кастрюлю размоченный горох. При варке его надо периодически перемешивать, чтобы не прилип ко дну горошины, и снимать образующуюся пену. Дробленый горох сварится чуть меньше, чем за час.
- Сварившиеся копчености достаньте из кастрюли. Освободите от костей, порежьте и снова положите к супу.
- Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла репчатый лук и морковь. Как только обжарка зарумянится, переложите ее в бульон.
- Посолите суп по вкусу и положите специи. Когда сварится картофель, можно снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться.
Перед подачей на стол положите нарезанную зелень в каждую тарелочку. А еще к такому обеду хорошо предложить бородинский хлеб с ядреной горчицей.
Совет – положите две щепотки соды в кастрюлю, и горох отлично разварится практически до состояния пюре.
Еще один рецепт супа с копчеными ребрышками – в видео:
Сырный суп с копчеными колбасками
Удивительно вкусный и простой суп можно приготовить по этому рецепту буквально за полчаса. Это не только экономия времени – вам обязательно понравится его готовить. Важно ввести сыр в состав первого блюда практически перед снятием с огня. Тогда он полностью сохранит свой сливочный аромат.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 200 гр.;
- любой твердый сыр;
- брикет плавленого сыра;
- луковица;
- морковь;
- картошка – 2 шт.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте и поставьте варить.
- Покрошите лук и натрите морковь. Сделайте обжарку на растительном масле и переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте мелко нарезанные кусочки копченой колбасы. Посолите и добавьте специи.
- В конце варки положите в кастрюлю натертый плавленый сырок. Непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сыра и снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку хорошую горсть натертого твердого сыра и зелень.
Совет – сыр легко натрется и не забьет отверстия терки, если перед этим положить его на полчаса в морозилку.
Видео: рисовый суп с копченой колбасой
Чечевичный суп с копченостями
Обязательно стоит приготовить суп с копченостями и чечевицей. Эти миниатюрные бобовые плоды просто наполнены калием и железом. Горячий суп с красной чечевицей хорошо насытит, успокоит нервную систему и поможет укрепить память. На приготовление не потребуется много времени, и замачивать бобы нет необходимости.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 2 стакана;
- копченые ребра – 500 гр.;
- колбаса сырокопченая – 100 гр.;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Промойте чечевицу до прозрачной воды и поставьте вариться на плиту. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, убавьте огонь и готовьте примерно 20 минут.
- Положите в кастрюлю копченые ребра.
- Нарежьте соломкой колбасу и слегка обжарьте на раскаленной сковороде.
- Засыпьте к колбаске нарезку лука и моркови и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Переложите обжарку в кастрюлю, помешайте, положите специи и посолите.
Как только мясо на ребрышках сварится, обед можно подавать на стол.
Подавать к тарелочке чечевичного супа с копченостями, приготовленного по этому рецепту, можно чесночные гренки, пряную зелень и свежие овощи.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий